Разные новости:

Пациент не всегда мертв: интервью с Франковским патологоанатомом

03.09.2018 - 23:21

Морг - место, в которое приводит скорбь. Чаще всего это можно услышать от людей. Но Франковский врач-патологоанатом уверяет, что в этом месте и помогают. Более того - спасают от тяжелых недугов. Потому точный диагноз ставит именно патологоанатомом при исследовании. И здесь речь идет не только о мертвых, но и о живых. Правда, эти специалисты с пациентами или родными не общаются и не хотят.

Работа практического врача-патологоанатома состоит из трех исследований, пишет сайт https://laskavaapteka.ua.

Исследование биопсийного материала. То есть, того материала, который содержится из живых людей при оперативных вмешательствах или при биопсии. Проще говоря, это взятие кусочка ткани живого человека для постановки диагноза. Это наиболее сложное направление и занимает больше всего времени. Потому за тем, что напишет врач-патологоанатом в своем заключении, стоит жизни человека. Этот человек ждет диагноз, а также ее лечащий врач. Это нужно для того, чтобы выбрать тактику лечения пациента.

Исследование послеоперационного материала. В соответствии с приказами, все, что изымается во время операции, подлежащей обязательному патогистологическом исследованию. Для чего это нужно? Чтобы подтвердить диагноз, который выставлялся перед операцией.

Проведение аутопсии - вскрытие. Это направление, которое занимает 30% -40% работы врача. Проводится с той же целью - для постановки диагноза. В этом случае речь идет об анатомическом заключение. После исследования оцениваются результаты, врач увидел. Тогда патологоанатом пишет протокол исследования, отмечает результаты и правильность диагноза.

Сколько это все стоит?

За это платить не нужно пациентам, которым проводится оперативное вмешательство или биопсия. Здесь происходит так, что если это в областной больнице оперировали, то делается для отделения бесплатно. Если на исследование присылают материал из больницы, которую мы не обслуживаем, то между областной больницей и, например, родильным домом, заключается договор. Тогда они платят за услугу. Сумма средств не является высокой и состоит из количества кусочков, которые будут подвергаться исследованию.

За день по первому и второму направлениям сколько исследований можно провести и сложно?

Все зависит от патологии. Бывает, что в день 20-30 исследований провожу. А есть такое, что два случая могут заставить, чтобы их рассматривать три дня. Случается и такое, что мы не в состоянии положить точный диагноз. Тогда ставим предыдущий, но с консультацией в специализированных патологоанатомических отделениях.

Финансово удовлетворительная Ваша работа?

Я своей работой абсолютно доволен, работая на кафедре университета. Правда, исключительно у практических врачей-патологоанатомов зарплата действительно ниже. Поэтому сейчас является нехватка таких специалистов. Ведь врачи ищут работу, чтобы прожить, а не жить на «широкую ногу». Я знаю много врачей, которые любят свою специфику, но покидают место, ища лучшие источники доходов.

Как относят родные к Вашей профессии?

Родные абсолютно нормально относятся. Ведь я работаю 15 лет. Ни разу не говорили оставить. Я себя здесь нашел, ну и выхода не было (ред. - объяснение выше). Позже мне стало нравиться то, чем я занимаюсь. Когда ты идешь учиться, то профиль на шестом курсе выбираешь. Возможно, я хотел быть акушер-гинекологом, но когда в университете было распределение, то место нашлось в онкодиспансере патологоанатом и я согласился. Вопрос выбирать кем ты будешь - невозможно, ведь было единственное место и ты или хочешь, или нет. Тем не менее, мне более интересен биопсийный направление, потому что пациенты и врачи ждут мой вывод, чтобы быстрее уйти домой здоровыми.

Кто занимается вскрытием детей?

Для того, чтобы работать с детьми, нужно иметь специальный сертификат врача-патологоанатома детского. У нас такой сертификат имеют в отделении двое работников. То есть, есть взрослая специализация, детская специализация и гинекологическая специализация. Я занимаюсь взрослым специализацией.

Не хватает реактивов или качественного оборудования?

Я не могу говорить за отделение, но по кафедре, то проблемы с реактивами нет.

