Разные новости:

Не думайте, что вы игла в сене. Найдут в секунду!

24.04.2018 - 10:46

Любая камера может узнать вас в лицо, а искусственный интеллект найдет ваше фото и видео в сети среди миллиардов других

Если вы думаете, что опубликовали фото со своего телефона Huawei в одной из популярных соцсетей, а потом его удалили и на том конец, вы очень ошибаетесь. В наше время система тотальной слежки и идентификации людей с помощью искусственного интеллекта получила неслыханных масштабов.

Ранее в «обязанностей» ИИ (искусственного интеллекта) и машинного обучения входили довольно невинные и полезные занятия - борьба с вредителями, поиск и создание новых лекарств, написанные шуточных текстов, работа с видео и графикой. Технологии продвинулись вперед, и теперь благодаря, например, графическим достижениям, алгоритмы искусственного интеллекта начали массово использовать прежде всего для наблюдения за людьми. Этот «тренд» как «шило в мешке» вылез во второй половине 2017 года. Сегодня алгоритмы распознавания лиц, которые используют Facebook, Google, Tencent и много других мощных ИТ-компаний, могут найти (обратите внимание!) ВСЕ выложены в сети цифровые изображения отдельного человека и распознать ее на новых фото и даже видео. То есть если вы «засветились» в Интернете и связали свое имя с фото, вас уже «зарегистрировали» и найдут (если потребуется) угодно. К примеру, это могут быть уличные камеры наблюдения, камеры в аэропорту, супермаркете ...

Те, кто за нами следят, мотивируют такую ​​тотальную идентификацию и необходимость камер, которые могут узнавать нас в лицо, необходимостью борьбы с терроризмом. Однако всем это нравится и такая «прозрачность» личной жизни многих беспокоит и пугает. Поэтому стали распространяться различные методы и технологии, позволяющие сбить с толку или обмануть ИИ. Системы распознавания лиц и способы их обойти не на шутку втянулись в настоящую гонку вооружений. Изобретения противников привлекают внимание прессы и простых людей. К примеру, журнал New Yorker назвал шарф, позволяет скрыть лицо владельца от умных камер, одним из 9 технологических прорывов 2017 года. На основе одной из технологий, применяемых для «антислежения», американские исследователи создали специальные очки - достаточно доступное и универсальное решение проблемы. Если их надеть, это помешает работе даже современного ИИ, настроенного на распознавание лиц. К тому же, в отличие от вышеупомянутого «тканевого» варианта, их можно носить постоянно. Более того - устройство можно распечатать на трехмерном принтере. Во время тестов показали, что очки успешно сбивают с толку нейросети VGG и OpenFace.

А вот стартап D-ID, который базируется в Тель-Авиве, разработал свой защитный алгоритм от систем распознавания. Он незаметно меняет отдельные черты лица на фотографиях таким образом, что их потом нельзя будет соотнести с именем владельца и другими его изображениями, сообщает Reuters. Применять эти изменения в фото необходимо перед их публикацией. Идея возникла десять лет назад, когда два учредителя компании отправились в путешествие в Южную Америку после службы в израильской армии. Друзья хотели размещать фотографии из путешествия в Интернете, но военное начальство предостерег их от таких публикаций за опасности распознавания. Это побудило их искать способы делиться фото, которые защищены от вездесущих электронных сыщиков.

«Все больше организаций используют наши лица для идентификации - это и доступ к нашим телефонов (вспомним технологию Face ID, которая успешно работает в iPhone X, но порой ошибается на китайцах. - Авт.), Снятия денег со счета или пограничный контроль, - говорит Гил Перри, генеральный директор D-ID. - Вот почему наши фото должны быть защищены: в отличие от паролей, вы не можете изменить свое лицо ».

Алгоритм D-ID едва заметно меняет фото. И эти изменения заметны, только если поставить оригинал и измененное изображение рядом, но при этом новое изображение выглядит естественно. Запуск продукта запланирован на конец мая, когда вступит в силу новый европейский закон о защите данных (GDPR), который даст людям больше контроля над своей онлайн-информацией и распространится на все организации, ведущие бизнес в Европе.


2018-10-16

2018-10-14

2018-10-13

2018-10-08

2018-10-07

2018-10-03

2018-10-01

2018-09-25

2018-09-24

2018-09-22

2018-09-21

2018-09-17

2018-09-16

2018-09-15

X
Загрузка