Зимние Олимпийские игры в Пхенчхан:

Что не так с заявлениями министра спорта или как обеспечивают олимпийцев

19.02.2018 - 10:14

Со стартом Зимней Олимпиады появилось много критики руководства украинского спорта по обеспечению команды.

Несколько дней назад, министр спорта Игорь Жданов решил ответить всем критикам (в том числе и членам сборной Украины). Он написал пафосный пост и добавил к нему документы о закупке инвентаря.

Но, когда подробно перечитать опубликованную информацию, возникает ряд логических вопросов:

    Начнем с последнего заявления: «Увидел жалобы, отдельным спортсменам-саночникам не дошел на руки от федерации, закупленный министерством инвентарь. Будем разбираться и привлекать виновных к ответственности. Это недопустимо ». Сборная готовится и едет на Олимпиаду, а министр только на 4-й день соревнований узнает о необеспечении всех спортсменов. Мне интересно, как подписывались акты выполненных работ? Как принимался отчет о потраченных средствах, которые контролируются федерацией?

    Теперь следим за логикой. Федерация делает список потребностей и передает министерству. То, в свою очередь, готовит смету и делает заказ согласно имеющихся средств. Закупку осуществляет «Укрспортобеспечения» и передает федерации. Последняя дает инвентарь тренерам и спортсменам. В видно, если «Укрспортобеспечения» не предоставил инвентаря, то должна быть соответствующая реакция руководства федерации, но ее не было. Должен был отреагировать тренерский состав, но реакции тоже не было. Спортсмены говорят о проблемах постоянно, но их мало кто слушает. Все эти жалобы не имеют никакого значения, ведь руководителем федерации и тренером сборной есть одна и та же человек - Гарцула Тарас Владимирович. Почему он не говорил о проблемах? Говорил, но никто тоже не слышал? Не известно. «По завершении соревнований в Пхенчхан министр лично собирать все стороны: спортсменов-саночников, тренеров, федерацию и устроит серьезный разбор полетов. Мы разберемся, почему сначала федерация и тренерский штаб заказали 7 саней, которых бы хватило на всех участников Игр, а потом переиграли ситуацию и заказали трое. Почему только четверо спортсменов из 6-ти, которые завоевали лицензии, попали в программу олимпийской подготовки. Вопросов очень много », - заявил Павел Булгак, советник Министра молодежи и спорта Игоря Жданова.

    Те, что говорит о не закупку инвентаря, или далеки от спорта или сторонники «измены». Реагировать на их заявления не стоит. Происходит спекуляция и передергивание. Куда важнее, что именно закупили, и, какое качество. Потому что отсутствие финансирования и эффективное финансирование - совершенно разные вещи.

    Документы, обнародованные министром, нерепрезентативную (как он говорит). Это не перечень закупленного инвентаря калькуляции затрат, а «перечень необходимого оборудования и инвентаря необходимого для подготовки». Мы не видим, что реально было закуплено и за какую сумму, какая марка, кто производитель.

Больше о проблемах говорили саночники, поэтому подробные разберем именно закупки для них. Однако, и в других видах есть много замечаний относительно обеспечения.

    На Олимпиаду поехали шесть спортсменов, а было закуплено только три комплекта саней. Поэтому, о каком обеспечении всех мы можем говорить? Мандзий сам делает сани. Антон Дукач ездит на санях, сделанных на основе тех, которыми пользовался Андрей Кись.

    Было закуплено 3 саней по 80000 гривен. Это по курсу в закупке 2500 евро. Еще четыре года назад тренер сборной (вышеупомянутый Тарас Гарцула) говорил, что стоимость нормальных саней составляет 10 000 евро. Сами же спортсмены рассказывают, что цена нормальных (не самых лучших, но конкурентоспособных) саней - около 20 000 евро. Получается, что «Укрспортобеспечения» с подачи Министерства спорта (министр сам говорит об этом, как о самом достижения) покупает плохие сани. И не надо говорить, что нашли дешевые. Это не же картофель. В этом спорте, цена означает качество. Покупая сани в четыре раза дешевле тех, что были четыре года назад, и в 8 раз от нынешних цен, министр пытается убедить нас, что сборная была профинансирована. Это не финансирование, а сознательное неэффективное использование бюджетных средств, карается законом.

    По процедуре закупки, то она завершилась только 18 октября 2017. Договор на поставку заключен 2 ноября, а 20 ноября было заключено дополнительное соглашение на отложение срока поставки. Согласно ей инвентарь должны были передать заказчику до 22 декабря. Фактически, новые сани спортсмены получили только за месяц до Олимпиады, когда нет времени на обкатку и настройки.

При закупке главным критерием отбора победителя стала цена. Хотя, по логике, главные - технические характеристики. Для участия в аукционе отправились два физических лица предприниматели, для которых основным видом деятельности является продажа и ремонт компьютерной техники. Хотя, один из победителей уже поставлял зимние ботинки и весла. Оба ФОПы подали максимальную сумму 420000 и не уменьшали ее. Тендерная комиссия выбрала победителем «ФЛП Сташко Роман Андреевич» потому что его предложение, судя по протоколу рассмотрения тендерных предложений, была «наиболее экономически выгодным». Опять акцент на стоимости, а не качеству.
Также, очень важным фактом является то, что оба ФОПы, несмотря на разные адреса регистрации, работают в одном городе. Город Сокаль имеет около 20000 жителей, поэтому трудно поверить, что предприниматели не знают друг друга работая в одной сфере. Впрочем, сложно поверить, что между ними был сговор, поэтому стоимость на аукционе не уменьшилось.

За неэффективные расходы, сорванную подготовку и отсутствие наград должны быть наказаны представители федерации, министерства и «Укрспортобеспечения». В противном случае, мы и дальше будем вместо развития спорта наблюдать его деградацию и, какими бы талантливыми ни были наши спортсмены, ничего не изменится. Эффективный менеджмент играет не меньшую роль чем работа спортсмена.

Разработка названия компании, которая предлагается сайтом https://gagarinstudio.com.ua/landings/razrabotka_nazvaniya_kompanii поможет вам выбрать лучшее имя для вашей организации, ведь как корабль назовешь - так он и поплывет.


X
Загрузка