:

ЕВРО-2015. U-19: На старт

05.07.2015 - 20:21

Сайт EURO.com.ua представляет юношескую сборную Украины

Всего ничего осталось до старта юношеской сборной Украины на чемпионате Европы в Греции. Спустя шесть лет после триумфа на домашнем ЕВРО-2009, украинская сборная вновь имеет хорошие шансы стать сильнейшей командой Европы в своем возрасте. О исполнителях которые будут защищать честь родины в греческих баталиях пойдёт наша речь.

Вратари

Украина всегда славилась отличной вратарской школой. Слава Шовковского, Пятова, теперь Бойко, гремит далеко за границами нашей родины и судя по подрастающему поколению, вратарским зубрам отечественного футбола нечего боятся за будущее.

Где-где, а с позицией вратаря у главного тренера юношеской сборной Украины Александра Головко проблем возникнуть не должно. Хотя, правильней сказать, у тренера были проблемы при выборе исполнителей, но лишь при выборе, кого оставить вне заявки на чемпионат Европы.

Выбор тренера пал на игроков "Динамо" и "Карпат" Вадима Солдатенко и Олега Мозиля. В свои девятнадцать лет оба футболиста уже демонстрируют высокий уровень футбола, являясь одними из лучших в молодежном первенстве. Оба игрока по своему хороши и обладают всеми необходимыми навыками, чтобы сохранить ворота сборной на замке. О их высоком уровне мастерства может говорить хотя бы тот факт, что они выиграли конкуренцию в Назария Федоривского из "Оболонь-Бровар", которого в свое время отмечал Мирча Луческу и Олега Кудрика, который провел блестящий сезон в юношеской Лиге Чемпионов.  

Защита

Цементировать оборону юношеской сборной Украины на турнире в Греции буту воспитанники "Динамо" и "Шахтера". Николай Матвиенко и Игорь Кирюханцев своей игрой в ЮЛЧ прошлого сезона уже заставили говорить о себе как о больших талантах. Шутка ли, оборона юношеского "Шахтера" была среди лучших в Европе и это ли не показатель уровня игроков.

Компанию им должны составить игроки "Динамо" в лице Павла Лукьянчука, Александра Османа и Богдана Михайличенко. Если первые два являются видными исполнителями в молодежном первенстве, то 18-летний Михайличенко находится в фаворе главного тренера "Динамо" Сергея Реброва и уже успел даже дебютировать за основной состав. К тому же, помимо уверенной игры в обороне, нельзя не отметить его задатки бомбардира. Всё-таки восемь голов в молодежном первенстве говорят сами за себя.

Есть в команде Головко ещё и 18-летний Иван Зотько. Футболист, безусловно очень талантливый, но пока он полностью проигрывает конкуренцию в сборной своим партнерам, в то же время, можно быть уверенным, в случае появления на поле, он явно не испортит каши.

Полузащита

Самое грозное оружие нашей сборной. Признаться честно, уже очень давно в нашем футболе не было столько одаренных игроков в полузащите. Судите сами: Виктор Цыганков – парню всего-то семнадцать лет, он уже имеет опыт работы с основой "Динамо", забивал за киевлян в товарищеских встречах и является одним из лидеров молодежной команды клуба.

Или к примеру, Бека Вачиберадзе... О могучем ударе украинского грузина уже знают итальянские болельщики. Будь игрок более стабилен, он наверняка сейчас боролся за место в основе "Шахтера", но над психологией ему нужно работать, работать и ещё работать.

А как же не отметить Дениса Арендарука, за которого в свое время развернулось настоящее сражение между "Динамо" и "Шахтером". И ведь нужно отметить не зря. 19-летний полузащитник в прошлом сезоне очень здорово смотрелся как в домашнем первенстве так и в Лиге Чемпионов. Стоить ожидать, что после чемпионата Европы, он может уйти в аренду в один из клубов украинского чемпионата.

Если тройка вышеперечисленных игроков ходят в статусе мега талантливых, то исполнители в лице Дмитрия Клеца, Виктора Коваленко и Валерия Лучкевича уже известны за пределами Украины. Клец, к примеру, сейчас является игроком основы "Карпат". Коваленко стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира и то и дело просматривает предложения со стороны "Ливерпуля", "Ювентуса" и других ТОП-клубов. А о Лучкевиче и речь не идёт, это уже игрок очень высокого уровня. Он и забивал в прошлом сезоне в чемпионате, он и пасы раздавал. Им "Рома" интересовалась, да в конце концов, он играл в финале Лиги Европы. В его-то возрасте это сумасшедший успех.

Есть в списке вызванных на турнир в Грецию и легионер. Речь идёт естественно о Александре Зинченко из российской "Уфы". Как бы не критиковали 18-летнего полузащитника за его выбор в пользу российского чемпионата, но то, что он обладает огромным потенциалом – факт. Да и вклад его в выход на турнир не малый. В решающем матче за выход на чемпионат, его гол и результативный пас помог одолеть Черногорию.

Нападение

В линии атаки у сборной Украины традиционно небольшой выбор, но он все же есть. Среди самых опытных игроков, весьма внезапно оказался Артем Беседин, который ранее был известен лишь выступлениями на турнире дублеров. Всего лишь за полгода он получил опыт выступлений в Премьер лиге, играя за "Металлист". В его активе два забитых гола на молодежном чемпионате мира, да и его действия не могут не наталкивать на мысль, что у игрока есть будущее.

Еще два игрока в нападении представляют "Шахтер". Речь идёт об Андрее Борячуке и Александре Зубкове. Эти два игрока немало создали проблем соперникам в юношеской Лиге Чемпионов. Немало забивали они и в юношеском первенстве Украины.  На двоих Борячук и Зубков забили в молодежных чемпионатах страны 29 голов. Нужны ли тут ещё какие-то комментарии?

Огородник Андрей, специально для EURO.com.ua


X
Загрузка