
Украинская хоккейная лигасовместно стелеканалом XSPORTпровели хоккейный вечер в онлайн-формате. В четверг,7мая,на YouTube-канале УХЛ в прямом эфире пообщались опытный нападающий «Ледяных Волков»Игорь Шаманскийи комментатор телеканала XSPORTАлександр Сукманский.
Мы публикуем вторую часть большого интервью с форвардом «Ледяных Волков»Игорем Шаманским. Отметим, что первую часть интервью вы можете прочитать по ссылке.
— Ты был в составе молодёжной сборной Украины, которая в последний раз выступала в топ Дивизионе. Что вообще нужно сделать сейчас, чтобы нашим командам вернуться на этот уровень и сколько лет должно для этого пройти?
— Я думаю, что сейчас нам залезть в группу А вообще нереально. Я, если честно, даже не знаю, что конкретно нужно делать. Наш возраст — 81, 82, 83 год рождения — может еще выехал на старом багаже, советской школе. Могла повлиять смена поколений — были удачные года, а были и возраста, после которых пошел конкретный спад.
Тут трудно точно понять, ведь и тренировки есть, и школы детские так же работают. Да и обучают в этих школах сильнее, чем когда-то. У нас ведь даже экипировки толком не было — одна клюшка на двоих была (смеётся).
В общем, я могу сказать только то, что, увы, но наши сборные еще не скоро попадут в элиту. Да, наша «молодежка» — это хороший год, причём основныеребята играют в Америке и Канаде. Но об уровне элиты рано говорить, действительно.
К сожалению, на данный момент, таков уровень наших сборных. Может дальше сменится поколение и все изменится, хотя детские школы слабо у нас развиваются и нет массовости в этом явлении. Если в командах по 10 человек, то от куда браться игрокам. Из них, если 1 заиграет на профессиональном уровне в будущем, то уже хорошо. И то, вероятнее всего он уедет из страны играть заграницу.
Что нужно для развития сборных? Конечно, поддержка государства, интерес людей к этому виду спорта. Я считаю, что мы упустили время — надо было еще на той базе, 15-20 лет назад, усилять хоккей. А так, у нас по сути с 2000 по 2010 год хоккея в стране не было. Упущено много, а наверстать его уже очень тяжело.
— Мы не зря выбрали дату эфира — 7 мая. Как оказалось, именно в этот день исполнилось ровно 13 лет, как наша национальная сборная провела свой крайний матч в элите. Тогда на чемпионате мира-2007 в Москве со счётом 8:4 сборная Австрии обыграла Украину, и радовать может только то, что Австрия вместе с нами вылетела в Дивизион ниже.
У нас и после этого турнира были шансы снова подыматься выше — чемпионат мира в 2008 году в Японии (там решающую проиграли венграм), в 2010 году в Голландии уступили тем же австрийцам, потом в 2014 в Корее собрался хороший коллектив, но там тоже одного матча не хватило.
— Кстати, в 2014 году была, наверное, наша крайняя удачная сборная, где Назаров был. Вот они только могли опять выйти в элиту, потому что там были собраны самые лучшие. Сейчас пока шансов у нас нет.
— Ну а вообще можно сказать, что элитный дивизион — это лакмусовая бумажка- есть хоккей в стране или нет? Или все-таки хоккей — это массовое явление и он не мерятся дивизионами?
—Я думаю, что не стоит мерять Дивизионами. Все дивизионы все-таки играют на разных уровнях. Не все же могут играть как футбольная«Барселона», например, или в испанской Ла Лиге. У каждого свой уровень, но, конечно, все будут стремиться в элиту.
Взять ту же Румынию, например. Они очень большой рывок буквально за год сделали и прыгнули в группу А. Сейчас у них хороший чемпионат, в него вкладываются хорошие деньги, приезжают хорошие легионеры — они развиваются. Но, опять-таки, не все же могут в космос полететь — кто-то играет немного выше, кто-то немного ниже.
