Разные новости:

Какое место киберспорт занимает в Украине?

18.09.2017 - 08:25

Какое место киберспорт занимает в Украине?

Киберспорт в Украине выходит на легальный и официальный уровень. И о том, как будет развиваться киберспортивная индустрия в государстве, рассказал журналистам Иван Данишевский, эксперт Ассоциации Игровой Индустрии Украины. Он является специалистом в этой области.

Спорт или развлечение?

По словам Данишевского, еще совсем недавно освещению событий, происходящих в киберспортивной индустрии практически не уделялось внимания. Сложившийся ранее стереотип позиционировал этот вид спорта как игры для самых маленьких, или тех, кто любит проводить за компьютерными играми свободное от работы время. А состязания по компьютерным играм стали проводится очень давно, хотя назвать их спортивными ни у кого не хватало смелости. И только когда на рынок вышли бесплатные игры, собирающие огромные аудитории (так называемые free-to-play), киберспорт начал выходить в массы.

Те, кто разрабатывал эти бесплатные игры, стали проводить огромные турниры, привлекающие спонсоров. Затем стала потихоньку формироваться кибериндустрия, профессиональные киберкоманды и профессиональные киберигроки, хотя такая игра по-прежнему оставалась оплачиваемой. Самым главным преимуществом этого вида спорта является его молодость, а точнее – молодость его приверженцев. В основном это школьники и студенты, которые привлекались благодаря усилиям рекламодателей.

Новые тренды и то, что устарело

Самыми популярными играми в этом виде спорта, по словам Ивана, были и остаются такие игры как Дота, КонтрСтрайк и Легендарная Лига. Они все составляют около 97% игрового рынка. Все они значительно опередили таких корифеев как Варкрафт и Старкрафт. На сегодняшний день с лидерами этого спорта пытаются равняться и разработчики игр для мобильных устройств, хотя пока что им это очень плохо удается. Их аудитория способна увлечься такими играми только на 15 минут, не больше. Все более популяризируются стримы – диалоги вживую между ведущим и наблюдателями.

Развитие и коммерческие составляющие этого спорта

По словам Данишевского, в Украине начала функционировать самая популярная киберорганизация – Natus Vincere, а в столице государства работает Starladder – самый крупный организатор турниров с мировым именем. Но даже при участии таких именитых корифеев, украинский киберспорт развивается бесконтрольно. Именно поэтому он и открыт для вливания новых денежных средств, т. е. ожидает инвесторов.


Loading...

2017-10-13

2017-10-12

2017-10-11

2017-10-09

2017-10-06

2017-10-05

2017-10-01

2017-09-30

2017-09-29

2017-09-26

X
Загрузка