После первых 14 этапов сезона Карлос Сайнс занимает только 16-ю строчку личного зачёта, и подобная ситуация его явно не устраивает. Алексу Элбону, его напарнику по Williams, удавалось более регулярно зарабатывать очки, тогда как дела испанского гонщика складываются не лучшим образом, хотя он уверяет, что быстро адаптировался к машине FW47.
Недавно мы приводили мнение Гюнтера Штайнера, полагающего, что Сайнсу надо было бы переходить в Sauber/Audi, поскольку это более перспективный проект. Однако Карлос в интервью Racer настаивает, что сделал правильный выбор, когда год назад подписал контракт с командой из Гроува.
«Мои надежды были связаны с тем, что в 2025-м у Williams будет неплохая машина, которая позволит бороться за очки и не откатываться в самый конец пелотона, – заявил испанский гонщик. – Когда ты едешь где-то рядом с призовой десяткой, это всё равно может доставлять удовольствие, поскольку претендуешь на очки.
Возможно, это звучит глупо, но это всё равно намного лучше, чем бороться за 16-е или 17-е места – если все 24 этапа сезона будут такими, то любой гонщик может расстроиться.
И при этом есть надежды, связанные с 2026-м и последующими годами: на какой уровень сможет выйти Williams? У меня такое чувство, что через два или три года мы сможем вступить в спор за победы. Я на это надеюсь.
Я опасался, что окажусь в хвосте пелотона, окажусь в команде, у которой нет потенциала выйти на чемпионский уровень. Но я вижу, что у Williams потенциал есть, и неплохой. Это очень перспективный проект, нацеленный на то, чтобы в будущем стать более конкурентоспособной командой.
Однозначно, я не сожалею, что перешёл в Williams. То, что я вижу, меня обнадёживает. Скоростные возможности машины 2025 года и возможности команды превысили мои ожидания. Так что меня вполне устраивает, что я принял это решение. Я лишь расстроен, что по тем или иным причинам не смог добиться более высоких результатов…
Я же вижу, что потенциал у меня есть. Думаю, меня бы больше тревожило, если бы каждый уик-энд я проигрывал напарнику три или четыре десятых и не мог бы показывать сравнимый с ним темп… Но факты таковы, что я иногда быстрее него, иногда уступаю одну десятую, и при этом знаю, что могу показывать примерно такие же результаты.
Разница в скорости не сравнима с разницей в очках, и это несколько странно, потому что у меня такое чувство, что я выступаю конкурентоспособно. Я чувствую, что показываю нормальную скорость. Такое ощущение, что когда за рулём Williams я проезжаю квалификационный круг, то в состоянии проехать ещё быстрее, и потенциал у меня есть. Но при этом я считаю, что за всё время нам только раз или два удалось провести уик-энд на хорошем уровне…»
Мы цитировали Джеймса Ваулза, руководителя команды, который нацеливает команду на достижение более высоких результатов в долгосрочной перспективе и готов к тому, что в этом сезоне Williams не сможет удержаться на 5-м месте Кубка конструкторов.
«Это обсуждалось ещё до того, как я пришёл в команду, задолго до нашего первого гоночного уик-энда, – подтверждает Сайнс. – Просто я знаю, на каком уровне должна работать команда Формулы 1, чтобы стать более конкурентоспособной, например, такой, как Ferrari.
Я пришёл сюда с несколькими идеями, поскольку есть какие-то рабочие моменты, которые мне нравятся, которые я могу выбрать на основе опыта сотрудничества с четырьмя или пятью командами чемпионата. И если бы я занялся созданием команды моей мечты, то у меня есть свои представления о том, как она должна работать, какой должны быть её структура, как должен быть организован обмен информацией – всем этим я просто поделился с Джеймсом и высшим менеджментом Williams…
Намеченная траектория развития примерно такая, как я рассчитывал, или даже лучше. Полагаю, если бы в прошлом году мне сказали, что в квалификациях в Майами или Имоле я смогу опережать машины Mercedes и Ferrari, я бы не поверил.
Когда гонщики этих команд допускают ошибки, нам иногда удаётся их опередить. У Williams есть определённые достоинства, и нам почти удалось стать лучшими в средней группе команд, а порой доставлять беспокойство первой четвёрке. Но мне всё-таки представляется, что мы пока преодолели только 25% той восходящей траектории, по которой движемся. И следующий год станет намного более важным».
