Легкая атлетика:

Александр Апайчев: Если ученик верит тренеру, ни один психолог не нужен

15.06.2012 - 13:41

Главный наставник национальной сборной Украины по легкой атлетике делится секретами тренерских успехов.

Апайчев также размышляет о природе рекордов. В частности, о том, родился уже в Украине потенциальный рекордсмен, способен побить его собственный рекорд СССР и Украины, который держится уже почти три десятилетия?

- Мы до последнего не знали, будет ли наша сборная проходить предолимпийский сбор во Львове. У меня была информация о том, что на университетском стадионе невозможно постелить современное покрытие, - заглядывает за олимпийский горизонт Александр Апайчев. - Но руководство Львовского университета физкультуры заверил, что нужно покрытие, а заодно и вся внутренняя «начинка», все же будет. Поэтому наши планы наведаться во Львов в заключительном трехнедельном цикле, с 2 по 23 июля, остаются в силе. Ведь во Львове климатические условия очень похожи на лондонских. Обязательным будет и контрольный старт - командный чемпионат Украины. После этого едем в Киев, получаем необходимое оборудование, и 26 июля вылетаем в Лондон.

- Александр Валентинович, признайтесь, вам приятно, что ваш рекорд держится уже несколько десятилетий?

- Если бы вы спросили об этом лет так 20 назад, я бы ответил: да, приятно, рекорд греет душу. А если он живет 28 лет, то уже хочется поскорее увидеть нового рекордсмена Украины. И кандидат является: Алексей Касьянов - удивительно перспективный многоборец. Я ожидаю, что новый рекорд Украины установит именно он. Пока Касьянову не все удается. Почему? Потенциальному рекордсмену необходим внутренний раздражитель. Чтобы на мировой арене быть на высоте, дома обязательно нужен сильный спарринг-партнер, который бы подгонял, подталкивал к взлетел. Как, например, постоянным раздражителем для чеха Романа Шебрле был его соотечественник Томаш Дворак. Благодаря конкуренции они подняли рекорд до небывалых высот. Результат Шебрле - 9026 очков - держится уже 12 лет.

- Вы набрали на матчевой встрече СССР - ГДР 8709 очков. Можно было поднять планку рекорда еще выше?

- Тот матч с уровнем конкуренции и страстями был подобен Олимпийских игр или чемпионата мира. Я установил рекорд СССР, Торсен Форс - рекорд ГДР, еще один немец набрал сумму, превышающую рекорд его страны. Перед вторым днем ​​соревнований я всю ночь не спал: меня беспокоила спина. Каждый выход был на грани фола, я думал о том, чтобы сойти ... Во время прыжков с шестом, когда в третьей попытке все-таки взял начальную высоту, упал мимо иметь дорожку. Что-то хрустнуло в спине ... Это и привело меня в чувство. После этого я установил личный рекорд в прыжке с шестом, а копье метнул за 70 м. Но «пивторашку» бег осторожно, чтобы не выпустить из рук свою «синицу». 4,26 мин. - Не мой результат, я бегал и 4,18 мин. В тот год я потенциально готов набрать 9000 очков. Но не сложилось. На соревнованиях «Дружба-84», которые организовали с целью заменить для атлетов соцстран Олимпиаду в Лос-Анджелесе, в первый день я шел с опережением графика рекорда мира. А на второй день сорвался метании диска: вместо своих привычных 50 м метнул диск на 36 м. Мне тогда было 23, и я был максималистом: хотел победить обязательно с мировым рекордом ...

- Вас знают как достаточно жесткого тренера. А каким вы были спортсменом?

- Целенаправленное. И, пожалуй, даже отчаянным. Тренер мне говорил: «Не стоит жалеть себя». И я не жалел. Если тренировался, то до истощения. Спортсмены бывают двух категорий: те, которых нужно заставлять, и те, которых необходимо тормозить. Меня нужно было останавливать.

