Теннис:

Что известно о восходящей звезде украинского тенниса Марте Костюк

20.01.2018 - 13:50

"Доминируй, властвуй, унижай", - именно так характеризует свой игровой стиль юная украинская теннисистка Марта Костюк.

Победив во втором круге Australian Open автралийку Оливию Роговску, Костюк стала самой молодой участницей третьего раунда Гранд Слэмов с 1997 года, когда на этой стадии US Open играла хорватка Мирьяна Лучич-Барони.

Родилась в 2002 году в семье Олега Костюка и его жены Таллине (девичья фамилия - Бейко).

Отец Марты занимал должность технического директора юниорского теннисного турнира Кубок Антея, мать - в прошлом профессиональный игрок в теннис.

Занималась теннисом с детства. Одним из первых тренеров Марты был родной дядя Тарас Бейко.

"Когда Марти было пять лет, она пришла ко мне на тренировку, увидела, что с мамой хорошо, не нужно сидеть с няней дома или в саду, и захотела остаться. Тогда мы решили создать группу для детей, и она начала тренироваться. Марта занималась вместе со всеми, тренировки были по три раза в неделю, и еще она параллельно занималась каждый день акробатикой ", - вспоминает мать Марты.

Марта учится в Школе экстернов в Киеве. Просто приходит и сдает тесты или контрольные. В третьем классе Марта не училась, ее сразу перевели в четвертый. Но потом стало все больше и больше тренировок, Марта доучилась в школе до 8-го класса включительно, а затем с 9-го класса стала заниматься экстерном, потому что нужно было два раза в день тренироваться. Во время тренировок обязательно используются скамьи для пресса такие как здесь https://unishop.by/tags/skami_dlya_pressa/

В 2016 году она выиграла турнир Petits As, неофициальный чемпионат мира среди теннисистов 12-14 лет, который выигрывали в свое время и будущие звезды мирового масштаба - Мартина Хингис (1991, 1992), Ким Клейстерс (1997) и Динара Сафина (2000).

В августе того же года дебютировала на взрослом уровне в Харькове. Там она в первом раунде уступила своей соотечественнице Елене коноплю - 6: 0, 6: 1.

В октябре 2016-го Костюк отправилась на турнир категории ITF в египетский Шарм-эль-Шейх. Здесь Марта смогла дойти до 1/8 финала.

В январе 2017 Марта Костюк, посеянная под 11-м номером, выиграла свой дебютный турнир Grand Slam - юниорский Australian Open, одолев первый номер мирового юниорского рейтинга швейцарку Ребекку Масарову - 7: 5, 1: 6, 6: 4.

В мае 2017 победила на турнире ITF в Дунакеси (Венгрия), став самой молодой Украинской, которая выигрывала профессиональный титул в одиночном разряде. В полуфинале турнира Костюк одолела Александру Каданцу, а в финале - американку Бернарду Пера (6: 4, 6: 3). Примечательно, что за весь турнир Марта не проиграла ни одного сета.

В июле 2017 Марта завоевала золотую медаль на юниорском чемпионате Европы в парном разряде и серебряную в одиночном.

В сентябре Костюк получила свой второй юниорский титул Grand Slam, на этот раз в парной игре, где ее партнершей была сербка Ольга Данилович.

В октябре 2017 Марта Костюк победила на итоговом турнире года в возрастной категории до 18 лет, Мастерс ITF, который проходил в китайском городе Чэнду.

В финале она переиграла словенский теннисистку Кайю ювана.

В женском теннисе в Костюк кумиров не было, а в мужском нравился Рафаэль Надаль, но пока она не встретила Новака Джоковича. Сейчас, правда, в ответ на вопрос о кумире она говорит "Возможно я, но время покажет".

Однажды Марта призналась, что боится приезжать в Киев после больших побед. "Сразу все прекрасно, все тебя любят, тренироваться не хочется. Поэтому я стараюсь сразу ехать в Канны в теннисную академию, где тренируюсь".

В марте 2016 13-летняя Марта Костюк выступила на парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины.

В своем выступлении она призвала депутатов принять законы и создать условия предпринимателям, для того, чтобы они могли финансировать талантливых спортсменов в Украине.

Любимым покрытием Марта называет почву, но при этом наибольшие достижения у нее на австралийском харде.

А еще, в детстве Марта мечтала выйти замуж за Новака Джоковича.

В третьем круге Australian Open на Марту ждет важнейший матч, в ее пока что непродолжительной карьере, против первой ракетки Украины и четвероти ракетки мира Элина Свитолина.

Но при любом итоговому результату украинского дерби, хочется верить, что это только начало выдающейся карьеры юной киевлянки, которая в эти дни влюбила в себя всю Украину.


Loading...

Вчера

2018-02-22

2018-02-21

2018-02-19

2018-02-18

2018-02-14

2018-02-11

2018-02-10

2018-02-06

2018-02-05

2018-02-04

X
Загрузка