Чемпионат мира:

Молодежная сборная СССР 1985 года. Судьбы.

26.02.2012 - 19:19

Новая рубрика "Судьбы"

Совсем немного осталось к старту крупнейшего в истории Украины футбольного форума. Так уж сложилось, что страны бывшего СССР очень долго оставались для всего мира закрытой территорией  Лишь победа Динамо в КОК 1974/1975, проведение Олимпиады  1980 года и чемпионата мира среди молодежи 1985 года, медленно, но уверено приподнимали «железный занавес».  Проводить спортивные мероприятия дело всегда почетное, более того, когда в нем участвуют такие сборные как:  Бразилия с  Тафарелом, Колумбия с Игитой, Испания с Гойкочией… Не потерялась в этом созвездии и сборная СССР, которая стала четвертой командой турнира, не проиграв ни разу в основное время, но проиграв дважды в серии послематчевых пенальти. Давайте припомним ту сборную и судьбы тех игроков…

Вратари

Игорь Кутепов – одна из самых ярких звёзд того созыва. Воспитанник харьковского Металлиста, который известен выступлениями за киевское Динамо, московский ЦСКА, ФК Тюмень, Ростсельмаш, воистину может гордиться своей карьерой. В его активе числиться также выступления за сборную Украины, где он дебютировал в матче против сборной Венгрии, который к тому же был первым матчем нашей сборной в истории.  В последнее время Игорь Николаевич Кутепов возглавляет детскую школу харьковского Металлиста.

Андрей Мананников – представитель таджикской школы футбола. Воспитанник Памира из Душанбе, где он и отыграл свои лучшие годи. За клуб, давший  путевку в жизнь, Абдуманон, как нарекли его фанаты, провел около двухсот поединков. Среди других примечательных  страниц его карьеры можно отметить сезон в санкт-петербургском Зените.

Защитники

Гела Кетишвили – ключевой защитник молодежной сборной СССР. Дебютировав совсем юным в составе кутаисского Торпедо, он достаточно быстро привлек внимание главного гранда грузинского футбола  - Динамо из Тбилиси. Известен своей неуступчивостью и самоотдачей, он не раз получая тяжелую травму, возвращался в большой футбол, заставляя болельщиков боготворить его имя.  Пиком карьеры грузинского защитника по праву можно считать победу на олимпийских играх в Сеуле со сборной СССР.

В последнее время возглавлял отдел регистрации главного управления дорожной полиции в Грузии, который правда покинул со скандалом.

Владимир Горилый – ещё один представитель Украины в сборной Советов. Наверняка не стоит говорить значение нынешнего тренера днепропетровского дубля для украинского футбола. Поиграв в свое время в Таврии, Зените, Динамо, погостив один сезон на земле обетованной, он, не взирая на не очень большое количество матчей  за  Днепр, был и остается одной из легенд клуба.

Сосо Чедия – одна из легенд  тбилисского Динамо, а также грузинского футбола.  Около двухсот матчей за столичный клуб, всё-таки говорит о многом. Есть в послужном списке Сосо также выступления в чемпионатах Швеции, Кипра, России, а также Польши, где футболист заканчивал свою карьеру.  В отличии от другого представителя «Джорджии» футбольный путь Чедии не закончился, окончив тренерские курсы и возглавив киприотский Анортосис он впервые в истории вывел его в групповой этап Лиги Чемпионов, после чего в 2008 году вошел в список лучших тренеров Европы. 

Сергей Колотовкин – воспитанник ленинградского Зенита, который, тем не менее, сделал свою карьеру в московском ЦСКА.  Вместе с армейцами в его активе числиться победа в последнем чемпионате СССР, серебро   1990года, а также кубок СССР. Как и много советских футболистов успел сыграть в чемпионате Израиля, где провел два сезона. За сборную России отыграл два поединка.

Андрей Мох – одна из самых известных личностей того чемпионата. Карьеру футболиста можно разделить на два этапа. Первый, выступление за московские клубы: ЦСКА, Динамо, Спартак, второй выступление в Испании. На Пиренеях уроженец Томска провел восемь сезонов. Без учета матчей в Сегунде, где он провел близко ста поединков, в его активе числиться также 78 матчей в Примере, что достаточно серьезный показатель.  «Повесивши бутсы на гвоздь» Андрей Мох начал тренерскую карьеру, которая увы не срослась.  Сейчас екс-футболист занимается бизнесом.

Полузащитники

Вальдас Иванаускас – представитель литовского футбола.  Чтобы понять  величину этого футболиста, для Литвы,  достаточно только сказать что в 2003 году, по версии УЕФА он был признан лучшим футболистом  страны за последние 50 лет.  Трижды чемпион Австрии, четырехкратный  обладатель звания футболист года в Литве.  Около ста матчей за немецкий Гамбург , а также выступления в Австрии, России и естественно на родине. За национальную сборную провел 28 матчей в которых отличился 8 раз. После окончания карьеры стал тренером, последним клубом которого был литовский Шяуляй.

