
Вряд ли перед началом розыгрыша Кубка Стэнли в «Ванкувер Кэнакс» всерьез рассматривали вариант победы с сухим счетом в серии над действующими чемпионами «Сент-Луис Блюз».
Но такой шанс у них был. «Кэнакс» его лишились, когда Брэйден Шенн в дополнительном периоде матча №3 убежал «один на один» и забросил шайбу, поставив точку в игре — 3:2. Встреча первого раунда плей-офф состоялась в воскресенье на арене Rogers Place в Эдмонтоне.
«Нам не хватило одного гола, чтобы счет в серии стал 3-0, — сказал тренер «Ванкувера» Трэвис Грин. — Вместо этого мы имеем 2-1″.
Исправить ситуацию и поставить «Блюз» на грань вылета из плей-офф «Кэнакс» постараются в понедельник (вторник, 05:30 мск). В этот день на том же стадионе состоится четвертый поединок серии.
Хоккеистам «Ванкувера» остается надеяться, что гол Шенна не станет началом возрождения «Блюз», выигравших в прошлом году 16 кубковых матчей из 24 и впервые в истории завоевавших Кубок Стэнли. А в вот в этом году до этого воскресенья «Сент-Луис» не одержал ни одной победы в матчах квалификации и первого раунда плей-офф.
«Мне показалось, что сегодня они играли лучше, — сказал капитан «Кэнакс» Бо Хорват. — Мы знали, что они прибавят. Они же не так просто стали обладателями Кубка Стэнли. Они знают, как побеждать, и они так просто не сдадутся. … Я с нетерпением жду завтрашней игры».
Подводя итоги третьего матча, можно сказать, что «Кэнакс» надо создавать больше голевых моментов и проводить больше времени в зоне атаки в равных составах, если они хотят помешать «Блюз» сравнять счет в серии.
В третьей игре «Ванкувер» снова реализовал большинство. На этот раз отличился Джей-Ти Миллер. В этой серии «Кэнакс» 11 раз имели численное преимущество и забросили шесть шайб. В первых двух поединках «Блюз» удалялись девять раз и пропустили в меньшинстве пять шайб (три реализованных большинства из шести в матче №1, и два из трех — в матче №2). В третьей встрече «Кэнакс» играли в большинстве только два раза.
«Сент-Луис» имел два шанса наказать «Кэнакс» за нарушения правил в третьем матче, но упустил эту возможность, не нанеся ни одного броска в створ ворот. В первых двух поединках «Блюз» девять раз играли в большинстве, реализовав лишнего дважды.
При игре в равных составах в третьем матче «Сент-Луис» перебросал «Кэнакс»: 49 против 34. Таким образом «Блюз» увеличили свое преимущество по броскам в створ ворот в серии: 91 против 54. Что касается всех бросков (в створ, мимо ворот, блокированных), то показатели здесь также лучше у «Блюз»: 91 против 54 в матче №3 и 185 против 126 в серии.
«Они очень хорошо играют в равных составах, — сказал Грин. — Хорошо держат шайбу. У них есть мастера, которые могут крутить карусель в нашей зоне. Но и некоторые наши звенья неплохо смотрелись в формате «пять на пять».
«Блюз» могут играть лучше, считает защитник «Кэнакс» Александр Эдлер.
«Они хорошо играли, но не думаю, что мы продемонстрировали наш лучший хоккей, — сказал Эдлер. — Нам надо собраться перед завтрашней встречей и провести наш лучший матч».
По словам Хорвата, в некоторых отрезках матча №3 «Кэнакс» не были похожи на себя. Грин считает это следствием потерь шайбы в средней зоне.
«Это помешало нам показать наш хоккей, сыграть в давление, задержаться в их зоне, — сказал Грин. — И все-таки нам не хватило всего одного броска, чтобы победить. У нас были моменты. Давайте дождемся завтрашнего дня».
Перерыв между третьей и четвертой играми составит 21 час, что, как считает Грин, играет на руку «Кэнакс», хотя у голкипера Якоба Маркстрема будет мало времени на восстановление после 49 отраженных бросков в воскресенье.
«Мы говорили о краткосрочной памяти, — сказал Грин. — Как бы ни сложилась игра, проиграл ты ее или выиграл, надо получить от нее удовольствие, поразмыслить над ней, осмыслить и подготовиться к следующей. … Я знаю, что наши ребята хотят как можно скорее вернуться на площадку, ждут завтрашнего дня. Нужно каждый матч проводить на уровне. Сложно победить, если играешь не на 100%. Мне кажется, что сегодня у нас это не получилось. Мы играем против очень хорошей команды. Мы подготовимся к завтрашнему дню».

