
В Audi в целом завершили работу над той версией силовой установки, которая будет использоваться на зимних тестах, но интенсивный процесс модернизации двигателя будет продолжаться до последнего, и к первой гонке дебютного сезона новой заводской команды должна быть готова его следующая версия.
К работе над собственной силовой установкой и трансмиссией, предназначенной для Формулы 1, в центре Audi Sport в Нойбурге приступили ещё в 2022-м, а с прошлого года там шли стендовые испытания, в которых были задействовано более двух единиц специального оборудования. Программа ресурсных тестов завершена этой осенью, первая партия двигателей практически готова, вскоре должен произойти первый запуск такой силовой установки, установленной на шасси.
Но уже в декабре несколько двигателей должны быть отправлены в Бахрейн, где 11 февраля стартуют предсезонные тесты. Однако за две недели до этого в Барселоне в закрытом режиме пройдут ещё одни тесты, в которых примут участие все команды чемпионата, соответственно, машины и силовые установки должны быть готовы несколько раньше, чем обычно.
На январских тестах в основном будет проверяться надёжность техники нового поколения, и Маттиа Бинотто, руководитель программы Audi в Формуле 1, не скрывает, что команде предстоит решать чрезвычайно сложные задачи.
В Audi планируют продолжать работу над своей силовой установкой вплоть до последнего дня зимы – самое позднее 1 марта все моторостроители должны представить FIA детальную и полную техническую документацию на двигатели V6, мотор-генераторы MGU-K и прочие элементы силовых установок для последующей омологации.
Когда в интервью The Race Бинотто спросили, укладывается ли Audi в установленные сроки, он ответил: «Мы должны быть готовы к концу января, а это значит, что уже в начале января машина должна быть полностью собрана, и мы должны приступить к определённым испытаниям на базе команды.
Машина должна быть готова довольно рано, а первый запуск двигателя, кстати, мы проведём ещё до конца года, в предстоящие недели. Но первая версия двигателя, который нам предстоит завести, и та с которой мы будет работать на тестах, будут довольно существенно отличаться от окончательной. Когда мы выйдет на старт гонки в Мельбурне, хочется, чтобы к этому времени у нас была самая лучшая машина, которую мы в состоянии разработать.
Разумеется, мы постараемся максимально сдвинуть все дедлайны. Но при этом есть необходимость рано приступить к работе на трассе, чтобы оценить созданный нами продукт, понять, как он работает, как надо использовать энергию силовой установки, как она интегрирована с шасси.
Для команды это будет самый первый раз, когда машина с абсолютно новой силовой установкой Audi выйдет на трассу, и мы должны будем убедиться, что все наши подразделения взаимодействуют так, как надо. Это будет новая команда, ведь в таком составе коллектив ещё никогда не работал, поскольку у нас были другие поставщики.
В общем, надо будет очень многому научиться. Сделать это надо быстро, а это также означает, что определённые дедлайны будут сдвигаться».
Силовая установка, все её компоненты включая гибридную часть, а также коробка передач разрабатывались и будут производиться в Нойбурге, в Германии, тогда как корпус КПП и элементы ходовой части – на базе Sauber в швейцарском Хинвиле.
Особые сложности связаны с тем, что после омологации силовых установок, что должно произойти в первые дни марта, их доработка по ходу сезона запрещена. Всем, что связано с модернизацией двигателей, правила разрешают заниматься только зимнее межсезонье, т.е. в период, предшествующий следующему чемпионату.
Небольшие корректировки компоновки могут производиться и по ходу сезона, но только с разрешения FIA и только из соображений надежности, безопасности, снижения расходов или проблем, связанных со сторонними поставщиками.
Впрочем, если выяснится, что двигатели Audi по эффективности достаточно много уступают продукции других моторостроителей, то команда получит шанс наверстать отставание.
Для каждого поставщика силовых установок будет определён свой «индекс эффективности», в соответствии с которым по ходу сезона будут предоставляться дополнительные возможности по модернизации продукции.
В течение чемпионата будет три периода – с 1-го по 6-й этапы, с 7-го по 12-й и с 13-го по 18-й – после которых производитель силовых установок, в соответствии с индексом эффективности получивший право принять дополнительные меры, сможет продолжить стендовые испытания и внедрить какие-то новые решения, нацеленные на усовершенствование своих моторов В том числе будет скорректирован и лимит бюджета, чтобы была возможность покрыть эти дополнительные расходы.
Всё это будет определяться именно исходя из индекса эффективности: если он будет ниже показателей лучшего двигателя сезона на 2-4%, то производитель получит право на внедрение одного дополнительного инженерного решения. Если будет превышать 4%, это даст право на внедрение двух технических новинок.
Вполне вероятно, что Audi придётся использовать это предусмотренное регламентом право, особенно в первые пару сезонов в Формуле 1.
«У нас есть опыт, полученный в других гоночных сериях, и мы наметили себе определённые ориентиры, – заявил на недавней презентации в Мюнхене Гернот Дёльнер, председатель совета директоров Audi. – Мы поставили перед собой весьма амбициозные цели, но считаем их реалистичными. Мы разработали модель развития, состоящую из трёх фаз. Начинаем мы как своего рода бунтари, затем хотим стать реальными претендентами, чтобы на третьей фазе начиная с 2030 года бороться за победу в чемпионате».
