Разные новости:

Значение гигиены слуха в повседневной жизни

13.06.2017 - 08:35

Чистота ушей играет немаловажную роль в нормальном состоянии слуха. Регулярные процедуры по очистке органов слуха являются едва ли не основной профилактикой их заболеваний.

Чистка органов слуха

По гигиеническим нормам предусмотрено производить чистку ушей при два раза в неделю при условии, что они не подвержены сильному загрязнению. В то же время, не стоит досконально очищать внутреннюю поверхность уха от серы: она выступает в роли барьера от микроорганизмов, провоцирующих воспалительные заболевания. Ещё с её помощью из организма выводится мусор, состоящий из отмершего эпидермиса и загрязняющих частиц (грязь и пыль).

Из этого следует, что наши с вами органы слуха нуждаются в соблюдении незамысловатых правил гигиены. Ведь иначе чистка приводит к травмированию слухового канала, приводящему к ухудшению слуха или полному его лишению. Подобное происходит при неосторожном использовании ушных палочек. При возникновении малейшей царапины ваш слуховой аппарат становится подвержен болезнетворным организмам, провоцирующих воспаление.

Наиболее часто допускаемая ошибка при чистке ушей - проталкивание ватной палочки подальше в ухо, чтобы якобы тщательнее прочистить. Но это в корне является неверным действием. Ведь вместо того чтобы вытащить образовавшуюся от изобилия серы пробку, вы проталкиваете её ближе к барабанной перепонке. Вследствие чего избавление от неё становится невозможным без вмешательства специалиста (избавиться от серной пробки Вам помогут тут).

Перемещение серной пробки вглубь по ушному каналу – это далеко не самые опасные последствия нарушения правил гигиены ушей. Повреждение мембраны или даже её разрыв принесет гораздо больше проблем.

Во избежание подобных случаев, следует придерживаться простого метода чистки, который производится в период купания. Для этого необходимо намылить палец, с его помощью протереть внутреннюю сторону внешнего уха и аккуратно смыть, избегая попадания воды вглубь ушного прохода. По окончанию следует насухо вытереть ухо.

Ушная гигиена также предусматривает защиту уха от воды внутри ушного канала, которая провоцирует шум в ушах или даже гул в голове. Даже тот факт, что попадание воды во внутрь среднего уха невозможно, не избавляет ваш организм от возможности возникновения и развития грибка.

Во избежание подобного перед посещением бассейна внутреннюю поверхность внешнего уха необходимо смазать вазелином и использовать шапочку для купания. В случае попадания воды в ушной канал просто наклоните голову, чтобы у жидкости была возможность вытечь из уха. Для большей эффективности примите положение лёжа на спине, затем плавно поверните голову в сторону уха, в котором вы слышите шум.

Второй способ избавления от жидкости в ухе: сделайте глубокий вдох и, зажав нос указательным и большим пальцем, сделайте через него (через зажатый нос) выдох. Рот при этом должен оставаться закрытым. Под силой давления вода попросту выйдет из уха.

Гигиена уха во время простуд с воспалительными процессами

Горло, ухо и нос априори тесно связаны между собой, поэтому гигиена слуховой трубы также касается и этих органов в здоровом состоянии. Воспалительные процессы слизистой носоглотки приводят к возникновению болезнетворных бактерий в среднем ухе, способных привести к отиту, перерастающему в более серьёзные заболевания, несущие за собой ухудшение слуха.

Для предотвращения «разрастания» очага воспаления из носоглотки к органам слуха, необходимо во время насморка соблюдать правило «правильного сморкания». Закройте одну ноздрю, вытолкните сильным выдохом из свободной ноздри слизь, затем проделайте то же, но с другой ноздрёй.

Рекомендации по гигиене ушей

Для сохранения слуха, специалисты компании Беттертон, советуют придерживаться следующих нехитрых правил:

  • вне помещений при температуре, стремящейся к минусу, и морозах, во избежание обморожения и заболеваний органов слуха, надевайте головные уборы;
  • прокол ушей совершайте только у специалиста в этой области;
  • вовремя обращайтесь в ЛОРу при возникновении воспалительных заболеваний;
  • правильно соблюдайте гигиену ушей;
  • минимизируйте влияние шума на ваши барабанные перепонки, используя беруши и звукопоглощающие материалы (ковры, шумоизоляционные стройматериалы).
  • сведите к нулю прослушивание громкой музыки в наушниках;
  • избегайте попадания воды в слуховой проход.

Loading...

2017-12-14

2017-12-13

2017-12-12

2017-12-11

2017-12-08

2017-12-07

2017-12-06

2017-12-02

2017-12-01

2017-11-26

X
Загрузка