Другие страны:

На выход. Чемпионат Бельгии

28.01.2015 - 20:18

Новый выпуск нашей рубрики "На выход"

Бельгийский футбол в последние годы находиться на небывалом подъёме. Всего лишь за последних несколько сезонов целый ряд игроков из чемпионата Бельгии нашли себе место в ТОП-клубах Европы, причем отыгрывают там далеко не последнюю роль.

Сейчас в Жюпиле Лиге подросло новое поколение, которому прогнозируют будущее не менее яркое чем Лукаку, Азару, Феллаини и им подобным.  Самое время взглянуть на новые лица в бельгийском чемпионате, которые совсем скоро могут отправиться покорять ведущие чемпионат Европы.

Сибе Схрейверс

Юное дарование бельгийского "Генка" имеет все шансы в будущем очень громко заявить о себе. Впервые его имя появилось в бельгийской прессе, когда мало кому известный 16-летний мальчишка заинтересовал английский "Манчестер Сити" и голландский "ПСВ".

Оставшись в составе "Генка", Схрейверс, как оказалось, не прогадал. Сначала состоялся его дебют в национальном кубке, причем талант сразу же записал в свой актив результативную передачу. Спустя полгода он сыграл свой первый матч и в чемпионате Бельгии, а ещё через полгода забил свой первый гол. На тот момент ему было семнадцать лет и три месяца.

Сейчас 18-летний Схрейверс игрок основы "Генка". Его результаты в юношеской сборной Бельгии позволяют говорить, что в будущем он может стать одним из ТОП-форвардов Европы.

Поль-Жозе Мпоку

Вингер льежского "Стандарда" в свои 22 года готовится к тому, чтобы со второй попытки пробиться в один из ТОП-клубов Европы.

Бельгиец с конголезскими корнями достаточно рано заявил о себя, чем заинтересовал лондонский "Тоттенхэм". Поиграв за юношескую команду "шпор", набравшись опыта в "Лейтон Ориент", в возрасте 19 лет Мпоку вернулся в родную команду, где в первом же своем полноценном сезоне отдал семь результативных передач.

Сейчас игрок молодежной сборной Бельгии имеет в своем активе 121 матч за "Стандард", 28 забитых мячей и 24 результативных передач, более чем достойный результат, согласитесь. Всё идёт к тому, что вскоре Поль-Жозе уйдёт из команды. Его контракт заканчивается через полгода, а представители "Шальке" все более настойчиво обхаживают молодого игрока.

Шансель Мбемба

Ещё один уроженец столицы ДР Конго - Киншасы, который футбольное образование получил в Бельгии. Молодой защитник гранда бельгийского футбола уже сейчас является одним из лучших в Жюпиле Лиге. Несмотря на свой возраст он регулярно вызывается в состав сборной ДР Конго, а слухи сватающие его в чемпионат Англии не перестают появляться на страницах интернет-изданий.

После ухода из команды Шейку Куяте, именно на плечи Шанселя Мбембы была положена задача обеспечивать надежность в защите "Андерлехта". Несмотря на свой возраст, со своим заданием он пока справляется, в связи с чем не исключен вариант, что он совсем скоро отправится по пути своего сенегальского партнера по обороне.

Ханс Ванакен

С молодым полузащитником "Локерена" должны быть хорошо знакомы болельщики харьковского "Металлиста", чьи нервы достаточно серьезно потерзал Ванакен в первом матче команд в групповом этапе Лиги Европы.

Без всякого преувеличения Ванакен является главной звездой своей команды. Его блестящая игра в прошлом сезоне позволила его клубу триумфовать в национальном кубке, в его активе два гола команды в Лиге Европы нынешнего сезона.  

Пополнив состав "Локерена" летом 2013 года, за достаточно короткое время Ванакен наиграл во всех турнирах за свой клуб 73 матча, заработав по системе гол+пас 34 очка. Учитывая тот факт, что игрок выступает в центре полузащиты, результат говорит сам за себя.

Деннис Прат

Без преувеличения один из самых талантливых игроков Европы своего возраста. Полузащитнику "Андерлехта" всего-то 20 лет, но он уже четвёртый сезон проводит на высоком уровне. Если в первом сезоне он отличался лишь в кубке Бельгии, то спустя год он забивал и ассистировал в Лиге Чемпионов. На тот момент ему было всего лишь восемнадцать лет.

Сейчас Деннис Прат игрок национальной сборной Бельгии, в рамках Жюпиле Лиги он провел свыше сотни матчей, забил 19 голов и сделал 28 результативных передачи. На протяжении последних четырёх лет к игроку приписывали интерес со стороны лондонского "Арсенала", итальянского "Милана", дортмундской "Боруссии", французского "Монако" и других не менее известных клубов.

Тем не менее, пока Прат сохраняет верность своему клубу, но для дальнейшего прогресса ему просто необходимо уходить в более сильный чемпионат.

Александр Митрович

Один из самых талантливых игроков Балкан, перебравшись летом 2013 года в состав "Андерлехта", сделал ещё один шаг на пути к одному из ТОП-клубов Европы.

После отлчиного дебютного сезона, по итогам которого на тот момент 19-летний Митрович записал в свой актив девятнадцать забитый мячей, последовал не менее результативный нынешний. Прошло всего лишь полгода, но серб уже забил четырнадцать мячей. Успел он отличится и в футболке национальной сборной Сербии, и вряд ли он намерен останавливаться на достигнутом.

Естественно, подобная результативность не была оставлена без внимания со стороны ведущих клубов Европы. Ходили слухи об интересе к игроку "Бенфики", "Арсенала", "Ньюкасла", "Суонси", "Милана". И может был бы "Андерлехт" посговорчивей, если бы контракт игрока не заканчивался лишь через три года. А так, бельгийский гранд всячески пытается выручить на продаже игрока, как можно более крупную сумму.

Юри Тилеманс

О чем может идти речь, если тебе семнадцать лет, ты звезда сильнейшего клуба страны и сам ценный игрок своего чемпионата. В ряд за семнадцатилетним дарованием "Андерлехта" выстроились если не все европейские гранды, так половина точно. Тилеманс уже сейчас является настоящей звездой чемпионата Бельгии, хотя, как отмечают эксперты, слегка и притормозил свой прогресс.

Об игроке "Андерлехта" за последние два года было сказано столько, что добавить что-то новое очень сложно. Да и стоит ли? Вопрос остается лишь в том, насколько долго бельгийскому гранду удастся удерживать своего таланта.  А ведь ТОП-клубы становятся все более настойчивей, чего только постоянный интерес лондонского "Челси" стоит, который, складывается мнение, испытывает нездоровую симпатию к игрокам с бельгийским паспортом.

Огородник Андрей, специально для EURO.com.ua


Loading...
X
Загрузка