Теннис:

Shanghai Rolex Masters. Накануне

09.10.2011 - 15:35

Уже в воскресенье стартует предпоследний турнир серии “Мастерс 1000” текущего сезона. Венцом турниров на просторах Азии станет первенство в Шанхае. На открытых хардовых кортах теннисного центра Qizhong Forest Sports City Arena померяются силами 56 теннисистов в мужском одиночном разряде.

Действующим триумфатором соревнований является Энди Маррей. В прошлом году он продемонстрировал феноменальные результаты. Мало того, что британец на протяжении всей недели ни разу не проиграл сет, так и его соперники досчитались малого количество геймов – максимум удался Шарди – семь.

Уже до начала “Мастерса” организаторам не раз пришлось хвататься за голову в связи с многочисленными отказами “звездных” участников. Так, в Шанхае из-за травм мы не увидим Новака Джоковича, Роджера Федерера, Хуана Мартина Дель Потро, Робина Содерлинга, Гаэля Монфиса, Ришара Гаске, Джона Изнера. Тем не менее, помимо этих ребят есть кому порадовать публику.

Прежде всего, стоит выделить игроков, получивших с первого по шестнадцатый номера посева:

  1. Рафаэль Надаль (Испания, 2)
  2. Энди Маррей (Великобритания, 4)
  3. Давид Феррер (Испания, 5)
  4. Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7)
  5. Марди Фиш (США, 8)
  6. Томаш Бердых (Чехия, 10)
  7. Николас Альмагро (Испания, 11)
  8. Жиль Симон (Франция, 12)
  9. Янко Типсаревич (Сербия, 13)
  10. Энди Роддик (США, 15)
  11. Виктор Троицки (Сербия, 16)
  12. Александр Долгополов (УКРАИНА, 19)
  13. Станислас Вавринка (Швейцария, 20)
  14. Юрген Мельцер (Автрия, 21)
  15. Флориан Майер (Германия, 22)
  16. Фернандо Вердаско (Испания, 23)

Нельзя не выделить в этом списке нашего Александра Долгополова, который обязан реабилитироваться после позора в Пекине. Жребий был к украинцу достаточно благосклонен, так что теперь все в его руках.

Что касается главных фаворитов, которые особняком стоят впереди всех – это Надаль и Маррей. Оба накануне провели финал в Токио, где успех праздновал британец. После этой двоицы идет целая группа теннисистов, способных свергнуть двоевластие. Феррер, Цонга, Фиш, Бердых имеют опыт побед над зубрами “Большой четверки”. Каждый из них борется за путевку на итоговый турнир года, поэтому мотивации у них даже больше, поскольку и Рафа и Энди уже забронировали себе место в Лондоне.  

Среди “темных лошадок” всплывают имена обладателя wild card Давида Налбандяна, Григора Димитрова, Кевина Андерсона, Ивана Любичича, Марина Чилича. Последний стал финалистом турнира в Пекина. Хорват дает ясно понять, что он практически вернул былую форму и теперь может с честью противостоять ТОП-игрокам.

Первый круг пропускает первая восьмерка сеяных. Тем не менее, зрителям есть на что посмотреть. Среди пар стартового раунда я бы выделил: Типсаревич - Лопес, Южный - Ферреро, Роддик - Лу, Томич - Андерсон, Мельцер - Любчич. Роль центрального матча на этой стадии, на мой взгляд, заслуживает дуэль Налбандяна и Гулбиса. Оба они являются яркими персонажами ATP Тура с яркой игрой, возможно, они еще припасли туз в рукаве. Прежде они лишь раз встречались на корте. В 2008 на Мастерсе в Индиан-Уэллсе победу одержал более опытный аргентинец – 6:4, 4:6, 7:6(4).

Формально можно разбить турнирную сетку на четверти и определить главных претендентов выйти из той “мясорубки ” счастливчиком.

В верхней четверти реальную конкуренцию Надалю на данный момент могут составить лишь два теннисиста, которые хорошо действуют на задней линии. Обращая внимание на их последние результат, Бердых и Типсаревич вполне могут рассчитывать на триумф с испанцем. То, что с уроженцем Мальорки сейчас можно играть и переигрывать ярко продемонстрировал Маррей.

От второй четверти можно ожидать чего угодно. Главную ставку, кончено, делают на Феррера. Остальные сейчас не то, чтобы совсем не в форме, но вряд ли находятся на одном уровне с испанцем. Альмагро, Димитров, Роддик, Вердаско. Ферреро, Южный – непростые оппоненты, но Давид должен их достаточно уверенно проходить.

В третьей четверти нас ждет настоящая “заруба”. Сказать, кто станет здесь победителем, как тыкать пальцем в небо. Фиш, Цонга, Андерсон, Чилич, Долгополов – вполне могут друг друга огорчить. Если для первых двух каждое очко на вес золота, то остальные трое еще недостаточно самореализовались в этом году. Им есть, что доказывать.

В нижней четверти сетки  никто Маррею не помеха. Откровенно британцу повезло со жребием. Не верю, что Вавринка, Троицки, Симон ему ровня.

Итак, нас ждет восьмой по счету Мастерс, который имеет достаточно сильный состав участников. Итоговый турнир года в Лондоне все ближе, от чего страсти и желания у теннисистов возрастают. Надеемся, такая мотивация придаст турниру изюминки и интригу гурманам этого вида спорта.

Влад Меркулов, EURO.com.ua


Для того, чтобы иметь полный доступ к комментированию зарегистрируйтесь на сайте, либо авторизируйтесь. Анонимные пользователи могут оставлять только 3 комментария в день.
Аватар пользователя Alexss

Несмотря на то, что любители Большого тенниса считают Энди скучным теннисистом, результат его "медленного" продвижения к вершине - ощутим.

2018-08-17

2018-08-15

2018-08-13

2018-08-10

2018-08-09

2018-07-08

2018-06-10

2018-06-03

2018-05-21

2018-05-20

2018-05-19

2018-05-18

X
Загрузка