Илья Ковальчук
Трансляции матчей дня смотрите в соответствующих протоколах >>>
Расписание матчей 1 февраля (время московское):
«Баффало Сэйбрз» — «Коламбус Блю Джекетс» (21:00)
«Нью-Йорк Айлендерс» — «Ванкувер Кэнакс» (21:00
«Монреаль Канадиенс» — «Флорида Пэнтерз» (22:00)
«Виннипег Джетс» — «Сент-Луис Блюз» (3:00)
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Оттава Сенаторз» (3:00)
«Детройт Ред Уингз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» (3:00)
«Нью-Джерси Девилз» — «Даллас Старз» (3:00)
«Филадельфия Флайерз» — «Колорадо Эвеланш» (3:00)
«Аризона Койотиз» — «Чикаго Блэкхокс» (4:00)
«Нэшвилл Предаторз» — «Вегас Голден Найтс» (4:00)
«Миннесота Уайлд» — «Бостон Брюинз» (4:00)
«Калгари Флэймз» — «Эдмонтон Ойлерз» (6:00) «Лос-Анджелес Кингз» — «Анахайм Дакс» (6:30)
«Сан-Хосе Шаркс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» (6:30)
«Детройт» — «Рейнджерс»: у «Нью-Йорка» нет права на ошибку
Соперники проведут вторую встречу за два дня. Накануне в Нью-Йорке «Рейнджерс» победили со счётом 4:2 за счет трех очков Мики Зибанежада, двух очков Артемия Панарина и надёжной игры Игоря Шестеркина. В субботу в воротах «Рейнджерс» появится Хенрик Лундквист. «Нью-Йорк» на девять очков отстает от зоны плей-офф, хотя имеет два матча в запасе по сравнению с конкурентами. Если команда Дэвида Куинна всерьез намерена побороться за попадание в восьмёрку Востока, то права на ошибку у неё больше нет. Особенно в играх с «Детройтом», при всём уважении к «Ред Уингз», с 28 очками в 52 матчах занимающим последнее место в лиге.
«Детройт» проиграл семь матчей подряд с общим счётом 12:33. Вратарь Джимми Ховард потерпел 17-й поражений подряд (0-15-2), в 15 из них пропуская не менее трёх шайб. С тех пор, как в НХЛ были введены серии буллитов (2005-06), дольше серия поражений была только у Кори Шнайдера из «Нью-Джерси», который не мог выиграть на протяжении 21 встречи с 29 декабря 2017-го по 14 февраля 2019 года. Вероятно, в субботу в воротах сыграет Келвин Пикард.
«Сан-Хосе» — «Тампа-Бэй»: «Шаркс» лишились Гертла
«Сан-Хосе» может официально начинать перестройку после травмы Томаша Гертла, выбывшего до конца сезона. «Шаркс», ранее также потерявшие капитана Логана Кутюра, едва ли теперь смогут выдать сильную концовку.
«Очень обидно, — сказал тренер «Шаркс» Боб Бьюгнер. — У него и раньше были травмы. Но он всегда возвращался в состав. Вернется он и на этот раз. Все крайне неудачно получилось. Возвращаешься с «Матча звезд», в котором забросил пять шайб, отлично начинаешь игру против «Ванкувера»… Я считаю, что он был одним из лучших на льду. Да и ситуация, в которой он получил травму, была безобидная. Просто не повезло».
Гертл набрал 36 (16+20) очков и впервые получил приглашение на «Матч звезд», где заменил Кутюра. Гертлу уже делали операцию по восстановлению связок правого колена в дебютном для него сезоне 2013-14 годов. Во второй игре финала Кубка Стэнли против «Питтсбурга» он повторно повредил его и выбыл до окончания серии. В чемпионате 2016-17 годов он опять потянул связки в том же колене и снова лег на операцию.
