Шахматы:

Екатерина Должикова: Сергей Карякин первым поздравил меня с успехом

06.11.2011 - 23:26

Чемпионкой Украины по шахматам стала супруга экс-украинского гроссмейстера Сергея Карякина.

Екатерина Должикова набрала семь очков из девяти возможных и впервые завоевала этот титул.

В разговоре с корреспондентом "Экспресса" шахматистка сказала, что муж иногда консультирует ее по дебюту игры. Однако за семейным столом два гроссмейстера о шахматах почти не говорят.

- Во время мужского чемпионата Украины удалось собрать всех сильнейших шахматистов. Какого уровня были женские соревнования?

- Довольно высокого. Здесь соревновались игроки национальной женской сборной Украины, победители городов и шахматистки с высоким рейтингом. Т.е. проходных соперников не было, поэтому победа мне легко не далась. До последнего тура не было ясно, кто станет чемпионом. Лишь в решающей партии мне удалось оторваться от соперниц. Кстати, мой муж внимательно следил за перипетиями чемпионата Украины, болел за меня, и когда я победила, первым позвонил и поздравил с успехом.

- Сергей выступает за Россию, ты - за Украину. Как оно супружеской паре представлять разные страны?

- У каждого свои турниры, сборы. Когда у меня нет соревнований или учебы, я еду в Москву. Когда Сергей имеет свободное время, он отправляется в Киев. В таком режиме и живем. (Улыбается). К сожалению, мы очень мало времени проводим вместе.

- С Сергеем играете в шахматы?

- Очень редко, хотя иногда вечером садимся за шахматы. В семье о шахматах мы говорим не так часто, как кому-то кажется. Когда мне нужна консультация по дебюту, то Сергей ее предоставляет.

- Как сейчас Карякину ведется в России? Ему создали те условия, которые обещали?

- Вроде все в порядке. По крайней мере мне он не жалуется. Сейчас мы с ним снимаем квартиру. В ближайшем времени о собственном жилье даже не идет.

- Ты - украинка, Сергей - русский. Создает ли это неудобства в быту?

- Если бы мы были традиционной семьей, то, наверное, проблемы были. Дело в том, что я имею право находиться в России только три месяца в году. И этого времени мне хватает, у меня много турниров в разных странах. Кроме того, я учусь в Киеве, поэтому больше появляюсь здесь. Назвать Сергея частым гостем в Украине нельзя, но при случае он сюда наведывается, поскольку здесь его родители, ну и я. (Улыбается).

- На мужских шахматных турнирах призовые довольно приличные. За какие деньги соревнуются шахматистки?

- Призовые фонды на женских турнирах примерно в восемь-десять раз меньше, чем у мужчин. У нас состояния на шахматах не сделаешь. Поэтому когда женщина хочет заработать деньги, она должна участвовать в мужских турнирах. Я так и делаю. Среди женщин только на официальных соревнованиях - чемпионат Украины, чемпионат Европы ... Остальное время провожу в компании мужчин. Кстати, соревнуясь с ними, я существенно улучшаею свою квалификацию. Ну и призовые там больше.


Для того, чтобы иметь полный доступ к комментированию зарегистрируйтесь на сайте, либо авторизируйтесь. Анонимные пользователи могут оставлять только 3 комментария в день.
Аватар пользователя Гость

А что на Украине русский язык уже не знают. Очень много грамматических ошибок

Аватар пользователя Гость

странная семейка

2018-10-05

2018-10-04

2018-10-02

2018-09-30

2017-11-13

2017-05-09

2017-04-07

2017-04-06

2017-03-03

2017-03-02

2017-03-01

2017-02-28

2017-02-27

X
Загрузка