Чемпионат Европы:

Как милиция будет встречать болельщиков на Евро-2012: Бить или отпускать?

09.04.2008 - 11:32

Скандал в украинском футболе. Потасовка между болельщиками и милицией. На этот раз - в Харькове, после матча между местным "Металлистом" и днепропетровским "Днепром". Кто виноват - пока не выяснили. Вместе с тем в футбольных кругах потасовкам между фанатами и правоохранительными органами уже не удивляются. Первым не хватает сдержанности, а вторым - умения вести себя с толпой. На то, чтобы научиться культуре на стадионах, осталось меньше четырех лет.

Украинский футбол стремительно приближается к евростандартам. По количеству драк.

Вчерашняя встреча клубов высшей лиги - харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра» - напомнила самые яркие моменты матчей английской Премьер-лиги.

Харьковчане начали с оскорбительных плакатов в адрес соперников. Те забросали их обломками сидений и камнями. Вмешалась милиция. И драка закипела.

Прекратить беспорядки удалось лишь капитану «Днепра» - защитнику Андрею Русолу. Болельщиков в наручниках он освобождал лично. Поступок показательный, но драки на стадионах надо не останавливать, а предупреждать - уверен бывший звездный украинский футболист Виктор Леоненко. Фанатов нужно воспитывать. И делать это должны сами клубы.

Виктор Леоненко, бывший игрок сборной Украины по футболу:

Им как всегда некогда, то база то сборы, то игры, хотя, мне кажется, можно пару человек найти и встретиться, чтобы не было этой ерунды. Говорить то надо с главным из фанатов и все.

Да и правоохранительные органы виноваты - считает футбольная общественность.

Сергей Барсуков, вице-президент Ассоциации футбольных болельщиков Днепропетровщины:

З боку міліції цю ситуацію можна було передбачити, і повинні були бути вжиті заходи. Вони знають, у яких відносинах уболівальники "Дніпра" і "Металіста".

Милиция от комментариев до сих пор воздерживается. Кто кого спровоцировал и адекватно ли вели себя болельщики и стражи порядка - не выяснили ни милицейские, ни футбольные руководители. Говорят: на это потребуется время. Впрочем, хватит ли его, чтобы навести порядок до начала Евро 2012 – это вопрос. Главное, чтобы об этом вообще не забыли, отмечает футбольный обозреватель Артем Франков.

Артем Франков, футбольный обозреватель:

Сейчас у нас совершенно другие проблемы, могут забыть и об этом надо напоминать, чтобы о безопасности болельщиков тоже подумали, но сейчас нам бы конечно стадионы отстроить.

правоохранительные органы уверяют - к европейскому первенству будут в полной боевой готовности. Будут учиться вести себя с приезжими ультрас и тифози у заграничных коллег. А с украинскими сорванцами обещают разобраться своими силами. Каким именно образом - не разглашают.

stb.ua


2018-11-12

2018-11-10

2018-11-07

2018-11-06

2018-11-05

2018-10-23

2018-10-17

2018-10-16

X
Загрузка