Разные новости:

Методы лечения алкоголизма

07.01.2018 - 14:19

Алкоголизм достаточно распространён в современном мире и считается социальной проблемой, которая затрагивает все стороны жизни человека. В медицине алкоголизм характеризуют как тяжёлое заболевание, которое требует незамедлительной помощи.

Специалистами разработаны методы лечения алкоголизма, которые имеют свои плюсы и минусы. Они помогают успешно преодолеть все трудности, справиться с недугом и вернуться к нормальному образу жизни. Если зависимый от спиртного человек не видит проблему и не хочет от неё избавляться, к нему применяют принудительное лечение алкоголизма.

Кодирование по методу Довженко

Наиболее часто применяемой методикой при лечении алкоголизма считается кодирование по методу Довженко. Её основная суть заключается в применении эмоционально-стрессовой терапии, при которой специалист внушает больному о вреде и негативном влиянии алкоголя на организм. Кроме того, для достижения полного эффекта пациентам вводятся препараты, вызывающие сильную аллергию при принятии даже небольшой дозы спиртного. Существенными плюсами терапии являются следующие аспекты:

  • короткий срок лечения, от 1 до 3 сеансов;

  • терапия поводится анонимно;

  • стоимость намного дешевле других методов.

Несмотря на действенность, такое кодирование имеет и ряд недостатков. Это серьезное воздействие на психику больного, возможность негативных проявлений после введения медикаментов, а также, тот факт, что кодирование нужно периодически повторять, поскольку воздействие психического влияния через определенный промежуток времени может ослабевать.

Лечение в стационаре

Методы лечения алкоголизма подразумевают и использование стационаров. Основные задачи такой терапии заключаются в снятии абстинентного синдрома, купировании тяги к спиртному, восстановлению нервной системы и других органов, с использованием специальных фармацевтических средств. Большое преимущество такого лечения заключается в профессиональном подходе специалистов и в репутационной заинтересованности врача вернуть пациента к нормальному образу жизни.

Лечение алкоголизма в условия стационара проводится по проверенным планам с учетом индивидуальных особенностей пациента и его состояние здоровья. Отрицательной стороной пребывания в стационаре является дискомфорт и стресс от перемены места, возможная побочная реакция и осложнения со стороны некоторых медикаментов.

Принудительное лечение

К сожалению, зависимый человек не всегда осознаёт, что ему необходима помощь. В этом случае нужна принудительная терапия. Посредством психологического воздействия больного убеждают в необходимости лечения.

Лечение алкоголизма этим методом проводиться так, как и в условиях стационара: используются персональные комплексные программы. Существенный минус принудительной терапии – нужно всеми силами убедить человека лечиться.

Медикаментозное лечение

Врачи используют препараты, которые помогают вызвать стойкое отвращение к алкогольным напиткам и закрепить результат на длительный период. Лечение алкоголизма таким методом достаточно эффективное, оно не требует больших волевых усилий со стороны пациента. Недостаток, заключается в том, что медикаментозное лечение направлено на борьбу исключительно с болезнью, но не помогает устранить ее причину.


2018-07-14

2018-07-13

2018-07-12

2018-07-11

2018-07-05

2018-07-04

2018-07-03

2018-07-01

2018-06-27

2018-06-26

2018-06-25

2018-06-24

X
Загрузка