Новое на сайте

Извините, сообщения, которые вы запросили, не найдены ...

Украина как Бразилия или о доле правды в шутке

1
EURO.com.ua

Увы, если для страны диких обезьян это всего лишь шутка, то для Украины это суровая реальность. Нет, сейчас речь пойдет не о национальной сборной (хотя и до нее мы доберемся), а всего лишь о наших «молодых надеждах». Да и оскорбить Павла Яковенко никто не хочет, но как же эта шутка в тему…

Увы, если для страны диких обезьян это всего лишь шутка, то для Украины это суровая реальность. Нет, сейчас речь пойдет не о национальной сборной (хотя и до нее мы доберемся), а всего лишь о наших «молодых надеждах». Да и оскорбить Павла Яковенко никто не хочет, но как же эта шутка в тему…

Смотря на мучения нашей молодежной сборной на датских полях, думаю, многие почувствовали себя «гениальными стратегами, которые знают всё об игроках сборной». Почему подобного не почувствовал Павел Яковенко – тот еще вопрос. Возможно, не стоит обвинять его в том провале, который увидела вся Украина, всё же как-то на это самое Евро-2011 сборная всё же вышла. Но куда подевалась та игра, которая была  в матчах против Голландии, к примеру?

На весь турнир иметь всего одну тактику, которая легко ломается парой высоких центральных защитников – это ли тот специалист, который считается одним из лучших молодежных тренеров? А ведь вся тактика в двух с трех матчей (против Чехии и Испании) сводилась к одному – длинный заброс или навес на Зозулю. На Зозулю, рост которого 176 сантиметров! Чему тут удивляться…

Единственный матч, после которого не должно быть стыдно – против англичан, однако из этого не было сделано никаких выводов. Зозуля вышел на замену в средине второго тайма, когда защитники сборной Англии уже подустали, и его юркость и скорость оживила игру. Почему же против Испании был выход в стартовом составе?

Еще один момент, который заставляет задать вопрос – наличие насыщенной полузащитной линии. Если тактика с дальними забросами имеет место быть, и порой она очень даже эффективна (при правильном подборе форвардов), то почему впереди бегает одинокий Зозуля? Почему в паре с ним не поставить Кравца? Почему-то аналогичная схема с активной полузащитой успешно работает в Шахтере и частично Металлисте, однако в сборной Украины попросту игнорируется. И это при том, что линия полузащиты – сильнейшая по игрокам в украинской «молодежке». В этом плане не стоит удивляться пассивности Коноплянки, Ярмоленка, которые играют первые роли в ведущих клубах Украины – не с этой тактикой.

Кроме того, попытка проводить эксперименты прямо по ходу турнира – еще один повод спросить – а зачем играть товарищеские матчи, чтобы потом что-то придумывать в официальных? Можно списать матч с чехами на стартовый мандраж, со сборной Англии была хорошая игра, но в матче с Испанией проводить очень рискованный эксперимент с переводом Белого в роль опорника… Когда Мирча Луческу делал подобное с Фернандиньо, ему понадобился не один десяток матчей, дабы с него получился тот Ферна, которого болельщики помнят до его серьезной травмы в этом сезоне. И практиковаться на командах уровня Ильичевца и выходить первый матч против одной из сильнейших сборных мира в своем возрасте в матче, где на кону всё – разные вещи.

Можно много спорить на тему вклада Павла Яковенка в молодежную сборную, ведь именно его «дети» добывали серебро на прошлом Евро. Однако рано или поздно стоит менять направление, курс, вектор. В Украине есть тренеры, которым есть что доказывать и которые умеют работать с молодежью. Дело за малым – руководством ФФУ.

Евгений Емельяненко, специально для EURO.com.ua

EURO.com.ua