Хоккей — это массовый вид спорта — и в Турции играют в хоккей, и в Новой Зеландии играют тоже. Не могут же все команды одинаково играть. Такая же ситуация и в футболе, да и во всех командных видах спорта, в принципе. Конечно, нужно стремиться, нудно мечтать, но жить все же надо приземленно.
— Когда начиналась вся эта история с карантином, ты вообще мог представить, что отменят все чемпионаты мира?
— Конечно, нет. Когда мы доигрывали с«Белый Барсом» четвертьфинал 16 марта, а с 17 начинался жесткий карантин, я думал, что все это на пару недель и 3 апреля все закончится. А оно все закрутилось, как снежный ком за эти две недели.
Уже когда начали один за одним отменяться чемпионаты европейские, остановилась НХЛ, перенесли Олимпиаду, только тогда я понял, как нас закружило сильно. Уже тогда я начал осознавать, что в мире действительно беда происходит. Я к этому отношусь спокойно, но все это неприятно, конечно.
— Как вообще считаешь, правильно ли было отменять или останавливать чемпионаты?
— Я думаю, что да. Если есть серьёзные последствия и никто не знает толком, что это за болезнь. Разные мнения вообще есть. В Беларуси вообще спокойно ко всему относятся — может это тоже правильно, они пошли таким путем.
Все равно, рано или поздно, как говорят, мы все переболеем. Просто белорусы пошли такой дорогой, мы растягиваем. Как правильно, никто не знает, и только время покажет. А то, что остановился весь спорт в мире — это правильно. Умирают люди и это страшно.
— На досуге до того, как остановился хоккей в мире, смотрел какие-то матчи? Сейчас ждешь каких-то событий?
— Жду все-таки, когда возобновят сезон в НХЛ. Да и, если честно, я бы не отказался плей-офф УХЛ посмотреть — у нас тоже намечались достаточно интересные матчи. Думаю, что у нас будут хорошие и полуфинальные и финальная серии.
А в обычное время я, если честно, хоккей мало смотрю. В НХЛ матчи показывают ночью, могу иногда КХЛ посмотреть в интернете. А так я больше свободного времени все же с семьей провожу, с ребёнком.
Единственное, что с удовольствием всегда смотрю чемпионаты мира — в этом оду интересный был молодежный чемпионат, я вникся прямо. Мне очень понравилась на этом чемпионате сборная Германии — хоть у них была и очень молодая команда, но они здорово и очень прилично играли. Да и вообще, хоккей на топ уровне сейчас очень интересный — все быстро, красиво, технично. Без такого хоккея скучно, конечно.
— Давай вернемся к нашему чемпионату. В сентябре Украинская хоккейная лига планирует доиграть плей-офф, хоть пока что у нас никто не сталкивался с тем, что плей-офф доигрывается после паузы, но будет видно. Пллюс,мы уже знаем даты и полуфиналов, и финала чемпионата. При таком расписании, когда команды должны выходить и начинать готовиться? Должна ли эта подготовка быть такой же, как и перед обычным стартом сезона?
— Сейчас тренерам надо будет корректировать все планы подготовки к сентябрю, ведь обычно в августе-начале сентября игроки еще находятся далеко не на своем пике. Я думаю, что на предсезонке команды тоже не стоит перегружать сильно, ведь никто не знает, на сколько затянется плей-офф. В серии может быть 7 игр, а за месяц отыграть 14 матчей — это очень много. Так что да, тренерам сейчас придётся здорово поломать голову, как это все организовать.
Обычно мы в августе и сентябре еще играем предсезонные турниры, на которых хоккейдалёк от качества. Так что увидим, что будет во время плей-офф. Делать по сути нечего, ведь все лиги будут отталкиваться от того, что есть. Поэтому я думаю, что раньше середины — конца июля команды нет смысла собирать.
— Что нужно больше: тренироваться или играть?
— Во-первых, всем игрокам нужно готовиться к сборам уже с начала лета — заниматься самостоятельно, искать лед. В любом случае, я думаю, что и турниры какие-то предсезонные будут. Так что у командбудет достаточно насыщенный график.
