Павел Журавлев имел звание капитан-лейтенанта военно-морского флота Украины
Источник – Чемпион.
Павел Журавлев февраль 2014 года встречал в Севастополе капитан-лейтенантом военно-морского флота Украины в должности начальника учебной лаборатории радиолокационного вооружения академии военно-морских сил (АВМС) имени Нахимова.
В то время Павел был одним из самых титулованных спортсменов Крыма. Украинец дважды выиграл чемпионат мира по кикбоксингу среди любителей. Победил в Кубке короля Таиланда по тайскому боксу. Выиграл четыре чемпионата мира по кикбоксингу среди профессионалов. Дошел до полуфинала в большом промоушне К1. И спортивная, и военная карьеры шли вверх. Но события в Крыму кардинально изменили его жизнь.
В откровенном интервью лучший кикбоксер нашей страны рассказал, почему решил не предавать украинскую присягу, как восприняли его поступок соседи и по какой причине через полгода уволился из ВМС Украины.
— Павел, за несколько недель до начала аннексии Крыма Россией были предчувствия, что полуостров ждут большие изменения?
— Нет. Никто не верил, что такое может произойти. Россияне усердно не афишировали своих намерений. Высаживались ночью. Днем по городу не ходили. Пока не заняли аэропорт и воинские части. Знаете в чем наше великое упущение? Мы, военные, привыкли жить в Украине мирно. Только небольшой украинский контингент участвовал в миротворческих операциях под эгидой ООН. Российская армия регулярно вела войны – в Чечне, Грузии.
Они имели немалый опыт военных операций и объективно были более обучены. Недобрую службу нам сыграли и зацементированные десятилетиями мифы о братском народе. Мир. Дружбу. Жвачку. Когда пришли русские войска, мы удивлялись. Мол, в жизни такого быть не может. Априори. Надеялись, что все как-нибудь решится.
— Были у Украины шансы дать отпор российской агрессии?
— Уверен в этом. Приведу пример. Когда началась активная фаза российской операции, у нас в час ночи протрубили сбор всего личного состава. Россияне сделали попытку заблокировать учебную часть, которая была в ведении нашей академии – отряд 39. Заблокировали въезд в часть, кажется, КАМАЗом. Наши забаррикадировались. Россияне хотели заехать на территорию части на БТР. Мы уехали на выручку. На машинах с оружием. Приезжаем, противник стоит в масках с автоматами. Начали нам настоятельно рекомендовать, чтобы мы ушли. Мол, будем стрелять. Ответили, что сами начнем стрелять, если они не уйдут. Россияне неприятно удивились. Тогда удалось отстоять учебную часть.
Если же смотреть стратегически, вспомните конфликт у острова Тузла в 2003 году. Россия предприняла попытку делимитировать границу в Керченском заливе и Азовском море. Президент Украины Леонид Кучма прибыл на место происшествия. Подтянулись и украинские войска. Увидев твердую решимость дать отпор, россияне поджали хвост. Отступили.
В 2014 году мы такую решительность не продемонстрировали. И.о. президента Украины не прилетел к нам из Киева с войсками специального назначения. Командовать было некому. Все, кто принимал решение, либо самоустранились, либо пошли на больничный. Никто не хотел брать на себя ответственность. Отвыкли от этого. Были и вообще вопиющие факты. Уже во время аннексии одного деятеля назначили командовать Черноморским флотом. Утром принял командование, вечером стал агитировать за Россию. На следующий день его отстранили от должности.
— Не хватило политической воли?
— Именно так. В Крыму россияне опробовали такие же технологии, как позже в Донецке и Луганске. Сначала вошли “казаки” – вроде бы гражданское население. Организовали блокпосты. Якобы это были протесты охраняемых мирных жителей. Все русские части сели на казарменное сословие. Требовалось активно вмешиваться, когда русские войска высаживались под Симферополем. Но стартовый момент был упущен. А когда россияне заблокировали наши воинские части и корабли, понятно, что мы уже вряд ли могли что-либо изменить.
— В результате многие украинские военные остались и продолжили службу в российских войсках. Почему?
