Хоккей:

Что важно знать при покупке хоккейных роликов

25.02.2018 - 09:15

Хоккейные ролики имеют ряд специфических отличий от обычных роликовых коньков.

Чтобы поиграть в хоккей не на ледовой поверхности, нужны ролики. Причем специальные, а не обычные модели для комфортного катания. Спортсмены выделяют несколько важных аспектов, на которые обязательно обращают внимание при выборе роликов для динамичной и интересной игры. Если попытаться заменить хоккейные модели другими, например, для фрискейта, отличающиеся удобством, прочностью, маневренностью, то получат тяжелые и незащищенные от ударов мяча ролики, пластиковые элементы быстро выйдут из строя.

Особенности хоккейных роликов

Специализированные прочные модели — идеальное решение для игры в хоккей. С моделями для фитнеса их объединяет легкость, а для фрискейта — надежное удерживание ноги. Рама на хоккейных моделях укорочена, благодаря чему игроки максимально маневренны в течение игрового процесса. Также особенным образом крепят колеса. Между ними выдерживают минимальную дистанцию буквально в один миллиметр — размещают их уплотненно. Ролики, как и хоккейные коньки, выполняют термоформуемыми. Выбор хоккейных моделей осуществляется с учетом:

  • жесткости ботинка,
  • диаметра и жесткости колес,
  • подшипников.

За высокую маневренность хоккеистам приходится расплачиваться жесткими ботинками. Однако пережить этот дискомфорт вполне реально. В принципе, у игроков создается впечатление, что они катаются в коньках для льда, а не на роликах. Для спортсменов, предпочитающих хоккей, такая степень удобства является нормой, поэтому особо их не смутит. Например, у роликов и зимних коньков бренда Bauer совершенно одинакова колодка.

Для роликов изготавливают специальные по жесткости колеса. Данный показатель представлен числовым и буквенным значением. Чем выше величина, тем выше жесткость колес. Для обозначения индекса жесткости используется буква А. Ролики для хоккея изготавливают с жесткостью колес, находящейся в таком диапазоне — от 75А до 90А.

Помимо жесткости характеризуются колеса еще и диаметром. При этом не стоит забывать за укороченную базу. Именно из-за этого нюанса не все хоккейные модели поддерживают колеса максимального диаметра. Данная величина (мм) варьируется в таком диапазоне — 60-80.

При подборе подшипников ориентируются на их класс точности. Этот параметр указывает на несоответствие, которое допустимо, типоразмеров элементов подшипника. Получается, изделие тем точнее, чем качественнее изготовлены и проточены шарики. Уменьшение зазоров благотворно влияет на подшипники. Их скорость качения увеличивается. Хоккейные модели выбирают с подшипниками класса точности:

  • ABEC-3,
  • ABEC-5,
  • ABEC-7,
  • ABEC-9.

Наиболее оптимальный вариант — ABEC-5, ABEC-7. Такие изделия нормально воспринимают ударные нагрузки. Им свойственны хорошие ходовые характеристики.

Как ухаживать за подшипниками

Подшипники — важные конструктивные компоненты роликов, во многом влияют на получение удовольствия во время игры. С их помощью спортсмен становится скоростнее, буквально парит над покрытием. Попадающий мусор внутрь изделий приводит к быстрому износу шариков, влага впитывается смазкой, которая уплотняется, ролики «гремят» при езде, а подшипники работают «всухую».

В таких условиях срок службы подшипников существенно ограничен. Своевременное обслуживание этих элементов максимально влияет на их долговечность и ускорение при езде. Для качественного обслуживания подшипники частично разбирают. Но сначала снимают колеса и вынимают подшипники. А уже потом промывают и смазывают.


X
Загрузка