Через турниры команды и будут набирать форму, чтобы выходить и сразу играть игры плей-офф. С таким еще никто не сталкивался, поэтому никто не знает, как будет. Поживём — увидим, но думаю, что будет весело.
— Если взять команды до паузы в чемпионате и попробовать набросать, итоги этого плей-офф. Как бы ты спрогнозировал результаты в полуфиналах и финале?
— Я думаю, что в паре«Кременчук» -«Белый Барс»в финал все же вышел бы «Кременчук». При всем уважении, конечно, к«Белому Барсу» — у них хорошая команда. Победа бы «горожанам» далась в упорной борьбе, просто бы они не выиграли, ведь и на протяжении всего чемпионата между этими командами зарубы были.
Во второй паре, думаю, выиграл бы«Донбасс». Под конец «регулярки» они на ходу были и набрали неплохие обороты, хотя по ходу сезона у них были провалы. Сначала они то выигрывали, то проигрывали, а уже в конце, за месяц до плей-офф где-то, начали всех лидеров обыгрывать. Возможно, в начале сезона повлиял Континентальный кубок — разные задачи все же перед клубом ставились, пошла чехарда.
А под конец сезона они уже выровнялись, набрали хорошую физическую форму, поэтому я думаю, что они бы обыграли«Днепр» со счётом 4:2 где-то.«Днепр» дома все же зацепил бы пару игр — команда у них хорошая собралась, боевая.
Так что финал между«Донбассом» и«Кременчуком» был бы очень интересный. Думаю, что было бы 7 игр точно. Не буду прогнозировать, кто бы выиграл, а кто проиграл, но заруба была бы неплохая. Уже, по-моему, три финала«Кременчук»«Донбассу» уступал, поэтому ребята бы костьми там ложились за победу.
— Как думаешь, такая ситуация, она мотивирует или больше по психологии бьёт?
— Это тяжело, когда ты постоянно проходишь в финал и, в полушаге от чемпионства, проигрываешь. Это тяжело психологически, потому что ты как будто бы на одном месте топчешься. Ты идешь стабильно первым в регулярном чемпионате, всех обыгрываешь, а потом начинается плей-офф и что-то идет не так, ты проигрываешь. Надо иметь приличное терпение, особенно президенту клуба, чтобы из года в год снова ставить высокие цели.
— Можешь сказать, кто самый интеллектуальный и начитанный игрок в«Белом Барсе» и«Ледяных Волках»?
— Я, конечно (смеётся). Это шутка, на самом деле. Если честно, то мы в команде как-то не сильно обращали внимание на интеллектуальные способности — все-таки во время чемпионата немного о другом думаешь.
Все по-своему умные, просто кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то вообще не умный. Всякое бывает (улыбается). А вообще молодежь сейчас хорошая — они стараются как-то развиваться, что-то читать или слушать.
— Завершая наш разговор, сможешь составить пятёрку мечты сборной Украины за все времена (два защитника, три нападающих, вратарь и тренер)?
— В воротах у меня будет Карпенко, а Константин Симучук может быть тренером вратарей. Для меня оба эти втаратя играли на хорошем уровне. В защите пускай будут Сергей Климентьев и Игорь Кугут.
Тройка нападения:Константин Касянчук, Виталий Литвененко— он вообще легенларный для Украины игрок, и в центре поставимШахрайчука.Тренером будетАлександр Сеуканд — он тоже для нашего хоккея легендарная личность, так что отдадим ему должное.
— А если собирать сборную Украинской хоккейной лиги?
— В ворота поставим, наверное, вратаря из«Кременчука»Вячеслава Новицкого.В защите будутКлей Вилсониз«Донбасса» иИгоря Кугутаснова возьмём. Нападающие: Виталий Лялька,в центре, если не называть себя,Николай Кисевбудет, ивозьмёЕгора Егорова.Тренером будет тот, у кого больше всего медалей —Сергей Витери, кстати,Игорь Кугут.
Тем, кто пропустил хоккейный вечер с Игорем Шаманским и Алеександром Сукмансиким, предлагаем посмотреть полный выпуск:
Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетяхFacebook,Telegram,Instagram,Twitter,YoutubeиViber