«Он все это уже проходил. Так что ему сейчас очень непросто, потому что он знает, как тяжело восстанавливаться после этого, — сказал нападающий «Сан-Хосе» Джо Торнтон. — Я сказал ему, что он еще молод (26 лет). Так что у него все быстро заживет. Я сам проходил через это дважды. Будем надеяться, что он восстановится к тренировочному лагерю в сентябре. Мы его очень любим, и он знает, что он не один, а это очень важно. Ребята о нем позаботятся».
На этом грустном фоне в «Сан-Хосе» прибудет набравшая отличный ход «Тампа», накануне переигравшая «Анахайм» за счёт 2 (1+1) очков Никиты Кучерова и 23 сэйвов Андрея Василевского, одержавшего 150-ю победу в НХЛ. В субботу место в воротах «Лайтнинг», видимо, займёт Кертис Макелинни. В последних 17 матчах «Тампа» одержала 14 побед.
«Баффало» — «Коламбус»: пошел ли отдых на пользу «Блю Джекетс»?
«Коламбус» постарается продлить серию удачных матчей и укрепить позиции в борьбе за плей-офф. С 16 декабря «Блю Джекетс» одержали 15 побед в 19 встречах и имеют самую длительную вместе с «Флоридой» действующую победную серию из шести встреч. В субботу и воскресенье команде Джона Тортореллы придётся встретиться с прямыми конкурентами «Баффало» и «Монреалем». Мундиры продолжают добиваться успеха несмотря на многочисленные травмы. Хорошая новость в том, что в строй вернулся Оливер Бьоркстранд, в последних двух матчах забивший четыре гола.
«Баффало» попробует прервать серию из трёх поражений. «Сэйбрз», ударно начавшие чемпионат, отстают от зоны плей-офф уже на 10 очков и для сохранения надежд на попадание в восьмёрку им требуется хорошая серия прямо здесь и сейчас. И для этого есть все шансы — ближайшие семь из восьми матчей «Баффало» проведёт дома.
«Айлендерс» — «Ванкувер»: «Кэнакс» продолжают турне
«Айлендерс» проведут первый матч после перерыва, который команде Барри Тротца был необходим. У «Нью-Йорка» было крайне сложное расписание в январе, следствием чего стали три поражения в четырёх последних матчах. «Айлендерс», прочно сидевшие на второй позиции Столичного дивизиона, уже опустились на третью, и отчётливо чувствуют дыхание конкурентов, отстающих на два-три очка. С 12 октября по 23 ноября «Айлендерс» не проигрывали в основное время в 17 матчах подряд (15-0-2), но с тех пор сыграли 13-12-3.
«Ванкувер» на всех парах стремится выйти в плей-офф впервые за пять лет. «Кэнакс» одержали четыре победы подряд и занимают первое место в Тихоокеанском дивизионе. Сейчас команда Трэвиса Грина проходит непростой отрезок из пяти подряд выездных матчей. В Нью-Йорке состоится вторая остановка после того, как в среду со счётом 5:2 был обыгран «Сан-Хосе». А далее «Ванкуверу» предстоит сыграть в Роли, Бостоне и Миннесоте. Этот отрезок во многом и определит, насколько притязания «Ванкувера» имеют под собой почву.
«Монреаль» — «Флорида»: победная серия «Пантерз»
«Флорида» выиграла шесть матчей подряд, в том числе четыре в гостях, и в субботу будет стремиться продолжить серию в Монреале. Последних успехов «Пэнтерз» добиваются в основном благодаря результативности — с 3,67 гола за матч они занимают первое место в НХЛ. Лучшими бомбардирами команды являются Джонатан Юбердо (65) и Александр Барков (54), однако упоминания заслуживают и Майк Хоффман, на счету которого 10-матчевая результативная серия, и Евгений Дадонов, с 23 голами являющийся лучшим снайпером «Пантер».
В обороне «Флориде» есть в чем прибавить, однако вратарь Сергей Бобровский, для которого сезон больше похож на американские горки, имеет на счету четыре победы подряд и восемь побед в последних 11 матчах.
