Разные новости:

Детские кроссовки на уроки физкультуры

12.08.2018 - 22:14

На сегодняшний день ассортимент детской спортивной обуви огромен. Тем не менее далеко не все модели из представленных на рынке подходят детям для занятий в школе. Какую обувь выбрать для физкультуры: кеды, кроссовки или другой вариант?

Как показывает практика, не все родители знают ответ на этот вопрос. Поэтому перед началом нового учебного года специалисты интернет-магазина Theo Leo подготовили несколько практичных советов о том, как должна выглядеть правильная обувь для занятия физкультурой, как ее выбирать и подходят ли школьникам ортопедические кроссовки Theo Leo.

Почему кроссовки, а не кеды

Как ни странно, многие родители, выбирая ребенку обувь для физкультуры, не видят принципиальной разницы между кроссовками и кедами. А большая часть мам и вовсе считает кеды более подходящими для физкультуры. Да, кеды легкие, дышащие, модные, нравятся подросткам, но они не самые безопасные для детских ног.

Кеды – это так называемая облегченная спортивная обувь, в которой удобно гулять. Но для ежедневной носки и тем более для уроков физкультуры ортопеды советуют выбрать другой вариант. Например, кроссовки. Чтобы понять, почему кеды не подходят детям для занятий спортом, достаточно взглянуть на их подошву. Она тонкая, плоская и без амортизации, из-за чего совершенно не подходит для физкультуры. Помимо этого, специфическая конструкция кед не создает необходимую фиксацию ступни и правильное распределение нагрузки на суставы. Иное дело – ортопедические кроссовки, например бренда Theo Leo, которые подходят как для занятий в спортивных секциях, так и для обычных уроков физры.

Основные требования к детской обуви для физкультуры

Циркуляция воздуха в кроссовках для физкультурыЧтобы правильно подобрать ребенку подходящую обувь для занятий физкультурой, следует помнить несколько важных моментов. Детские кроссовки должны быть удобными, ортопедически правильными и износоустойчивыми. Распознать подходящую модель несложно, если обращать внимание на следующие нюансы.

Дышащие и прочные материалы верха

Верхняя часть обуви, предназначенной для занятий физкультурой, должна быть пошита из прочных материалов, через которые хорошо циркулирует воздух. Это может быть натуральная кожа с текстильными вставками. Хорошая воздухопроницаемость – гарантия того, что ножки ребенка не будут потеть на уроках физкультуры. Прочность материалов необходима для защиты стопы от механических повреждений. Но в то же время важно, чтобы верх кроссовок не был «деревянным», так как в такой обуви очень неудобно выполнять спортивные упражнения.

Устойчивая и крепкая подошва

Для физкультуры лучше всего подойдут модели с подошвой, укрепленной в области носка и пятки. Обувь такого типа отличается повышенной износостойкостью, что важно для школьников. Правильная подошва школьных кроссовок – всегда прочная, но легкая, гибкая в области большого пальца и обязательно с хорошей амортизацией. Низ подошвы должен быть рифленым и нескользким. Учтите, от качества подошвы зависит правильность распределения нагрузки на суставы и позвоночник, а также устойчивость ног во время подвижных игры или выполнения упражнений.

Сменная стелька

Роль стельки в спортивной обуви нельзя недооценивать. Эта часть помогает поддерживать стопу в анатомически правильной позиции (благодаря супинатору), предотвращает скольжение ног внутри изделия, впитывает пот. Чтобы стелька в полной мере выполняла свои функции, она должна быть из натурального мягкого, но прочного материала. В детских кроссовках стельки могут быть фиксированными или съемными. Преимущества первых: они не съезжают и не сбиваются под пальцами во время длительного ношения. Преимущества вторых: их всегда можно вынуть из обуви, просушить или выстирать при необходимости.

Надежные элементы фиксации

Надежная шнуровка в кроссовках для физкультурыБезопасность ребенка зависит от надежности фиксации обуви на стопе. Кроссовок должен плотно прилегать к ступне, но при этом не сдавливать ее. Классический элемент фиксации – шнуровка. Правильные шнурки должны быть прочными (чтобы не порваться) и нескользкими (чтобы не развязаться во время бега). Хорошая альтернатива шнурками – застежки липучки. Если они качественные, то создают фиксацию, не хуже чем шнуровка. К тому же застежки-липучки идеально подходят младшеклассникам, которым бывает трудно управляться с завязыванием шнурков.

