Следить
Автоспорт

Марко: Нужен сход Норриса, чтобы у Макса остались шансы

Марко: Нужен сход Норриса, чтобы у Макса остались шансы

Консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко опубликовал свежую колонку, в которой подвёл итоги этапа в Сан-Паулу и оценил шансы Макса Ферстаппена на титул в этом сезоне.

У Макса Ферстаппена возникли сложности в квалификации, но затем он блестяще вернулся в игру в гонке. Многие болельщики задаются вопросом: что сработало в машине Макса в гонке, но не сработало в квалификации?

Мы экспериментировали с двумя разными версиями днища в Бразилии, и в квалификации вышли за пределы рабочего диапазона, в котором машина и шины эффективнее всего. Мы не знаем точных причин, почему выпали из этого диапазона.

Главный недостаток RB21 в том, что у машины очень узкий рабочий диапазон. Даже незначительные изменения оказывают существенное влияние – достаточно изменить клиренс на полмиллиметра, или на несколько градусов изменится температура трассы. Но не только у нас такая проблема – у Mercedes и Ferrari аналогичные сложности в этом году.

Хорошо, что удалось отыграться в гонке. И для меня крайне важно, что команда в целом оправилась после сложного летнего периода. Если борьба за титул в конечном итоге будет проиграна, то это будет связано со сложным периодом после Имолы, когда у нас мало что работало на протяжении полудюжины гонок.

Но вернёмся в Сан-Паулу. Мы решили поставить новый двигатель на машину Макса и внести многочисленные коррективы в настройки, поэтому он стартовал с пит-лейн. Честно говоря, я думал, что он финиширует где-то между пятым и седьмым местом. Но в гонке Макс в очередной раз продемонстрировал свой исключительный талант и даже мог финишировать вторым.

Что усложнило задачу, так это медленный прокол в начале гонки. Поэтому стратегия с жёсткими шинами не сработала, хотя мы планировали как можно дольше оставаться на трассе. В отличие от других гонщиков, Макс был быстр на шинах Hard.

План состоял в том, чтобы отыграть позиции, когда соперники на Soft и Medium поедут на пит-стоп. Мы планировали контролировать износ, чтобы проехать дистанцию с одним пит-стопом, но всё пошло не по плану.

Макс проколол шину на обломках, оставшихся на трассе после столкновения Стролла и Бортолето или Колапинто и Хэмилтона. К счастью, один из наших инженеров, отвечающих за обработку телеметрии, заметил прокол и сразу предупредил нас. Повезло, что в этот момент на трассе был режим виртуального автомобиля безопасности.

Характеристики жёстких шин в Бразилии стали загадкой – у многих гонщиков возникли трудности с ними, но Макс показывал конкурентоспособное время. Все команды в этом году уже сталкивались с ситуацией, когда состав Hard работал не так, как ожидалось.

Какие уроки можно извлечь перед оставшимися гонками в Лас-Вегасе, Катаре и Абу-Даби? Теперь мы знаем, какую версию днища использовать, и какие настройки антикрыльев работают лучше всего. Мы получили дополнительную информацию для оставшихся гонок, в том числе оставив машину Юки Цуноды в оригинальной конфигурации. Это позволило лучше понять настройки RB21.

Кстати, Юки был быстр. К сожалению, с двумя десятисекундными штрафами мы мало, что могли сделать, но с точки зрения времени на круге он хорошо себя проявил в гонке, но не в тренировке.

За три гонки и один спринт Макс отстаёт от Норриса на 49 очков. С Ландо должно что-то произойти, чтобы Макс сохранил шансы на титул. Это означает сход Ландо с дистанции или столкновение.

Конечно, мы недовольны отставанием, но плюс в том, что команда смогла переломить ситуацию по ходу сезона, причём настолько значительно, что мы вернулись в борьбу за титул. С этой точки зрения ситуация позитивная.

Оценить расстановку сил на трёх последних трассах непросто, ведь в Формуле 1 прошли те времена, когда трассы определённого типа лучше подходили какой-то машине. Для Ferrari и Mercedes форма в конкретный день ещё может играть роль, но мы, когда находим правильные настройки, выступаем на уровне McLaren.

Тем не менее, Лас-Вегас с его скоростными участками должен подойти нам лучше. Среднескоростные повороты Катара и Абу-Даби должны больше понравиться McLaren. Но, повторюсь, такие оценки уже не так актуальны, как раньше.

Сильно выступила команда Racing Bulls – седьмое место Лиама Лоусона и восьмое Айзека Хаджара. И оба квалифицировались в первой десятке. Теперь пару слов о них.

Лоусон нашёл своё место в Racing Bulls, но его выступлениям пока не хватает стабильности. Хаджар, на мой взгляд, стал открытием сезона. В личном зачёте он занимал бы более высокую позицию, чем десятое место, но у него четыре раза возникали проблемы с двигателем. Когда машина парижанина работает без сбоев, он уверенно попадет в десятку лучших. Это отличный знак для его будущего.

Источник

Больше в Автоспорт
aquapolis