«Флорида» очень хочет повторить чемпионский путь «Сент-Луиса», и игроки даже выбрали свою новую победную песню — диско-хит 1983 года группы Indeep «Last Night a DJ Saved My Life». Её услышал нападающий Фрэнк Ватрано в одном из ресторанов во время поездки в Нью-Йорк. В прошлом году «Блюз» дошли до чемпионства под песню «Gloria».
«Монреаль» не теряет надежд на плей-офф. Пять побед в семи матчах позволили «Канадиенс» подобраться к зоне «уайлд-кард» на расстояние восьми очков. «Монреаль» будет надеяться на Кэри Прайса, который традиционно удачно играет против «Флориды»: 12-7-3 при 2,01 в среднем пропущенных гола и 93,3% сэйвов. Неплохо выглядит и Илья Ковальчук, в 10 матчах за «Монреаль» забивший пять голов.
«Виннипег» — «Сент-Луис»: фавориты барахлят
«Виннипег» проиграл пять матчей подряд и опустился на шестое место Центрального дивизиона. С 15 декабря «Джетс» сыграли 5-12-2 и отстают от зоны плей-офф на четыре очка. Противостоять «Виннипегу» будет чемпион, который, однако, тоже барахлит. «Блюз» в последних семи гостевых матчах потерпели шесть поражений, в том числе накануне против «Эдмонтона». «Джетс» также играли в пятницу, со счётом 1:2 проиграв «Бостону».
«Виннипег» играет со скрипом, и делу не помогают травмы. К выбывшим нападающим Адаму Лаури и Брайану Литтлу добавился Маттье Перро, получивший травму верхней части тела в матче с «Бостоном».
Для соперников встреча станет третьей в сезоне. В конце декабря «Блюз» одержали две победы: 5:4 в овертайме и 4:1.
Ветеран «Блюз» Александр Стин проведёт 1000-й матч в НХЛ в Виннипеге, где он вырос, наблюдая за тем, как его отец Томас Стин играет за «Джетс».
«Торонто» — «Оттава»: «Лифс» жаждут продлить серию
После перерыва «Торонто» одержал две очень непростые гостевые победы над «Нэшвиллом» и «Далласом» и вошёл в зону плей-офф. С «Мэйпл Лифс» происходит странная штука — они вроде бы играют отлично, но далеко не всегда это приводит к набранным очкам. Последние две встречи вселили в поклонников канадской команды надежду, а матч с «Оттавой» — отличная возможность эту надежду ещё больше укрепить. На счёту «Торонто» 61 очко — столько же у «Каролины» и «Филадельфии», которые на данный момент в зону плей-офф не попадают.
«Оттава» занимает последнее место в Атлантическом дивизионе, отставая от «Торонто» на 16 очков. В пятницу «Сенаторз» пали жертвой «Вашингтона» и Александра Овечкина, зато во вторник неожиданно в гостях переиграли «Баффало» (5:2). От «Оттавы» сейчас можно ждать чего угодно, но где ей точно придётся непросто — так это при обороне своих ворот. «Сенаторз» занимают 28-е место в лиге по пропущенным голам (3,30 за матч) и справиться с топовой атакой «Торонто» гостям будет крайне непросто.
«Нью-Джерси» — «Даллас»: «Старз» играют с огнем
«Даллас» продолжает играть с огнём. На перерыв «Старз» ушли после поражений от «Баффало» (1:4) и «Миннесоты» (0:7), после отдыха эффектно переиграли «Тампу», однако потом вновь потерпели неудачу, уступив «Торонто». Причём тренер команды Эрик Боунесс был крайне недоволен действиями своего коллектива. В матче с «Нью-Джерси» у «Далласа», занимающего третье место Центрального дивизиона, будет шанс вернуться на победные рельсы. «Старз» снова нужны голы Александра Радулова, который оформил дубль в матче с «Торонто», но до этого не набирал очков в пяти играх подряд.