Комфорт и безопасность

На уроках физкультуры всем детям необходима обувь, которая максимально соответствует ортопедическим требованиям. В таких изделиях детским ножкам безопасно и максимально комфортно. Поэтому очень важно обращать внимание на фасон кроссовок. Для уроков физры лучше всего подходят модели, закрывающие косточку и фиксирующие ахиллово сухожилие. Задник в правильных кроссовках всегда плотный и жесткий (при нажатии на него пальцем он не должен прогибаться). Он должен фиксировать пятку и предотвращать заваливание стопы за пределы подошвы. Чтобы ребенку было максимально комфортно в обуви, выбирайте кроссовки с мягким валиком в области щиколотки (предотвращает натирание) и с достаточно широкой носовой частью (чтоб не сдавливала пальцы). Категорически не подходят для физкультуры кроссовки на танкетке, популярные среди девочек-подростков, а также модели с большим языком. В такой обуви выполнять физические упражнения небезопасно.

Верный размер

Для занятий спортом лучше всего подходят кроссовки, стелька которых примерно на 1 см превышает длину стопы. Обувь впритык или на вырост абсолютно не годится для физкультуры. В кроссовках неправильного размера небезопасно заниматься, так как легко травмироваться. Кроме того, в такой обуви нарушается походка и осанка ребенка, деформируются стопы, появляются мозоли. Обувь для физкультуры нельзя покупать без примерки. Обновка должна идеально сидеть на ноге, то есть соответствовать ее длине и полноте, а также подходить по подъему.

Внешний вид

Аккуратно пошитая детская обувь для физкультурыКроссовки для физкультуры следует выбирать по их внешнему виду. И речь не только о стильном дизайне (хотя для школьников эта характеристика также очень важна). Качество спортивной обуви часто можно определить по первому взгляду на изделие. Даже малейший намек на неаккуратность пошива (торчащие нити, кривые швы, следы клея, растрепанные шнурки или липучки) можно расценивать как знак, что перед вами обувь далеко не самого лучшего качества. Если не желаете выбросить деньги на ветер, от такой покупки лучше отказаться. Обувь для занятий спортом в школе должна быть лаконичного дизайна (не отвлекает от учебного процесса), в сдержанной цветовой гамме (облегчает уход за обувью) и без лишних элементов декора (снижает риск травм). Кроме того, важно выбирать легкие и негромоздкие модели.

Для младших классов и подростков

Не существует принципиальных отличий между спортивной обувью для младшеклассников и подростков. Для всех возрастных категорий идеально подходят ортопедические кроссовки, конструкция которых создает необходимую поддержку и защиту стопы. Если покупать для физкультуры обычные кроссовки, то для маленьких детей лучше брать высокие модели, которые лучше защищают голеностоп, в то время как для сформированных ног старшеклассников уже можно брать кроссовки с более низким задником. Что касается застежек, то для учеников младших классов предпочтительнее выбирать варианты с липучками, так как не все малыши могут надежно завязывать шнурки на кроссовках.

Проверяем качество материалов

И последний совет: всегда проверяйте качество материалов, используемых для пошива детских кроссовок.

Кожа

Кожаные кроссовки для уроков физкультурыНатуральную кожу легко распознают тактильно. Если ладонь прижать к материалу, то через несколько секунд он начнет отдавать тепло. С кожзаменителем такого эффекта не будет. Также важно проверить качество покраски: при контакте с верхом изделия или внутренней отделкой не должно оставаться цветных следов. Кроме того, от качественной кожаной обуви не должен идти резкий токсичный запах. Если в пошиве использована хорошая кожа, то после сгибания и разгибания изделия на его верхней части не должно оставаться заломов.

Текстиль

Качество текстильной спортивной обуви также проверяется на ощупь. Материал верха кроссовок должен быть довольно плотным и крепким, не краситься и хорошо пропускать воздух. Идеально, если продавец предоставит сертификат, подтверждающий качество и безопасность использованных материалов и красок.

Материалы подошвы

Подошва хороших кроссовок должна быть легкой и нескользкой. Первый параметр легко проверить, просто подержав изделие в руке. Второй проверяют путем легкого трения подошвы о поверхность пола. Кроме того, резина, используемая в детских кроссовок, не должна иметь резкого запаха.

Физра – самый любимый урок

Проходят года, подрастают новые поколения учеников, а физкультура, как и раньше, остается любимым предметом большинства школьников. Припоминаете как весело и интересно проходили уроки физры у вас? Чтобы у ваших детей об этой дисциплине также остались только приятные воспоминания, а в будущем ребенок все также любил заниматься спортом, надо позаботиться, чтоб сегодня на уроках физкультуры ему было комфортно. А это зависит от обуви, которую он носит на занятиях. Обеспечьте свое чадо хорошей спортивной обувью – кроссовками торговой марки Theo Leo. Создатели этого бренда точно знают, какой должна быть правильная детская обувь. В нашем магазине всегда можно купить качественные кроссовки для физкультуры ученикам младших классов и для подростков. Подарите своему ребенку незабываемые моменты школьной жизни, выбрав для него самое лучшее в фирменном интернет-магазине обуви Theo Leo.


Популярное раздела

2018-09-21

2018-09-17

2018-09-16

2018-09-15

2018-09-12

2018-09-06

2018-09-03

2018-08-30

2018-08-26

2018-08-24

X
Загрузка