Бильярд:

Развитие бильярда в РФ

15.09.2014 - 22:43

Бильярд в России появился еще во времена Петра Первого.

Именно он, вернувшись из очередного заграничного путешествия, обустроил комнату для собственной игры в бильярд. Тут же придворные разного уровня перехватили у него правила игры и в каждой усадьбе или дворце появились подобные комнаты. Вскоре игра стала популярной и среди других слоев Российского общества. Игра в бильярд быстро набирала популярнсть даже в трактирах и всевозможных аристократических клубах. Перед войной двенадцатого года бильярд был уже популярен во всей стране.

Со временем в России правила игры в бильярд несколько изменились и приобрели русскую самобытность. Они не только не повторяли западный вариант, но и стали намного интереснее. Позднее этот способ игры стал носить название «Русский бильярд».

Существенной особенностью «Русского бильярда» считается игра на строгих столах. Игра стала возможна, только при четком направлении удара. В конце XIX века на фабриках А. Фрейберга, известного русского игрока в бильярд, бильярдные столы начали выпускаться серийно.

Рациональные усовершенствования фрейберговских изделий сохранились и при сегодняшнем автоматизированном производстве. Имя Фрейберга осталось в истории не только благодаря фабрике, по изготовлению и разработке новых моделей столов для популярной игры, но и его талантливому мастерству. «Отец» национального варианта игры А Фрейберг придал соревнованиям национальный русский колорит. Стол продуманный и дополненный усовершенствованиями, обладал строгими, выдающимися за борта лузами. Бортам была придана средняя упругость. Именно на этих фабриках впервые стали применять для изготовления покрытия стола аспидные плиты вместо досок из древесины. Был также скрупулезно высчитан и установлен диаметр бильярдного шара. Оптимальную ширину лузы решено было делать 74–76 мм.

Через некоторое время в стране работали уже пять производственных организаций по изготовлению бильярдных столов. На всех предприятиях лузы вырезались по чертежам Фрейберга. На современных столах для русского бильярда нет возможности сыграть бортовым прицельным шаром вдоль борта в угол. Также на столе появилось много мертвых зон. Из них прицельный шар прямым ударом в угол никогда не попадет в цель. Существенно, поэтому и изменилась также тактика и стратегия самой игры. Именно эти особенности и составили основу для правил игры в «Русский бильярд».

«Русская пирамида», в классическом варианте стала также популярна у российских игроков, как и «Русский бильярд». Появление такого варианта игры датируется приблизительно 80-ми годами XIX века. В России также широкое распространение получили игры в бильярд под названием «Американка» и «Московская пирамида». Спокойная и тонкая игра в «Русскую пирамиду» из-за присутствия на столе мертвых зон в каждом бильярдном зале соседствует с динамикой «Американки». Начало в эту игру было положено в 30-е годы XX века. В Москве перед Второй мировой войной состоялся чемпионат города. С шестидесятых годов игра в «Московскую пирамиду» стала популярна по всей стране. Эта игра дает прекрасную возможность игрокам совершенствовать свое мастерство благодаря технике контроля и управления битком.

В наше время в России популярность игр с разными правилами не снизилась. В стране появляются все новые имена мастеров участвующих бильярдных соревнованиях международного класса. Бильярдные залы во всех уголках страны никогда не пустуют.


Loading...
X
Загрузка