Разные новости:

Краткий экскурс по строению футбольного мяча

06.12.2017 - 14:18

Футбол - это одна из самых популярных спортивных игр в мире. Ее секрет в простоте, доступности и командном духе.

Но какой же футбол без мяча? В его выборе, конечно, много чего зависит от потребностей. Например, ребенку для игры на улице подойдет бюджетный вариант, а для тренировки спортсменов нужен профессиональный инвентарь. Так или иначе, все футбольные мячи имеют три основные составляющие части: покрышка, подкладка, камера.

Покрышка

Раньше в качестве внешнего покрытия использовалась только натуральная кожа, но она также имеет тенденцию поглощать воду, из-за чего мяч становится очень тяжелым. Синтетическая кожа обычно изготавливается из ПУ (полиуретана) и ПВХ (поливинилхлорида).

В конструкции футбольных мячей используется много вариантов синтетической кожи. Они варьируются от AI-2000, японского Teijin Cordley, Microfiber, английского Porvair, корейского Ducksung, Leather Art Pakistan Synthetic Leather и ПВХ (поливинилхлорида). Лучшие футбольные мячи, который используются в профессиональных соревнования, проводятся с использованием AI-2000, Cordley, Ducksung, Mircofiber или других видов синтетической кожи из полиуретана. Любительские мячи обычно изготавливаются из резины или поливинилхлорида.

Панели

Количество панелей - важная характеристика любого мяча, так как это влияет на его аэродинамику и геометрию.

Сейчас профессиональные мячи делаются из 32 панелей. Футбольный мяч - это Бакминстерский шар, состоящий из 20 шестиугольных (шестигранных) и 12 пятисторонних поверхностей. Также известен как усеченный икосаэдр, за исключением того, что он более сферический, потому что панели выпучиваются из-за давления воздуха внутри. Когда эти элементы сшиты вместе и раздуваются, они создают почти идеальную сферу.

Другие традиционные конструкции - это 18 и 26-панельные конструкции, используемые в различных профессиональных лигах, включая майорскую лигу (до 2002 года), шотландскую и английскую лиги.

Меньшее количество панелей, как правило, означает, что мяч может быть больше деформирован при использовании.

Типы соединения панелей (шитье или склейка)

Шитые

Мячи высшего качества сшиты вручную синтетической нитью - пятислойной полиэфирной нитью и армирована кевларом.

Клееные

В основном так делают мячи для новичков. Он дешевые и достаточно прочные.

Подкладки

Чем толще материал подкладки, тем лучше будет качество самого мяча. Зачастую в профессиональных мячах используют по 2-4 шара подкладки из синтетических материалов.

Камеры

Камеры для мячей зачастую делают их бутила и латекса.

Мячи высокого класса в основном выполнены из бутила. Этот материал отлично держит форму и практически не пропускает воздух.

Латекс же имеет природную способность обладать точным и мягким отскоком. Но при этом он обладает микропорами, вследствие чего такой мяч нужно будет надувать примерно каждую неделю. Чтобы устранить этот недостаток, сейчас даже использую латекс с карбоном для блокирования микропор.

Процесс производства футбольных мячей

Первый этап - раскатать материал, который будет использоваться для наружной оболочки шара. Несколько слоев синтетических листов (панелей), которые склеиваются (ламинируются) вместе, чтобы получить жесткий, гладкий внешний вид.

Листья разрезаются на панели. Перед печатью предварительно обозначаются торговыми марками и графикой. Все логотипы будут напечатаны на этом этапе процесса. Печать обычно осуществляется путем шелкографии на материал покрышки.

Затем необходимое количество отдельных панелей вырезается, а также предварительно пробиваются отверстия для подготовке к шитью. Сшивание выполняется путем поворота мяча наизнанку, поэтому ни один из стежков не показывает снаружи. Для завершения сшивания каждой панели используется другой тип иглы, что фактически делает окончательный узел «исчезающим».

Затем сшитый мяч переворачивается, камера вставляется и раздувается.

Затем начинается еще один процесс для тех футбольных мячей, которым необходима либо проверку подлинности NFHS, подтвержденную ФИФА, либо международный статус матча (IMS). Этот процесс является независимым лабораторным тестированием, необходимым для достижения одного из этих признаков.


Loading...
X
Загрузка