«Нью-Джерси» занимает предпоследнее место Восточной конференции и на попадание в плей-офф уже объективно не претендует. В последних 10 матчах «Девилз» сыграли 3-5-2 и со 182 пропущенными голами занимают предпоследнее место в НХЛ. Проблемы у своих ворот были в очередной раз выявлены в четверг, когда в первом матче после перерыва «Нью-Джерси» со счётом 5:6 в серии буллитов уступил «Нэшвиллу». При этом, несмотря на все неудачи, «Девилз» постараются продлить серию матчей без поражений в основное время против «Далласа» на домашней площадке. Сейчас она составляет 13 матчей (10-0-3).
«Филадельфия» — «Колорадо»: сильные хозяева против сильных гостей
«Филадельфия» является одной из самых успешных команд по игре дома (17-4-4). В субботу «Флайерз» постараются выиграть в третий раз за четыре матча, но делать это придётся без ведущего вратаря Картера Харта, который пропустит ещё как минимум одну неделю. Ожидается, что в воротах во второй раз в сезоне сыграет Алекс Лайон. 16 января он сделал 36 сэйвов в матче с «Монреалем» (1:4).
Две команды сражаются за плей-офф, поэтому каждое очко для них с нынешнего момента — на вес золота. В состав «Флайерз» в скором времени должен вернуться защитник Шейн Гостисбир, в середине января перенёсший артроскопическую операцию на колене. Он уже тренируется, хотя в субботу сыграет вряд ли. Также выздоровел нападающий Михаэль Раффл, уже успевший сыграть в пятницу против «Питтсбурга» (3:4 ОТ).
«Колорадо» сыграет в первые с 20 января, когда им был обыгран «Детройт». «Эвеланш» успешно выступают в гостях (14-8-2) и имеют действующую победную серию из трёх матчей.
«Аризона» — «Чикаго»: погоня «Блэкхокс»
«Чикаго» выиграл пять из шести последних матчей и на расстояние вытянутой руки приблизился к зоне плей-офф. После 11 дней перерыва «Блэкхокс» намерены продолжить преследование конкурентов. И «Аризона» в этом смысле на сегодняшний день — главный соперник, потому что занимает место второй wild card Западной конференции.
«Аризона» же движется в противоположном направлении. «Койотиз» потерпели четыре подряд поражения, а в последних восьми матчах сыграли 1-5-2. После перерыва команда Рика Токкета потерпела два поражения, в том числе в четверг упустив на последних минутах победу над «Лос-Анджелесом». В пятницу южане не тренировались, устроив командую встречу. В субботу Аризоне может не помочь капитан Оливер Экман-Ларссон. Защитник получил травму колена и не смог закончить игру в четверг.
Хорошая для них новость в том, что близок к возвращению в состав вратарь Дарси Кюмпер, из-за повреждения нижней части тела не игравший с 19 декабря. Но в субботу на последнем рубеже сыграет Антти Раанта.
«Нэшвилл» — «Вегас «: «Хищники» чувствуют запах крови
После перерыва «Нэшвилл» одержал две яркие волевые победы над «Вашингтоном» (5:4 Б) и «Нью-Джерси» (6:5 Б), благодаря чему на расстояние трёх очков приблизился к зоне плей-офф. При этом «Предаторз» имеют несколько матчей в запасе перед расположившимися впереди конкурентами.
«Вегас» сыграет второй матч за два дня. В пятницу «Голден Найтс» в концовке добыли победу над «Каролиной» (4:3) и поднялись на третье место Тихоокеанского дивизиона. Ожидается, что в ворота «Рыцарей» вернётся Марк-Андре Флери, отбывший одноматчевую дисквалификацию за пропуск «Матча звёзд».
