
Команда Benetton появилась в Формуле 1 в 1986 году, она была создана на основе британской Toleman и своих главных успехов добилась в первой половине 90-х, когда её гонщик Михаэль Шумахер дважды выиграл чемпионат мира – в 1994-м и 1995-м.
В те времена Алессандро Бенеттон, сын Лучано Бенеттона, соучредителя Benetton Group, по всему миру продающей одежду собственного производства, возглавлял компанию Benetton Formula, управлявшей делами команды, которая тоже входила в состав семейной бизнес-империи.
На днях в Италии состоялась премьера документального фильма, который так и называется – Benetton Formula, а 28 ноября его покажет телеканал Sky Italia. Разумеется, в нём много документальных кадров, снятых в паддоке и на гоночных трассах несколько десятилетий назад, а также интервью представителей семьи Бенеттон и Флавио Бриаторе, который в 1989 был назначен коммерческим директором команды, а в 1991-м стал её руководителем.
Алессандро Бенеттон в интервью Gazzetta dello Sport, посвящённом новому фильму, поделился воспоминаниями о тех славных временах. В частности, ему напомнили фразу Мартина Брандла, который выступал за Benetton в 1992 году: «Бриаторе сначала не мог отличить носовую часть машины от задней».
«Нам нужен был человек свежих взглядов, который ничто не воспринимает как само собой разумеющееся, – рассказал 61-летний итальянец. – Я сразу сказал отцу: «Или мы сами должны обеспечить команду финансовыми ресурсами, или надо найти спонсоров». Поэтому нам нужен был опытный торговец. И тогда отец представил мне Флавио, у которого тогда не было особых знаний об автоспорте, не было никаких навыков, однако он подал идею, как привлечь к нашей компании дополнительное внимание через Формулу 1…
Когда речь идёт о приглашении нужных людей, надо действовать осторожно, чтобы не путать командную работу с энергичными усилиями отдельных специалистов. Команда – это не математическая сумма этих усилий, а комбинация энергии разных людей с их профессиональными навыками, интеллектуальным потенциалом, и когда все начинают действовать сообща, это даёт синергетический эффект.
Отдельные личности должны выступать в роли детонаторов применительно к этой коллективной энергии. Именно так мы побеждали сначала c Питером Коллинзом и Джоном Барнардом, но когда поняли, что этого недостаточно, то у нас появились Бриаторе, Рори Бёрн, Том Уокеншоу, который в свою очередь пригласил Росса Брауна, появились хорошие гонщики, и в итоге к нам пришёл Михаэль Шумахер.
Уже тогда было вполне очевидно, насколько он талантлив, и он уже был вполне зрелым человеком. Я всегда говорю, что именно у нас раскрылся его исключительный талант. Он был подлинным бриллиантом, и Флавио мгновенно на это отреагировал, а Берни Экклстоун помог нам заполучить Михаэля, потому что понимал: мы затеяли смелые перемены, который затронут всю Формулу 1, а он думал о том же самом.
Для Шумахера был характерен совершенно тевтонский, очень холодный дух, но при этом его отличала подлинная страсть, которая была по-настоящему заразительной. Он сразу стал объединяющим фактором, поскольку требовал от всех того же, что и от самого себя: чтобы все выкладывались по максимуму…
Нашей бизнес-модели до сих пор следует Red Bull, причём очень успешно. Формула 1 оказалась идеальной платформой и для них. Они тоже делали ставку на правильных людей – от Кристиана Хорнера до Макса Ферстаппена. Когда я смотрю на Макса, то вижу те же качества, которые отличали Михаэля: он умеет заставить окружающих его слушать. Кстати, его отец Йос тоже был гонщиком Benetton…»
Компания Benetton продала активы своей команды французскому концерну Renault перед чемпионатом 2000 года, но ещё два сезона она выступала под прежним названием, а руководил ею всё тот же Флавио Бриаторе. Фактически он руководит командой из Энстоуна и сейчас, когда она называется Alpine F1.
