Украина:

Знакомимся: Додо - первое зимнее приобретение Шахтера

15.12.2017 - 19:19

Первым, зимним приобретением донецкого "Шахтера" стал бразильский защитник "Коритибы" Додо.

После подозрения Дарио Срна в употреблении допинга, "горняки" столкнулись с огромной проблемой на правом фланге обороны. Богдан Бутко, при всем уважении, не смог полноценно заменить хорватскую легенду. Не справился с заданием и Иван Петряк, номинальный левый полузащитник. Приобретением Додо, донецкий "Шахтер" пытается закрыть проблемы на правом фланге, причем, судя по возрасту игрока, на долгие годы. 

В завершившемся сезоне чемпионата Бразилии "Коритиба" финишировала на семнадцатом месте среди 20 команд, тобишь в зоне вылета. Контракт Додо подходил к завершению, по этому трансфер защитника в донецкий "Шахтер" выглядит вполне оправданной мерой, другой вопрос, оправдает ли он себя. 

В своем клубе Додо выступал исключительно на правом фланге. В 19 матчах сезона он семнадцать раз выходил на правом фланге обороны и дважды успел закрыть позицию правого вингера, что лишний раз говорит о нацелености игрока на атаку. 

В свои девятнадцать лет Додо выглядел весьма неплохо на фоне своих партнеров по команде, другое дело, что сезон для игроков "Коритибы" сложился очень неудачно. Несмотря на то, что в сезоне новичок "Шахтера" не записал в свой актив ни одного результативного действия, он умеет и любит играть в атаке и это наверное его главный козырь. Как и все бразильцы, он очень техничен. В среднем за игру он записывает в свой актив как минимум один успешный обыгрыш. Достаточно часто он зарабатывает фолы для своей команды, в среднем на нем фолят соперники 0,6 раза за игру. Также, как минимум раз в две игры он создает опасный момент для партнеров по команде, одна лишь проблема, что те моменты пока так никто и не реализовал. Он очень часто подключается к атакам, очень часто ассистирует, но не всегда точно, процент точности его передач составляет лишь 78,1%.

Главным минусом Додо в обороне является его недостаточная физическая готовность.  Его рост составляет лишь 1,66, а вес 68 килограмм. Не сложно представить, много ли он будет иметь шансов, если будет противостоять к примеру Мбокани, или Джеко из "Ромы". 

Тем не менее, Додо очень неплохо читает игру. В среднем за игру он дважды перехватывает мяч, также в его активе 1,8 отборов за игру, показатель выноса мяча составляет 1,5 раза за игру. 

19-летнему новичку "Шахтера" есть к чему стремится и чему учиться. В плане навесов он явно уступает Бутко, у него нет столь сильного удара, как у Исмаили, он не может исполнить штрафной, как это делает Срна. Тем не менее, по потенциалу, это игрок очень высокого уровня. Вряд ли Додо заиграет за "Шахтер" с первых матчей, но в будущем, он имеет все данные для того, чтобы закрепится в основном составе.


X
Загрузка