«Миннесота» — «Бостон»: «Уайлд» готовы к рывку
«Бостон» проведёт второй матч за два дня. В пятницу «Брюинз» со счётом 2:1 переиграли «Виннипег» за счёт действий спецбригад. «Брюинз» реализовали два шанса в большинстве из четырёх и не позволили сопернику реализовать ни одного из шести шансов в численном преимуществе. Команда Брюса Кэссиди одержала шесть побед в последних девяти матчах и уверенно лидирует в Атлантическом дивизионе.
В воротах «Мишек» должен сыграть Ярослав Халак, который в 13 матчах в карьере против «Миннесоты» сыграл 4-3-4. Давид Пастрняк, долгое время единолично лидировавший в споре снайперов, теперь с 37 голами делит первое место с Александром Овечкиным.
«Миннесота» играет ни шатко, ни валко, но на перерыв «Уайлд» ушли с большими надеждами. Они победили в трёх матчах из четырёх, в том числе раз разгромив «Даллас» (7:0), и сейчас на шесть очков отстают от зоны плей-офф. Однако расписание говорит в пользу команды Брюса Будро — семь из ближайших восьми матчей «Миннесота» проведёт дома.
«Все зависит от нас, — сказал нападающий «Уайлд» Зак Паризе. — У нас есть в запасе несколько матчей перед конкурентами. Нам нужно в них победить и постараться особо не смотреть в таблицу. Надо волноваться только о себе».
«Калгари» — «Эдмонтон»: матч, который нельзя пропустить
Нас ждет вторая «Битва за Альберту» за неделю. Что может быть прекраснее? В среду «Калгари» в гостях взял верх в серии буллитов со счётом 4:3. Встреча была эмоциональной и едва ли что-то изменится в субботу. Соперничество двух непримиримых противников из одной провинции в настоящий момент находится в самом разгаре.
Да, «Калгари» выиграл первые три матча в этом сезоне: также 27 декабря в Эдмонтоне (5:1) и 11 января в Калгари (4:3), но соперники все равно дышат друг другу в спину в таблице Тихоокеанского дивизиона. У обеих команд по 60 очков, а «Ойлерз» провели на одну встречу меньше.
«Эдмонтону» придётся сложнее. В пятницу «Ойлерз» играли с «Сент-Луисом» и потратили немало сил на победу со счётом 4:2. В лидеры спора бомбардиров чемпионата вырвался Леон Драйзайтль, забивший два гола «Блюз» и продливший результативную серию до 10 матчей. На счету Драйзайтля 79 (29+50) очков, у его партнера Коннора Макдэвида — 77 (27+50).
«Каждая игра сейчас имеет огромное значение, — сказал Драйзайтль. — Ситуация в турнирной таблице очень плотная. Нам нужно продолжать бороться, работать и набирать очки».
В пятницу «Ойлерз» сыграли без Джеймса Нила, который получил травму ноги. Вероятно, не сыграет он и в субботу.
«Лос-Анджелес» — «Анахайм»: Даути должен вернуться
Ожидается, что в состав «Лос-Анджелеса» вернётся защитник Дрю Даути, пропустивший два подряд матча из-за неназванной травмы. До этого Даути провёл 460 матчей в НХЛ подряд, не пропуская игр с начала сезона 2014-15. Без него «Кингз» в среду проиграли «Тампе» (2:4), а затем одержали яркую и волевую победу над «Аризоной» благодаря хет-трику Алекса Аяфалло.
«Лос-Анджелес» занимает последнее место Западной конференции, «Анахайм» — предпоследнее. Поэтому калифорнийское дерби будет иметь разве что психологическое значение. «Анахайм» в пятницу принимал «Тампу», уступил со счётом 3:4 и не смог одержать вторую подряд победу в основное время впервые с 16-18 октября. Ожидается, что в воротах «Дакс» появится Райан Миллер, за последние шесть недель выходивший в старте два раза.
«Лос-Анджелес» постарается одержать вторую победу подряд впервые с 15-17 декабря.
«Я считаю, что мы развиваемся и идём в правильном направлении», — сказал тренер «Кингз» Тодд Маклеллан.