Вячеслав Медвидь – один из ключевых полузащитников той сборной. Вместе с Иванкаускасом,Татарчуком и Савченком являлся одной из главных надежд московского ЦСКА. Перейдя в столичный клуб из харьковского спорт-интерната , он на протяжении многих лет подавал огромные надежды. На чемпионат мира среди молодежи отыграл все матчи. Оставил огромный след в венгерском футболе, будучи в Дебрецене одним из лидеров.

Сергей Савченко – представитель молдавского футбола.  Достаточно быстро ворвавшись в футбольную общественность СССР,  он к сожалению не смог задержатся там надолго.  Получив звания мастер спорта в восемнадцатилетнем возрасте, он естественно не мог не привлечь внимание больших клубов, одним из которых стал московский ЦСКА.  Став в составе армейцев своим практически сразу, он в течении  трех лет сыграл более 100 матчей и кажись для молдавского футбола появился настоящий идол. Увы, дальше карьера футболиста пошла на спад… Среди более менее известных мест трудоустройства можно отметить: Таврию, Торпедо Запорожье, а также Сатурн.
В последние годы жизни работал в Федерации футбола Молдавии, как считает полиция, покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна.

Владимир Татарчук – без преувеличения, одна из главных легенд московского ЦСКА конца 80х годов. Играя на позиции атакующего полузащитника, он демонстрировал превосходную результативность.  Родившись в поселке Матросово, Магаданская область, азы футбола изучал в Украине, в достаточно известных Волынских и Львовских школах. Имел шанс закрепиться в киевском Динамо, но так и не сумел себя реализовать. Настоящий ренессанс футболиста начался после перехода в ЦСКА, где на протяжении шести лет Владимир Татарчук забил около 50 мячей…  Екс-игрок сборной России, а также молодежных сборных.

Игорь Скляров – ещё один чемпион олимпиады в Сеуле 1988 года. Начинал свою карьеру на позиции полузащитника, но вскоре переквалифицировался в защитника. Интересным фактом из биографии воспитанника таганрогского Торпедо является выступление в Америке, где он выступал за Нью-Йорк Метростарз.  Основная часть выступлений игрока припадает на московское Динамо и СКА из Ростова на Дону. В 1992 году вошел в список 33 лучших игроков России. Последним местом работы числится должность спортивного директора ФК Сибирь. Совладелец  детской футбольной школы.

Нападающие

Олег Кужелев – пример того, как футболист, подающий огромные надежды оказывается у «разбитого корыта». Будучи совсем юным футболистом ленинградского ШИСП-62, в пятнадцать лет на одном из спартаковских турниров завоевывает звание лучшего игрока.  Практически сразу, молодого таланта подхватывает тренер Спартака Константин Бесков. К сожалению огромные авансы которые выдавали футболисту не оправдали себя. После шести сезонов в Спартаке, дальше пошли ссылки по другим клубам.  Причем география следует отметить была достаточно интересная, от Китая до Туниса… Последним местом работы было тренерство в СДЮШОР Спартака.

Роландас Бубляускас – воспитанник литовского Жальгириса. В отличии от своего соотечественника, карьера футболиста сложилась достаточно блекло. Среди достижений можно только и отметить выступление на молодежном чемпионате мира.

Арманд Зейберлиньш – представитель латвийского футбола. Дорогу в футбол талантливому пареньку открыл Металургс из Лиепаи. Дебютировав в восемнадцатилетнем возрасте за взрослую команду,  уже спустя год Арманд перешел ростовский СКА, откуда и получил вызов в молодежную сборную. Всю свою карьеру латыш провел на стабильном уровне, оставаясь игроком крепких середняков Украины и России.

Александр Есипов – ещё один воспитанник харьковской школы футбола.  Основную часть своей карьеры посвятил Металлисту. Не обладая фантастической реализацией он тем не менее всегда был важным игроком команды из первой столицы Украины. В составе харьковской команды, удостаивался звания обладатель кубка СССР. Ушел из жизни в возрасте 46 лет…

Как видим, большинство из футболистов той молодежки, оставил в футболе достаточно серьезный след. Кто как Иванаускас и Татарчук стали звёздами, кто как Бубляускас и Кужелев стали простыми рядовыми футболистами. Но как не крути, все они завоевывали для нашей страны, пусть и не призовое, но достаточно почетное четвертое место на домашнем чемпионате мира 1985 года, среди молодежи.


2018-09-18

2018-09-05

2018-08-04

2018-07-24

2018-07-16

2018-07-15

2018-07-14

2018-07-12

2018-07-11

X
Загрузка