Разные новости:

Краткая характеристика болезни сыпной тиф

21.12.2017 - 08:31

Болезнь начинается обычно внезапно лихорадкой, головной болью, гиперемией кожи и конъюнктив, возбуждением, которое может перейти в бред. На 4—б-й день появляется розеолезно-петехиальная. сыпь, увеличивается печень селезенка, сокращается сокоотделение и диурез, падает кровяное давление.

Лихорадка уменьшается через 10—13 дней, выздоровление наступает медленно, подробнее читайте тут.

Повторное заболевание.(рецидив) у лиц, перенесших его в прошлом (иногда многие годы назад), протекает более доброкачественно: лихорадка продолжается 6—8 дней, сыпь розеолезная, явления со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы выражены не резко (болезнь Брилля).

  • Возбудитель — риккетсии Провачека (Rickettsia Рго- wazekii).
  • Резервуар возбудителя — человек.
  • Источники инфекции — больные.

Способ передачи. Переносчиком сыпного тифа является вошь (платяная, реже головная). Риккетсии попадают на кожу с фекалиями, а также при раздавливании зараженной вши и проникают в организм человека при расчесывании и втирании риккетсий в кожу или заносе руками в конъюнктиву глаз.

Инкубационный период обычно 10—12 дней. Заразный период продолжается в течение лихорадочного периода и еще 2—3 дня после падения температуры. Восприимчивость абсолютная.

Иммунитет стойкий после перенесенной инфекции. Часть лиц, перенесших сыпной тиф, сохраняет риккетсии в своем организме многие годы, чем объясняется возможность появления повторных заболеваний (рецидивов) сыпным тифом у лиц, переболевших им, при отсутствии заражения. Этот взгляд на природу повторных заболеваний сыпным тифом поддерживается не всеми.

Распространение. Сыпной тиф распространен преимущественно в странах с низким уровнем санитарной культуры, в умеренном климате. Эпидемии этой болезни часто сопровождали войны и стихийные бедствия в связи с распространением вшивости и миграцией населения. В СССР сыпной тиф ликвидирован. В ряде высокоразвитых стран Европы и Америки наблюдаются спорадические заболевания (рецидивы, болезнь Брилля).

Лечебные меры. Специфическая терапия синтомицином, левомицетином, биомицином и другими препаратами тетрациклинового ряда.

Общая профилактика. Систематическая борьба с бытовой завшивленностью населения путем развития банно-прачечного дела и поднятие общего уровня санитарной культуры населения. Санитарная обработка переселенцев, сезонных рабочих, беженцев, солдат и других мигрирующих групп населения (мытье, дезинсекция одежды или применение дустов ДДТ и других инсектицидов для обработки одежды).

Специфическая профилактика. Применяется формолвакцина из риккетсий. В ограниченных наблюдениях с успехом испытана также живая сыпнотифозная вакцина. Вакцинация показана лабораторным работникам, а при отягощенной эпидемической обстановке и более широким группам населения.

Меры в очаге. Изоляция больного с обезвшивливанием (обработка волосистых частей тела инсектицидами) и дезинсекцией (камерной) его одежды и белья. Дезинсекция постельного и нательного белья и одежды лиц, проживающих с больным или соприкасавшихся с ним (бытовые контакты). Наблюдение над очагом в течение 20—25 дней.

Противоэпидемические меры. При развитии эпидемической вспышки сыпного тифа необходимо активное выявление больных, усиление мер общей профилактики и мер в очагах, а в некоторых случаях показана вакцинация населения данного района или отдельных его групп.

Международные меры. Сыпной тиф относится к одной из шести конвенционных инфекций. В соответствии с действующим международным соглашением о заболеваниях сыпным тифом сообщается телеграфом во Всемирную организацию здравоохранения, а также соседний странам (это относится только к эпидемическим формам сыпного тифа, но не к болезни Брилля). При возникновении заболеваний на средствах транспорта или среди иммигрантов проводятся указанные выше противоэпидемические меры.


Детальнее на сайте по ссылке http://www.ukrnews24.net/mainnews/


Loading...

2018-04-17

2018-04-16

2018-04-13

2018-04-12

2018-04-11

2018-04-10

2018-04-09

2018-04-08

X
Загрузка