Connect with us
Футбол

От печали до радости, или Что в лоб, что по лбу? Акценты зрителя на играх наших клубов в раунде плей-офф еврокубков

От печали до радости, или Что в лоб, что по лбу?  Акценты зрителя на играх наших клубов в раунде плей-офф еврокубков

  • Надежда была только на “Шахтер”. Шансы “Динамо” смотрелись скорее теоретическими. С “Полесьем” все было ясно уже после жеребьевки. Поэтому и не стал смотреть матч, фактически не имевший турнирного значения после крупного “домашнего” поражения.

    Команда Ротаня сумела не ударить в грязь лицом, даже подарив какое-то подобие интриги к перерыву в игре, но потом все встало на свои места. Впрочем, это все происходило действительно без меня: усиленное потребление “Боржоми” после отказа почек эффекта не приносит. Но все равно молодцы – сделали, что могли, для зрителей.

    От печали до радости, или Что в лоб, что по лбу?  Акценты зрителя на играх наших клубов в раунде плей-офф еврокубков

    Подопечные Шовковского полностью оправдали ожидания, хотя и ушли с поля в статусе победителей. “Банда” Турана свой успех парадоксально вымучила, но в итоге наш футбольный вечер был завершен на мажорной ноте. А как мы радовались этому выходу в турнир, куда ранее бесславно вылетело “Динамо”! Еще больший парадокс.

    Нет, я тоже испытал этот позитив по окончании поединка в Швейцарии. Но поневоле мысленно возвращался к тому, что невероятные приключения киевлян в Квалификации, на самом деле, завершились с тем же успехом. Вы скажете, разница в игре и еще, быть может, в уровне соперников на всей дистанции – и будете правы.

    Но скандировать: “Пе-наль-ти!!!”, как это делал комментатор матча, когда его заработал Элиас – даже затрудняюсь подобрать этому определение, настолько оно выглядело… Хотя и не сказать, что не адекватно происходившему на поле на тот момент.

    От печали до радости, или Что в лоб, что по лбу?  Акценты зрителя на играх наших клубов в раунде плей-офф еврокубков

    Игра “Шахтера” с “Серветтом” была почти вдвое зрелищнее поединка “Динамо” с “Маккаби”: одиннадцать опасных для ворот моментов против шести. И это только в основное время. В экстра-таймах “Шахтер” за полчаса создал столько же, сколько обе команды за весь параллельный матч.

    “Маккаби” мог уйти от выездного поражения еще на 85-й минуте, когда Перец не сумел поразить цель головой. Но если говорить об исходе двухраундовой дуэли, то он был таки-предрешен еще неделю назад. Потому что, забив гол в дебюте, “Динамо” больше не создало ни-че-го.

    Не считать же удар Герреро параллельно воротам, явный промах Михавко, удар Караваева после очевидного офсайда у Буяльского и разминку для Мишпати от Волошина? А более существенных аргументов в атаке от киевлян мы не услышали.

    Победный гол Элиаса был забит на 113-й минуте и стал плодом индивидуального мастерства игрока. Оно и сделало разницу между “Шахтером” и “Серветтом”. Если честно, на него вся надежда и была – на бразильские “фокусы”. И обязательно в игре – в серии пенальти они могут вызвать у нас прямо противоположные чувства.

    В основное время был зафиксирован вполне логичный счет 1:1. Возможно, “Шахтер” угрожал воротам соперника даже немного чаще, однако шансы “Серветта” выглядели значительно серьезнее. Это был поединок равных. Но в дополнительные полчаса на поле осталась одна команда, и она могла забить больше одного мяча.

    Победа “Динамо” не выглядит закономерной. По совокупности моментов, “Маккаби” вполне мог выиграть и во второй раз. Но ничего не реализовал, пропустив первый же и по сути последний выпад уже на 5-й минуте.

    От печали до радости, или Что в лоб, что по лбу?  Акценты зрителя на играх наших клубов в раунде плей-офф еврокубков

    Киевлянам еще и повезло, когда в начале второго тайма после удара Ревиво мяч, зацепив Нещерета, угодил в стойку его ворот, да к нему же и вернулся.

    До перерыва еще больше везло “Шахтеру”. Уже на 4-й минуте сразу два игрока “Серветта” совсем чуть-чуть разминулись с мячом после подачи Стевановича. А на 43-й – в штангу пробил Нжо. Но здесь Фортуна вернула свой должок сполна: штанги от Судакова на 47-й минуте, и от Кевина – на 101-й.

    Самой яркой фигурой нашего футбольного вечера стал Элиас, причастный к обоим голам “Шахтера”. Пожалуй, это был пока лучший матч в его исполнении. Почти наравне с ним смотрелся и Кевин, хотя и соглашусь с тем из вас, кто написал, что он чересчур “продавал себя на поле”. Предположу, что без него команде придется туго.

    У соперников выделялись Нжо и Мраз. В параллельной игре запомнился Ревиво из “Маккаби”. В “Динамо” – тишина…

    Если смотреть исключительно на итоговое табло вчерашних поединков, украинские болельщики должны быть полностью удовлетворены. Две победы плюс поражение наименее опытной команды с достойным счетом на поле явного фаворита.

    Но “Шахтеру” это стоило изрядных нервов во встрече с не самым грозным визави в этой кампании. “Динамо” оно помогло, как мертвому припарки. А флорентийские кошки-мышки должны были отнять немало сил у “Полесья”. Согласен, это плюс в копилку имиджа клуба, но как он теперь будет смотреться в игре с тем же “Динамо”?

    От печали до радости, или Что в лоб, что по лбу?  Акценты зрителя на играх наших клубов в раунде плей-офф еврокубков

    Итак, как говорят французы, мы возвращаемся к нашим баранам. Упаси Боже, это не оскорбление – сугубо цитата с безобидным смыслом. Теперь, как говорят в Одессе, будем посмотреть, откуда растут ноги у наших европейских достижений.

    А в Европе мы – что по лбу получили, что сами в лоб дали – исход один. Джентльмены, я вам открою один секрет: в этом лабиринте вход там же, где и выход. Все дороги ведут в Лигу конференций.

    От печали до радости, или Что в лоб, что по лбу?  Акценты зрителя на играх наших клубов в раунде плей-офф еврокубков

    Когда-то я неутомимо талдычил вам: Лига Европы – наш любимый размер. Забудьте, сегодня нам жить здесь – этажом ниже. Пять тощих лет (а я думаю, новый сезон можно смело к ним причислять) не могли пройти бесследно. И чтобы наш костюмчик сидел более-менее прилично, придется носить на размер меньше.

    И я бы не спешил с выводами, что мы тут сразу начнем рубить очки для поправки коэффициента. Давайте посмотрим что к чему, освоимся что ли. Хотя, понимаю: после того как кое-кем была декларирована задача выиграть Лигу Европы (когда в нее еще не попали), теперь скромничать уже как-то даже и не комильфо.

    К слову. В прошлый раз в блоге речь шла о бразилизации “Шахтера”. Так вот, в шестом матче команды в евросезоне на поле вышел одиннадцатый бразилец – Марлон Сантос. До повторения исторического рекорда клуба остался один шаг. Но новичков из Бразилии в команде больше…

    Фото – Getty Images/Global Images Ukraine

    www.ua-football.com

    Comments
    More in Футбол
    aquapolis