Водные виды:

Вадим Скуратов: Команды растут, а судьи деградируют

24.01.2013 - 18:13

Прошлый год для львовского водного поло был успешным. Своими результатами порадовали дети, юноши, взрослые и ветераны.

Итоги года подвел Вадим Скуратов - капитан команды мастеров, лидер команды ветеранов и тренер новосозданной команды «УФК-Динамо-2». Вадим Станиславович не обошел вниманием дебют второй львовской команды в чемпионате Украины, а также подчеркнул низкий уровень судейства в нем.

Вадим Станиславович, поздравляем с новогодне-рождественскими праздниками. Подведите итоги славных событий львовского водного поло в прошлом году.

Спасибо. Признаюсь, во время своей карьеры уже временами переставал мечтать о том, чтобы выиграть какие-то соревнования во Львове. Много лет в городе Льва не было соревнований такого уровня, и команда за последние годы ничего не выигрывала, однако традиционно попадала в тройку лучших команд чемпионата. Победа в кубке Украины радостная и исторична. Учитывая это, с 2012-м годом только лучшие воспоминания. В предыдущие годы к этим соревнованиям интерес у команд был не таков. Впрочем, во Львове соревнования получились очень интересными. "Заруба" была не только в финале.

Можно сказать, что этот Кубок даст толчок команде к новым вершинам, скажем, к чемпионству?

Общаясь с игроками, иногда вижу, что они не верят в свои силы. Когда команда почти всегда проигрывает «Ильичевцу», игроки перестают верить в успех. Мы проигрывали по мастерству, однако еще был какой-то комплекс. Теперь наши игроки по-другому смотрят на матчи. Главное, что они сами поверили в себя и свои силы.

Как оцените выступление «Динамо» в чемпионате Украины?

Хорошо, что выиграли бронзу в прошлом чемпионате. Таково было задание. А в этом чемпионате мы проиграли первую игру «Ильичевцу». Впрочем, шансы выиграть чемпионат есть. Сейчас мы усилились львовскими игроками. Речь идет об Алексее Шведове и Дмитрие Лавришинце. Взяли также белорусского вратаря Михаила Езерского. Думаю, что в этом составе можем выиграть чемпионат. В общем, у нас есть еще одно место для легионера, поэтому, возможно, в команде будет пополнение.

Кроме команды мастеров «Динамо», Вы являетесь одним из лидеров львовской команды ветеранов. Как оцените прошедший год для команды ветеранов?

Хотя и на чемпионате мира мы ставили несколько иные задачи, однако в целом год удачный. В итальянском Римини мы заняли шестое место. Сейчас команда готовится к чемпионату Европы, который пройдет летом в Будапеште. Всегда ставим максимальные задачи. Впрочем, когда ты занимаешь второе, третье или четвертое место, все равно понимаешь, что это результат. На чемпионате мира мы заняли шестое место, однако в нашей группе были очень сильные соперники. Были те команды, которые заняли весь пьедестал турнира. Как по мне, шестое место - неплохой результат. Для примера за Америку играли ватерполисты, которые раньше играли за основную команду страны. Их помню по выступлениям на Олимпиаде. В Италии мы узнавали друг друга, общались.

Брали ли у Вас автограф?

(Смеется). Спортсмен у спортсмена автографов не берет ... Помню тогда им минимально проиграли. А это уже какой-то показатель нашего уровня. Кроме того, в конце года выиграли престижный турнир в Братиславе. В общем, год для ветеранов был также неплох.

Вернемся к чемпионату Украины. Вы являетесь тренером команды «УФК-Динамо-2». Довольны стартом команды на новом для нее уровне?

Благодаря нашим спонсорам, а именно Александру Свищову и Григорию Козловскому, нам удалось создать эту команду. Мы мечтали об этом. Ее главная задача - это подготовка кадров в первую команду. Александр Свищов и Григорий Козловский сделали большое дело, построив эту команду. Уже вижу 3-4 игрока, которые в следующем году смогут играть за первую команду. Это Александр Лащ, Даниил Ратич, Глеб Шульженко и вратарь Олег Раврик.

Говорят, что в «УФК-Динамо-2» не помешало бы несколько опытных игроков.

