Разные новости:

Военная обувь для похода - отличный бюджетный вариант

23.03.2018 - 09:37

Туристическая и трекинговая обувь стоит целое состояние, и туристу не всегда по карману. Вариант есть - покупать военную обувь.

Любителей пешего туризма так много, что это, наверное, самый массовый вид спорта в наше время. Разные уровни сложности, разные маршруты, разные цели, которые ставят перед собой туристы. Но их объединяет одно. В подавляющем большинстве для похода особого вида обуви не требуется. Но каждый понимает, что она должна обладать некоторыми вполне определенными характеристиками.

  • Разумный вес.
  • Хорошая защита ног от травм.
  • Не промокать в первой же луже.
  • Не натирать ноги.
  • Недорого стоит.

Для многих людей с малым опытом эти качества могут показаться взаимоисключающими. Но есть категория обуви, которая вполне укладывается во все эти требования. Это − военная обувь.

Ее и разрабатывают специально для того, чтобы выдерживала она и нагрузки большие, и ноги владельцу особо не беспокоила. А во многих случаях и оберегала их от травм. Выбор в наши дни богатый, по комфортабельности носки, по стоимости, по материалу, из которого верх изготовлен. Практика показывает, что в большинстве случаев можно подобрать вполне подходящий бюджетный вариант для частых походов не самой высокой категории сложности.

− Берцы. Замшевые модели лучше оставить для городского ношения. Проколоть их сучком, например, достаточно просто. А для лесных троп да невысоких старых гор прекрасно подойдут модели из кожи или нубука. Только эта обувь, как конь, уход любит. Самый бюджетный вариант можно довести до ума, надо лишь приложить минимум усилий.

Если берцы пошиты из нубука или хлопчатобумажной ткани (облегченный летний вариант), то с ними и делать ничего особо не придется. Разве что простучать места киянкой, где швы могут натирать ноги. А затем протереть парафином или воском.

Если выбрана кожа, то ее лучше еще и размягчить, пропитав несколько раз теплым касторовым маслом. Такую обработку делают перед первым знакомством берец и обувным кремом. Это еще и водонепроницаемость хорошо повысит.

− Тактические кроссовки. Часто их называют трекинговыми. И ботинки такого плана найти в продаже не сложно. Отличия могут быть в материале, из которого изготовлен верх. Тактические кроссовки, например, бывают и кожаные, и из нубука. Обычно их снабжают вставками из нейлоновой кордуры для лучшей вентиляции и уменьшения веса.

− Для обычных походов слишком мягкую с высоким протектором подошву из резины лучше не выбирать. Быстро сотрется. Средней высоты протектор будет в самый раз. Для теплого времени и полиуретан отлично подойдет. А если у ботинок подошва совсем тонкая, ее лучше усилить, наклеив поверх накладки из рифленой резины. Стоят они недорого.

−Сразу нужно прикупить съемные стельки. Можно пары три обычных, войлочных. Можно, конечно, и подороже. Таких, которые еще и принудительную вентиляцию обеспечивают. А вот термоноски обязательно нужны. И вентиляция отменная, и не собьются в комки при ходьбе.

Найдется немало критиков и ″знатоков″, которые такой подход не одобрят. Покупать нужно ″фирмУ″, скажут они. Но если разобраться, и бюджетный вариант вполне годится. Главное, чтобы ногам удобно было. А они, как известно, все равно у всех из одного и того же места растут…


2018-09-22

2018-09-21

2018-09-17

2018-09-16

2018-09-15

2018-09-12

2018-09-06

2018-09-03

2018-08-30

2018-08-26

X
Загрузка