Разные новости:

Солнечная электростанция в зоне отчуждения – выгодная инвестиция

11.07.2017 - 08:57

Глобальным источником солнечной энергии сегодня может стать Чернобыль.

С этой целью в зоне отчуждения планируется разместить солнечные панели, которые могут вырабатывать не менее одной тысячи мегаватт энергии, что составляет около трети энергии, производимой в данной местности до аварии 1986 года. Кроме этого, благодаря финансовым вложениям украинского инвестора, на площади в 6000 гектар возможным станет производство энергии различных возобновляемых источников (биогаза, тепловой энергии).

О планировании реализовать подобный проект Госагенство по управлению зоной сообщало еще в августе прошлого года. Для этого решено было передать под застройку 3,38 гектаров земли южнее от бывшей Чернобыльской АЭС. Земля должна была передаваться в аренду сроком на 49 лет и оценена была в 6,2 млн гривен без НДС.  Проект строительства солнечной электростанции под названием «Chornobyl Solar» был опубликован Госагенством и подразумевал застройку двух с половиной тысяч гектар в зоне десяти километров от атомной электростанции.

По данным пресс-службы Минэкологии и природных ресурсов, строительство небольшой солнечной электростанции уже начато. Она является частью масштабного проекта размещения солнечных панелей неподалеку от придорожных линий электропередач. Что касается излучения на площади застройки, оно составляет 1300 кВт/ч на 1 м2. В современных условиях возможным является подключение 200 МВт генерирующих мощностей, но это значение может в разы возрасти при условии развития инфраструктуры.

По словам Семерака, Министерством экологии зафиксировано 44 инвестора, желающих сделать свой вклад в развитие инфраструктуры солнечной электростанции в зоне отчуждения. На данный момент приоритетными являются заявки инвесторов из США и Канады. Кроме этого, Европейским банком реконструкции и развития было сделано финансовое вложение в создание герметичного стального «саркофага» над пострадавшим реактором Чернобыльской АЭС, который на протяжении тысячелетий будет оставаться смертельно опасным.

Как известно, строительство солнечной электростанции в разы снизит расходы на производство возобновляемых энергетических источников и, в то же время, увеличивает затраты на ядерную энергетику. Именно в этом нуждается современное общество.

По материалам https://dom.ria.com/ru/news/


Loading...

Популярное раздела

X
Загрузка