Разные новости:

Участник АТО с ампутированной конечностью покоряет спортивные вершины

18.01.2018 - 12:16

Сразу даже не замечаешь, что у Юрия Дмитренко вместо левой ноги протез. Ходит, как вполне здоровый человек.

Человек не ограничивает себя почти ни в чем: многие путешествует, занимается бегом, кросфитом, плаванием, ездит на велосипеде и даже покоряет спортивные вершины на всеукраинских и международных соревнованиях, пишет газета "Экспресс".В свои 24 года Юрий - уже ветеран АТО. На фронт ушел добровольцем летом 2014-го. Тогда учился на четвертом курсе Полтавского национального технического университета и одновременно заканчивал курс на военной кафедре. Не дожидаясь офицерское звание, подписал контракт с 54-м отдельным разведывательным батальоном как рядовой солдат.

За полтора года выполнял боевые задачи под Мариуполем, у Водяного, Горловки, Чермалык, Торецкая, Артемовска, Попасной, Первомайского, Троицкого, Золотого. 17 марта 2016 подразделение проводил разведку на позициях неподалеку Гнутово. Одна из групп прочесывала так называемую "серую зону" и попала во вражескую засаду. Двое воинов получили ранения. Юрий Дмитренко с еще четырьмя собратьями бросился на помощь. Как разведчик-пулеметчик он должен был прикрывать своих бойцов. Хотел выбрать удобную позицию для ведения огня, сошел с тропы и подорвался на мине.

"Взрывом оторвало ногу ниже колена, - говорит собеседник. - Некоторые считают чудом, что я выжил. На самом деле помогли навыки, которые приобрел на военной кафедре. Покончил два жгута и забондажив рану, на которую в первые минуты даже смотреть боялся и пополз к своим ... "

С передовой его отправили на операцию в Мариуполь. Далее были длительные лечение и реабилитация в Днепре и Киеве. Ни отчаяния, как говорит парень, он не испытывал. Ведь рядом были бойцы, которые также потеряли конечности после ранения и уже ходили на протезах, даже не хромая. Они преподали и морально поддерживали. Не давали скучать и волонтеры, которые ежедневно организовывали концерты и развлечения.

"Однажды в госпиталь приехал автор проекта" Игры Героев "Евгений Коваль и предложил принять участие в соревнованиях, - говорит Юрий. - согласился не раздумывая. Тренироваться начал, когда еще не было протеза. Сначала в спортзал ходил на костылях, чтобы восстановить физическую форму после ранения. А полноценно стал тренироваться, когда получил протез. И так стал одним из первых участников "Игорь Героев".

Все лето 2016 после того, как выписался из госпиталя, Юрий Дмитренко провел в спортзале, занимаясь кросфитом. Первым весомым его достижением стало участие в любительских поединках по этому виду спорта. Среди трех сотен участников своей весовой категории он единственный выступал с протезом. И доказал, что ранении бойцы АТО с ампутированными конечностями готовы соревноваться наравне с другими спортсменами!

Впоследствии Юрий участвовал во многих всеукраинских соревнованиях, представлял нашу страну на марафоне морской пехоты в США, где успешно пробег 10 километров. А в конце прошлого года завоевал бронзовую медаль на международных соревнованиях "Игры Героев", которое состоялось в Киеве.

"Занятия спортом и путешествия - лучшая реабилитация для бойцов АТО, - говорит Юрий. - Большая ошибка, когда начинают жалеть раненых или просто демобилизованных. Работаю над собой, чтобы доказать себе и людям, в таких, как я, отчаяния нет. Наоборот, есть новые возможности для развития. Сейчас мечтаю принять участие в соревнованиях по триатлону и полумарафона ".

По адресу вы можете узнать кто такой Вячеслав Моше Кантор и чем он занимается. Уникальная личность, которая с 2007-го года занимает высокий пост главы Европейского еврейского конгресса.


X
Загрузка