
Во вторник генеральные менеджеры клубов НХЛ проголосовали за внесение изменений в трактовку правила о положении «вне игры». Они предлагают не фиксировать офсайд, если один конек хоккеиста находится уже в зоне соперника, а второй еще не пересек синюю линию и находится в воздухе над ней.
Таким образом генеральные менеджеры рекомендуют комитету НХЛ/НХЛПА (профсоюз игроков) по проведению соревнований принять более либеральный подход к положению «вне игры», что должно уменьшить количество тренерских протестов и увеличить количество подтвержденных голов.
Если это предложение поддержит комитет по проведению соревнований, а затем совет директоров НХЛ, оно может вступить в силу уже со следующего сезона.
«Было немало голов, которые потом отменяли по причинам, не имеющим никакого значения для развития ситуации, — говорит генеральный менеджер «Каролина Харрикейнз» Дон Уодделл. — Порой в таких ситуациях бывает очень обидно. Нам нужны голы, мы забрасываем красивые шайбы, и вдруг выясняется, что кто-то пересек линию не так».
По данным НХЛ, в 1015 матчах нынешнего сезона было подано 18 тренерских протестов в связи с коньком над синей линией, и в 14 из них взятие ворот было отменено. В таком же количестве игр в прошлом чемпионате подобных протестов было 26, и 16 из них были поддержаны.
«На заседании нашей группы (в понедельник) мы говорили, что тяжело смотреть игру настоящих мастеров, когда они забивают симпатичный гол, затем наступает пауза, подается протест, и взятие ворот отменяют, потому что конек был надо льдом. Или когда в момент пересечения линии большая часть тела игрока все еще находится в средней зоне и только конек не на льду, — говорит старший вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Крис Кинг. — Часто бывает, что игрок, у которого фиксируют офсайд, вообще не принимает участие в атаке. В группе посчитали, что конек над синей линией не влияет на развитие ситуации, которая завершается взятием ворот».
По мнению Кинга, новая интерпретация правила о «положении вне игры» не потребует изменений в формулировке самого текста правила (пункт 83.1), в котором написано, что «положение «вне игры» не фиксируется, если один из коньков хоккеиста находится на синей линией или за линией в средней зоне в момент, когда шайба полностью ее пересекла».
«Правило не меняется. Меняется трактовка и применение правила. Теперь не требуется, чтобы конек находился непосредственно в контакте с линией, когда шайба ее пересекает», — говорит Кинг.
В этом году точка зрения генеральных менеджеров на это положение изменилась. Они обсуждали это новшество в течение последних четырех лет.
Ранее они не хотели ничего менять, так как беспокоились о безопасности игроков, а также считали, что линейным судьям будет сложно определить точное местоположение конька по отношению к синей линии, если конек находится над ней.
Однако Кинг общался с лайнсменами, и они сказали ему, что им будет легче понять, находится ли конек над линией, чем разбираться, касается он ее или нет.
«Мы посчитали, что так в лиге будет меньше случаев, когда судьям придется отменять голы, забитые после красивых комбинаций из-за каких-то миллиметров», — сказал генеральный менеджер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Жюльен Брисбуа. — Это правило писалось не для этого. Теперь у нас есть возможность фиксировать такие голы».

