Другие виды спорта:

Стрельба из лука и Львов - неразлучные

06.09.2011 - 15:30

Именно в городе Льва 80 лет назад основали ФИТА - Международной федерации стрельбы из лука.

На днях истекает 80 лет со дня создания ФИТА, международных федераций - единственной основанной во Львове да и вообще в Украине. Пять лет назад празднования 75-летия создания ФИТА и первого чемпионата мира по этому виду спорта происходило в рамках празднования 750-летия Львова. Были приглашены почетные гости, в частности, почетный президент ФИТА Франческо Гнецци-Русконе. Сеньор Русконе, архитектор по специальности, выступая в ратуше, заявил, что очарован Львовом, который напоминает ему своими архитектурными памятниками города его родной Италии. И что теперь понял, почему колыбелью ФИТА выбрали именно древний Львов ...
Без лука, этого гениального изобретения, возможно, не состоялась бы человеческая цивилизация. По важности лук, вместе с огнем и колесом, относят к трем важнейших изобретений в истории человечества. О стрельбе из лука упоминается в Библии. Лук был оружием богов, о чем хорошо известно из мифологии: его использовали Аполлон и Геракл, Диана и Артемида - богиня лука и стрелы. Без лука и стрел божка любви Эроса-Амура не обходится любовная поэзия ... В Средневековье лук потерял свое прикладное значение, но его не отвергли, а употребляли для определения самых метких стрелка среди рыцарей в Европе или даже в Запорожской Сечи. Стрелковое жизни Львова окутано легендами о регулярные упражнения в стрельбе из лука и создание Стрелецкого общества в городе еще в ХVI веке.

Стрельба из лука нашла свое место в программе новейших Олимпийских игр. Однако их организаторы никак не могли прийти к согласию в определении четких правил и регламента проведения соревнований, поэтому этот вид спорта изъяли 1924 года с олимпийской программы, в которую он вернулся аж 1972 года. Впоследствии важным делом стала проблема создания международной организации, которая бы выработала единые правила соревнований и руководила состязательным процессом. Зато активность отмечалась Международная федерация пулевой и охотничьего стрельбы, регулярно проводила свои чемпионаты мира. Вот к кульовикив и охотников (стендовики) и решили присоединиться лучники. 28-й чемпионат мира по пулевой и охотничьего стрельбы решили провести в Польше, но столица Варшава не имела соответствующего объекта, поэтому почетную миссию проведение мирового форума снайперов получил Львов. На Клепарове (современный спортивный комплекс СКА) был сооружен модерне, как на то время, стрельбища. Семь для кульовикив, два - для охотников и одно - для лучников. Лугово поле мало сто метров в длину, в каждом конце поля стояло по восемь щитов. 1930 году здесь провели, как репетицию, национальные соревнования, а в июле 1931-го чемпионат Польши стал генеральной проверкой готовности объекта к мировому чемпионату.

В соревнованиях первого чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил с 23 августа по 2 сентября 1931 года, приняли участие 22 спортсмена из Швеции, Чехословакии, Франции и Польши. На старт вышел даже ветеран лугового спорта - француз Гастон Кюнтен, стрелявший еще на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. Стрельба велась на дистанции 30, 40 и 50 метров по мишени диаметром 80 см. Чемпионом стал поляк Михал Савицкий - 478 очков, второй стала будущая многократная чемпионка мира Янина Курковська-Спихайова - 467, а только третьим - француз Рене Александри - 455.

4 сентября после завершения соревнований представители национальных федераций (Италия, Польша, США, Венгрия, Франция, Чехословакия, Перу, Эстония, Швейцария, Румыния и Швеция) в дискуссионной зале львовской ратуши и основали Международную федерацию стрельбы из лука (ФИТА). Первым президентом ФИТА выбрали капитана Войска Польского Мечислава Фулярського, которого из-за занятости на службе через некоторое время сменил другой представитель Польши Бронислав Пежхала, который выполнял свои функции до 1946 года.

Справка «ВЗ»

Еще до Второй мировой войны четверо львовян стали чемпионами мира - Мирон Труш победил в составе сборной Польши 1937 года в Париже, а Бруно Пругар там же выиграл соревнования по движущейся мишени. В следующем году в Лондоне в составе женской команды чемпионками стали Людмила Дубай и Казимира Свистельницька.

После возрождения этого вида спорта в СССР львовяне всегда были среди лидеров. Первыми советскими чемпионками мира в команде стали Нонна Козина и Татьяна Образцова (1969), в 1973 году мировое первенство во французском Гренобле выиграл Виктор Сидорук, один из самых известных тренеров мира - наставник сборных СССР, Испании, Италии и Украины. Двукратная чемпионка мира Валентина Ковпан одержала первую олимпийскую награду - серебряную медаль в Монреале - 1976. Славные традиции львовской школы продолжили Ярослав Гусак, Игорь Прокопов, Константин Школьный, Екатерина Палеха, Юлия Лобженидзе, Дмитрий Грачев, Маркиян Ивашко и совсем молодые Юрий Гавелко, Георгий Иваницкий, Виталий Комонюк, Галина Добрев подобное.

На фото: Среди тех, кто продолжает славные традиции львовской лугово школы, - Дмитрий Грачев.


2018-11-07

2018-10-22

2018-10-16

2018-10-07

2018-10-06

2018-10-02

2018-09-27

2018-09-26

2018-09-25

2018-09-23

2018-09-16

2018-09-13

2018-09-08

2018-09-06

2018-08-26

X
Загрузка