В секторе или на дорожке спортсмен должен рассчитывать только на себя. Тренер может его подготовить, психологически подвести к соревнованиям, но в секторе атлет соревноваться сам. У тренера есть такое высказывание - «выгуливать результат». Перед стартом нужно брать подопечного за руку, вести погулять, говорить какие-то глупости. Однажды гладить по голове, с другим быть максимально строгим ... Нельзя оставлять спортсмена одиночестве и в день старта. Снова в ход идут разговоры ... То есть тренер - это фокусник и гипнотизер. Многие из спортсменов говорит: «Нам нужен психолог». Но тренер - это и есть лучший психолог! Никто не знает спортсмена так, как его наставник. Если ученик верит тренеру, то ни один психолог и не нужен.

- Вам спортсмены верят?

- Мне кажется, что да. Стараюсь не вмешиваться в непосредственную работу спортсменов с их личными тренерами. Но когда просят совет, не отказываю. Одни, правда, воспринимают мои советы чисто из уважения - на всякий случай. Другие же свято верят в то, что я им говорю. Перед прошлым чемпионатом мира нам с эстафетной командой девушек пришлось пойти на определенный риск: вместе с их тренерами разработать двопикову подготовку на сезон. Я чувствовал, что к чемпионату мы не дотягиваем, поэтому и предложил внести коррективы. И мы не промазали! Своевременно сделали перезагрузку, и все прошло на отлично!

На подъеме мы выиграли и чемпионат Европы-2010 в Барселоне. После финала на 200 м в час ночи я встречаю новоиспеченного серебряного призера Елизавету Брызгину - она ​​возвращалась с допинг-контроля. Я поинтересовался: «Лиза, ну как вы там?». «Завтра мы их порвем» - это она уже готовилась к завтрашней эстафеты 4х100 м. «Лиза, - говорю ей, - в 1992 году здесь же, в Барселоне, твоя мама стояла на этом же пьедестале, только свое« серебро »она взяла на вдвое длиннее дистанции. А на следующий день она поднялась на высшую ступень вместе с подругами по команде - они выиграли эстафету. И вот у тебя, у вас, девушки, есть шанс повторить этот успех ». Девушки в унисон: «Мы это сделаем!». Мы, тренеры, до последнего не знали, кто в команде побежит четвертой: будет ли Елизавета эмоционально готова к борьбе? Только за 15 мин. до старта мы внесли Брызгину заявке. И она вместе с девушками создала еще одно маленькое чудо. То есть от нужных слов, сказанных своевременно, за спиной могут вырасти крылья.

- Вы несколько лет работали старшим тренером по десятиборью в Катаре ...

- Катар научил меня требовательности к себе. Катарцы взяли тебя на работу, и поэтому есть все основания ожидать, что ты покажешь им фокус. Как это делать, никого не волнует. Главное - результат ... У меня там был очень сложный ученик. Такого в начале и врагу не пожелал бы. А теперь ... Когда позапрошлой зимой мы с нашей командой были на чемпионате мира в Катаре, то Ахмед Хассан Муса сказал мне: годы нашей совместной работы были лучшими в его жизни. Он стал чемпионом Азии, призером Азиатских игр и участником Олимпиады-2004. А его рекорд Катара держится до сих пор.

Фото из архива Александра Апайчев.

На фото: Александр Апайчев с чемпионкой мира-2011 в тройном прыжке Ольга Саладуха.

Если вы тоже решили заняться спортом, но не для достижения спортивных рекордов, а просто для себя, то не забудьте купить спортивное питание, которое поможет вам нарастить мышечную массу очень быстро.


2018-04-18

2018-02-04

2018-01-09

2017-12-05

2017-11-26

2017-10-23

2017-10-04

2017-08-05

2017-08-02

2017-07-22

2017-07-16

2017-07-02

2017-06-25

2017-06-09

2017-05-16

X
Загрузка