— Большинство осталось по инерции. Кто-то не поверил, что ему обеспечат условия в Украине. Барьером для переезда стали бытовые вопросы, а не идеология. Да, были среди нас и так называемые “великороссы”. Но их было не больше 20%. Основным барьером была неуверенность в завтрашнем дне в Украине. Это точно. Мы это обсуждали. Сказалось и отсутствие объективной информации о том, что происходило в Киеве. Многие в Крыму смотрели российские телеканалы и получали обезображенную картинку. Украинские телеканалы тоже по-разному интерпретировали события начальной стадии Майдана.
— А может быть, дело не в инерции, а в финансах? Как сильно отличались на тот момент зарплаты украинских и российских военных?
— Я зарабатывал по тогдашнему курсу около $800. Это хорошая зарплата для Крыма. Отпуск, все социальные льготы. Полковник у нас получал $1 тыс. Мы считались элитным подразделением. Офицеры РФ получали в полтора-два раза больше. Потому что Севастополь для РФ считался заграницей, и у них были заграничные командировки. Капитан-лейтенант РФ зарабатывал $1,5 тыс. Затем, после так называемого “воз’соединения”, у военных РФ забрали “иностранные суточные” и сейчас российский капитан-лейтенант получает $800.
— Как вы себе решали – оставаться в Севастополе или возвращаться в Украину? Взяли письмо с бумагой и написали все “за” и “против”?
— Решение было принято после референдума. Тогда в Крыму была однозначная антиукраинская агитация. Однотипные бигборды стали элементом пропаганды, рассчитанным на старшее поколение. Запомнился лозунг на бигборде: “Крым будет либо русским, либо фашистским”. Имелось в виду, что украинским – ; это фашистским. Кто-то в это, к сожалению, поверил.
У меня заиграло чувство справедливости. Люди, упорно отстаивавшие переход на российскую сторону, вели себя крайне агрессивно. Я же благодаря своей спортивной карьере объезжал многие страны. Видел, как живут люди в Европе и ориентировался на западные ценности. Правовые. Социальные.
Мне повезло, что в нашей семье не было разногласий. Мы с женой думали все равно. В других семьях часто было иначе. Многие семьи держал быт. Квартира, дети ходят в школу. Жене нужно искать работу. На такой переезд непросто решиться. Мы сложили вещи в машину и уехали. Не все могли себе такое позволить. Мы, военные, привыкли сидеть на одном месте. Ротаций нет. В СССР была ротация, офицеры катались по стране. В украинском флоте такого не было, поскольку было две морские базы – ; в Севастополе и Одессе.
— Оставшиеся в Крыму знакомые пытались навязать вам свое мнение?
— Попытки были. Я вообще люблю поспорить. Через полгода после референдума приехал в Севастополь, встретил соседку. Мне она всегда казалась интеллигентной женщиной. Обрадовалась, увидев меня. Спросила, почему так долго не видела. Когда услышала, что теперь служу в Одессе, на мгновение онемела. Наверное, для нее это послужило ударом. Спросила: Павел, неужели вам близка фашистская идеология? И начала оду о загнивающих европейских ценностях.
Я о себе подумал: Боже, к чему люди здесь зомбированы. Спросил ее, были ли она когда-нибудь за границей. Конечно, была в Чехословакии, – непоколебимо ответила женщина. То есть была в стране, которой уже почти 30 лет не существует. Это менталитет, доставшийся нам в наследство от СССР. Советские люди не могут предположить, что по телевизору сказали неправду. Если показали какую-нибудь картинку, где кто-то курит файеры, и услышали текст, что это в Киеве фашисты пришли к власти, они будут искренне убеждены, что это правда.
— Покинув Севастополь, вы получили назначение в Одесскую академию сухопутных войск. Почему уволились осенью 2014 года?
— Это было непростое решение. 13 лет отдал военному делу. Но если в Севастополе удавалось как-то совмещать службу со спортивной карьерой, то в Одессе понял, что нужно сконцентрироваться на чем-то одном. Наверное, принял правильное решение. В 2016 году стал чемпионом мира FFC, за год – чемпионом GLORY, а в 2019 году – чемпионом мира FEA.
— Правда, что после переезда в Одессу начали учить украинский язык?
— Во-первых, я никогда не чувствовал языкового барьера. Мы – молодая прогрессивная семья. Все делопроизводство у нас ведется на украинском языке. Жена и дочь сейчас дополнительно извлекают уроки украинского языка. Пытаемся создать атмосферу, чтобы она стала привычной в нашей семье.
Максим Розенко, Чемпион