На предыдущий тур должны были ехать уже два опытных игрока, однако по определенным причинам они тур пропустили. Несмотря на это, есть договоренность, что они усилят вторую команду на следующих турах. Думаю, они помогут нам не так забитыми мячами, как в организации самой игры.

И напоследок, хотелось бы услышать Ваше мнение об уровне судейства в чемпионате Украины. В водном поло часто бывают скандалы: то команда из-за неквалифицированного арбитража сошла с поля, не доиграв матч, то результат матча из-за ошибки судьи аннулировали ...

Я упомяну еще один матч, когда мы играли с БМК. Тогда при счете 15:4 в пользу харьковчан Вячеслав Кастанди удалил Юрия Бегена. Последний при ударе по воротам случайно задел игрока соперника. Кастанди на нашей атаке дал ему красную карточку. А через одну минуту я получил ту же красную карточку не нарушив правила. Кастанди в этой игре получил от господина Евтушка оценку отлично. Интересно, что главный судья Высотин В.И. никакого влияния не имеет. Тогда зачем он вообще находится за судейским столом, если все решают другие люди?

За этот и прошлый год у нас идет деградация судейского корпуса. Эту деградацию и непрофессионализм возглавляет Александр Евтушок. Он себя назначил главным над судьями. У нас в регламенте прописано, что за красные карточки команды платят штрафы. Такое впечатление, что судьи намеренно изымают игроков, чтобы обогатиться.

Еще хотелось бы сказать о переносах матчей, которые нам вообще не сообщаются. Прошлого чемпионата мы приехали на игру с БМК, а матч оказалось, что перенесли. Нам сказали, что в телефонном режиме нас об этом предупредили ... В общем, эти вещи накапливались и передались на финал между «Ильичевцем» и БМК. Пародокс в том, что этот матч судили арбитры Гончаров С. (Днепропетровск) и Кастанди В. (Мариуполь). Если меня поставить судить финальную игру года, матч «Динамо» - «Ильичевец», я стопроцентно помогал бы Львову. Надеюсь, вы поняли к чему я веду ...

Почему так получилось?

Человек, который руководит судьями, ни игры не отсудил. Он - удачный бизнесмен, но к судейскому корпусу никакого отношения не имеет. Возвращаясь к матчу «Ильичевец» - БМК, считаю, что харьковчан судьи «задушили». Шесть фолов в атаке подряд и сразу удаление за четыре минуты до конца игры это слишком. Игра не доиграна, а господин Евтушок дал положительную оценку судьям, сказав, что они справились со своей работой.

В матче ДНУ - «Колос» команда из Днепропетровска получила стопроцентную победу.  За последние годы днепропетровцы одержали первую победу и первые три очка. Впрочем, результат матча из-за судейской ошибки Гончаренко А. (Харьков), которая не засчитал гол в пользу киевлян, аннулировали. Конечно, это неправильно. Считаю, это полная некомпетентность нашего судейского корпуса. У нас в чемпионате идет полное нарушение регламента. Там пишется, что игрок, который играет в чемпионате Украины, не может быть судьей. А судья Анна Гончаренко играет за харьковскую команду в чемпионате Украины и судит матчи мужчин. Что это!? .. Вспомнил еще один тур чемпионата Украины, когда в Киеве не было табла, микрофона в бассейне и сетки на воротах. Последние годы у нас играли молдаване, грузины, белорусы. Последние три-четыре года играли молдаване и белорусы. Даже на юношеские чемпионаты Украины из Кишинева приезжали по 5-6 команд. Не знаю каким надо быть «специалистом», чтобы за два (!) Года потерять все. Знаю, когда молдаване приехали на тур в Киев и попросили поплавать в бассейне, им сказали платите за это деньги. Тренер Михаил Нагорный был очень возмущен, ведь за участие в нашем чемпионате они заплатили две тысячи евро. Если говорить о самих командах, то они растут, дела идут на улучшение, а вот в судействе мы сделали несколько шагов назад. Оно деградирует.


Loading...

2018-01-29

2017-12-26

2017-12-15

2017-08-01

2017-06-15

2017-06-14

2017-06-12

2017-05-28

2017-05-07

2017-05-06

2017-05-05

2017-05-04

2017-03-12

2017-03-11

X
Загрузка