Зимние Олимпийские игры в Пхенчхан:

Олимпиада в стиле техно

20.01.2018 - 01:04

Через месяц в корейском Пхенчхан стартует Белая Олимпиада.

С 9 по 25 февраля столицей спортивного мира станет южнокорейский Пхенчхан. Это город, который известен горнолыжным курортом и площадками для игры в гольф, принимать ХХИИ зимние Олимпийские игры. Право пригласить к себе спортивную элиту мира Пхенчхан завоевал с третьей попытки. 2014-го третий по площади город Южной Кореи, расположенное в горах Тхебексан, только четырьмя голосами уступило Сочи, а еще четыре года до этого его на три голоса опередил Ванкувер.

Воочию увидеть ... будущее

2011 года, когда на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) решалась судьба Белой Олимпиады-2018, на право принимать Игры претендовали три города-кандидата: французский Анси, немецкий Мюнхен и Пхенчхан. Большинство членов МОК отдали свои голоса за Игры в корейском стиле уже в первом круге (Южная Корея стала второй в истории страной Азии, после Японии, которой доверили проводить зимние Олимпийские игры). И так предоставили корейцам возможность продемонстрировать всему миру свои удивительные изобретения, а гостям Олимпиады воочию увидеть будущее - с роботами-гуманоидами, которых можно попросить о помощи, и беспилотными автомобилями, что прокладывают маршрут с безошибочной точностью. Наибольшую по размерам здание Южной Кореи (37864 кв. М), ледовый трек «Олимпийский овал» в Каннини, где будут разыгрывать награды конькобежцы, построили всего за год. Обычно такое строительство требует около 30 месяцев. А ледовый стадион для фигурного катания и шорт-трека «Кьонпхо» еще до начала Олимпиады прославился максимально возможно равной ледовой поверхностью. Этого эффекта достигли благодаря автоматической системе намораживания льда и системе контроля, при любых условиях поддерживает постоянную температуру и влажность воздуха.

Пожалуй, впервые за многие годы возведения олимпийских объектов не было головной болью МОК: благодаря корейской ответственности все 13 спортивных сооружений построили вовремя и качественно. Зато к организаторам поступили жалобы ... будущих болельщиков. Владельцы частных гостиниц решили во время Игр не просто хорошо заработать, а заработать на несколько лет вперед, подняв цены на жилье до заоблачных высот. Средняя цена скромного номера гостиницы или комнаты - 460 американских долларов за ночь, значительно выше цены, указанные в официальной системе бронирования. Кроме того, некоторые отели не принимали бронирования от иностранных туристов, путешествующих индивидуально. Власти провинции сделали строгое предупреждение бизнесменам. И на всякий случай, если мольбы и убеждения останутся без внимания, в провинции решили построить еще одиннадцать новых красавцев-отелей.

Эти отели, которые строят неподалеку спортивных арен, на время Олимпиады станут пристанищем также для тренеров и официальных представителей команд, которые могут купить детские ролики своим детям и взять их с собой, ведь здесь даже зимой есть где покататься. Еще полгода назад национальные олимпийские комитеты многих стран беспокоились, что тренерам придется жить в прибрежном кластере, а это довольно далеко от главного олимпийского поселка.

А вот олимпийскую деревню уже больше года ждет своих жителей. Поселок построен в стиле хай-тек, но не лишен определенной элегантности. Девять зданий высотностью от 22 до 25 этажей разместят в себе 2717 человек. Кроме комнат, довольно суровых и одновременно удобных, поселок может похвастаться гостиной зоной, а также пищевым и транспортными блоками. Особая гордость организаторов - возможность добраться автотранспортом из поселка к стадионам только за десять минут.

Поболтать с ... роботом

В заявке на проведение Олимпиады козырной картой Пхенчхан была скоростная железная дорога. Поезда, которые будут курсировать скоростными путями между Сеулом и Каннином (где расположены ледовые арены), имеют по восемь вагонов (410 мест в каждом) и способны «телепортировать» своих пассажиров на место назначения менее чем за 2:00. По сравнению с транспортным сообщением в Ванкувере-2010 это выглядит действительно революционным.

И для туристов, особенно европейских, символом страны станет не чудо-поезд, а роботы. На олимпийских аренах будут «работать» 85 роботов-информаторов, которые будут предоставлять информацию о расписании соревнований, транспортном сообщении и рассказывать обо всех прелестях туристических объектов, которые обязательно следует посетить. Также работы будут помогать гостям Олимпиады в аэропортах. Роботы-художники будут разрисовывать стены арен. Роботы-помощники и уборщики приносить небольшие предметы и помогать поддерживать чистоту. А робот Хубо в декабре прошлого года во время эстафеты Олимпийского огня даже нос факел. Всего участниками этой Белой Олимпиады станут работы одиннадцати типов. Гуманоиды, которые умеют разговаривать, общаться на четырех языках: корейском, английском, японском и китайском.


X
Загрузка