По оборудованию, то действительно, оно устаревшее и требует обновления. Будучи в соседних областях, и видя как работают коллеги, становится жаль себя и лаборантов. Есть куда расти. Добавлю, что для лаборатории, которая выглядела как частная сейчас, нужны огромные средства. Пока нам на это деньги не выделяются. Возможно, думают, что врачи-патологоанатомы пришли и сделали вскрытие ножницами или еще чем-то и им того хватает. Но в действительности, чтобы сделать микропрепарат, уходит много времени и это кропотливая работа. Чем лучшее оборудование - тем быстрее и лучше работать. Тем самым и результат эффективнее.

Первое вскрытие помните?

Да конечно. Первое вскрытие я провел в 2002 году в онкодиспансере. Не хотел запоминать, то сам по себе отложился в памяти. Это был онкобольной, который скончался в больнице.

Если приходится, то общение с родными - вызов или работа?

У нас врачи имеют минимальный контакт с родственниками и пациентами. Если это исследование биопсийного или послеоперационного материала, то контакта с родственниками нет. Ведь все доставляется централизованно с той больнице. Централизованно - это когда в один день автомобиль собирает весь материал, который требует диагностики. Затем привозят к нам и их забирают лаборанты, разделяя микроэлементами. После все попадает к врачу-патологоанатома.

Что касается вскрытия, то здесь также контакт сведен к минимуму. Врач приходит на вскрытие, имея историю болезни, доставляется с телом. Знакомится и работает. Никто ничего не предписывает врачу. Контакт с лечащим доктором также отсутствует. Поэтому патологоанатом берет на себя ответственность, когда писал протокол.

Говорят, что патологоанатомы ведут себя на работе как и все люди, а при разрезах музыкой вдохновляются. Да?

Удивили. Мы все живые люди, поэтому питаемся и кофе выпить любим. Однако пить или есть у тела - это неэтично и негигиенично. А насчет музыки при вскрытии, то сколько я уже работаю здесь, знаю, что никто не проводит вскрытие следующим образом. Может хирурги и проводят так операции, если не хватает вдохновения. У нас все проще.

Много знакомых женщин Вашей профессии, все же больше мужчин?

У нас присутствует гендерное равенство.

А у вас в отделении много врачей?

Теперь количество врачей сократилось. Сейчас есть около десять специалистов. Рабочий день у нас сокращен, потому что работаем во вредных условиях. За это и надбавку получаем.

В отделении сейчас много тел, которые ожидают вскрытия? Есть очередь и сколько длится исследования?

Нет, сейчас нет никого. Всего на вскрытие у нас долго никто не ожидает. Только те ждут, умерших в медучреждении ночью. Тогда тело в холодильнике хранится до утра. Когда приходит врач на работу, то знакомится с историей болезни и проводит аутопсию. Часто бывает так, что в день есть два-три вскрытия. Помню, когда было шесть, и семь. Правда, чаще, когда в неделю вообще нет разрезов.

По времени проведения вскрытия, то все зависит от патологий. В среднем это час-полтора.

Говорят, что через кум-брат-сват можно сделать быстрее вскрытие. Это так?

Честно говоря, удивлен вопросом. Нет. Это слухи. Нет такого, мол, помогите и мы вас отблагодарим. Такого никогда не было и, надеюсь, и не будет. Потому что если человек умер ночью, то около 10 утра уже можно забрать тело. Если же в течение дня, то с 14 часов никто вскрытие проводить не будет. Ведь работаем с 8 до 14 часов. Поэтому придется ждать следующего дня. Чтобы кто-то был здесь два-три дня - не было такого.

Бывают случаи, когда пациент умирает по вине врача. Обращались к Вам врачи, чтобы требовался вывод?

В моей практике такого не было. Но случаи знаю даже у нас в отделении. Приходят врачи и просят. И наши специалисты принципиальны. Такие просьбы начинают нервничать, прежде всего. В таком случае ставится диагноз ятрогения - умышленное причинение вреда пациенту. Такие случаи смерти рассматриваются на клинико-патологических конференциях. Там выносится соответствующее решение. Если дело доходит до суда, то все может закончиться печально для врача. Однако не помню, чтобы врача реально посадили. Было, снимающие категории, увольняют. Но чтобы закончилось тюрьмой - не знаю.


2018-10-22

2018-10-21

2018-10-20

2018-10-16

2018-10-14

2018-10-13

2018-10-10

2018-10-08

2018-10-07

2018-10-03

2018-10-01

2018-09-25

2018-09-24

2018-09-22

X
Загрузка