
Главный тренер ХК «Кременчук»Александр Савицкийпродолжает отвечать на вопросы поклонников хоккея. На этот раз наставник кременчугского клуба рассказал о
Напомним, что свои вопросы Вы можете отправить на почту[email protected]
—Почему в детстве выбрали хоккей?
—Во дворе очень нравилось играть в хоккей, любил смотреть с родителями игры по телевизору. В моем детстве киевский «Сокол» уже набрал обороты, была очень колоритная команда. Ходил болеть за команду еще на «Льдинку», а затем и во Дворец Спорта. Поэтому, было только делом времени, чтобы попасть в хоккейную секцию.
—Какими видами спорта увлекаетесь и занимаетесь кроме хоккея?
—Львиную долю времени забирает хоккей, ведь я не только тренирую ХК «Кременчук», но и часто сам играю с любителями. Это только верхушка айсберга, ведь за всем этим стоят постоянные тренировки.
А так в общем люблю заниматься всеми игровыми видами спорта: футболом, баскетболом, волейболом, настольным и большим теннисом…
— Какие у Вас самые любимые команды в НХЛ и КХЛ?
—В НХЛ – «Монреаль Канадиенс» и «Питтсбург Пингвинз», а в КХЛ за команды в которых играл – «АК Барс» и ЦСКА. Нравятся ещё «Салават Юлаев», «Авангард» и СКА.
—Как в Вашей семье обсуждаются игры «Кременчука» с «Ледяными Волками», за которых с это сезона выступает Ваш сын Тимофей?
—В семье больше переживают за Тимофея, чем за меня, ведь он только начинает свою профессиональную карьеру.
— Вы будучи хоккеистом играли у таких легендарных тренеров, как Анатолий Богданов, Виктор Тихонов, Юрий Моисеев, Александр Сеуканд, Александр Фадеев… Кто из них больше повлиял на Вас как на тренера?
—Все. Самое большое на меня впечатление произвел Юрий Иванович Моисеев, когда играл у него в «Ак Барсе» и мы стали чемпионами. Александр Юрьевич Сеуканд ставил меня на ноги, когда переходил с юношеского хоккея во взрослый в ШВСМ, затем играл при нем в «Соколе» и сборной Украины. Под его руководством делал свои первые тренерские шаги, когда был помощником Александра Юрьевича в национальной команде.
Посчастливилось играть и тренироваться у Анатолия Васильевича Богданова в «Соколе» — я рад, что попал в ту команду в конце 80-х, где еще играли хоккеисты из «бронзового» состава, многому тогда научился.
Ну, а попасть к Виктору Васильевичу Тихонову играть в ЦСКА это была сокровенная мечта. Многое перенял тогда у него, ведь он уделял внимание разным интересным нюансам в игре. При Александре Михайловиче Фадееве создавалась национальная сборная Украины, где мне посчастливилось забросить первую историческую шайбу. Все эти легендарные тренеры повлияли на меня, как на хоккеиста, а потом как и на тренера. В Европе тоже перенимал опыт, у таких тренеров как Ян Яшко, Эрнест Бокрос, Мартин Карлсон и других.
Для меня остались как девиз слова Моисеева, что и повторяю сейчас хоккеистам: «Хорошая работа на тренировках никогда не проходит даром» и «Хотеть мало – надо мочь». Весь это тяжелый труд поможет в нужный момент. Когда сейчас часто возникают разные ситуации в игре или вокруг команды, то всегда на память сразу приходят решение, которые принимали мои тренеры. Этот опыт очень помогает.
— В бытность профессионального хоккеиста, с кем Вам игралось лучше всего в паре обороны?
—С Юрием Гунько мы за «Ак Барс» отыграли четыре года, и никто никогда нас не думал развести, как и в сборной Украины. В молодые годы посчастливилось ещё поиграть и потренироваться в «Соколе» с Валерием Ширяевым, Андреем Овчинниковым, Александром Менченковым… Многому у них научился.
—В паре с Овчинниковым Вы играли в знаменитом матче «Сокола» с командой НХЛ «Миннесотой», где украинская команда выиграла 5:0. Что больше всего запомнилось тогда?
—Как с нападающим соперника толкались у борта, и незаметно для судьи мне прилетел удар кулаком с низу. Тогда для меня в диковинку были такие маленькие хоккейные хитрости. А еще запомнился беззубый игрок канадцев со жвачкой на скамейке запасных – он надул огромный шар, тот лопнул и все его лицо было в ней (смеётся).
Тогда мы не придали большого значения этой победе, ведь «Сокол» был тоже очень большой хоккейный бренд.
—Какой у Вас в карьере самый запоминающийся выезд на гостевой матч?
—Из Казани за день до игры вылетели в Магнитогорск на чартерном самолете. Но там не принимали из-за плохой погоды, полетели в Челябинск, который тоже по прилету не принял. Еле сели в Екатеринбурге, откуда на микроавтобусах РАФ отправились в Магнитогорск. Тяжело всю ночь 500 километров добрались, по дороге в пургу ещё ели где-то в кафе шашлыки. А в Магнитогорске, как в насмешку, с утра уже стоит солнечная погода: самолеты летают и аэропорт уже принимает. Отдохнули немного в гостинице и на матч поехали. Несмотря на все трудности, мы тот поединок выиграли и улетели в ясную погоду в Казань.
—Почему на Ваш взгляд «Кременчук» забил больше всех голов в регулярном чемпионате, но меньше всех в лиге играл в большинстве?
—Мы имели большое преимущество весь чемпионат, возможно из-за этого.
—Нужен ли Матч Звёзд в УХЛ?
—Для популяризации хоккея, наверное, нужен.
—Как относились к гонке бомбардиров в этом году, где сразу четыре игрока «горожан» заняли первые места?
— Главное, что все ребята играли на команду. А Дмитрий Орлов ещё перед стартом чемпионата сказал, что будет лучшим бомбардиром.
Источник: сайт ХК«Кременчук»

