
Виктор Тихонов начинает в «СКА» уже восьмой сезон. Для внука великого тренера Виктора Васильевича Тихонова они складывались по-разному, но оставалось главное – Тихонов-младший всегда был надёжен и всегда был готов выкладываться до конца, как в первом звене, так и в четвёртом. В следующем сезоне 31-летнему нападающему наверняка предстоит брать на себя роль лидера, и, судя по тренировочным матчам этого лета, он готов.
«Теперь будет больше атаки, больше зрелища»
— Виктор, в четверг в «СКА» прошло совещание с арбитрами, на котором вам рассказывали о новых правилах. Что интересного узнали?
— Теперь всё в пользу нападающих. Обороняться стало значительно сложнее. Например, теперь форварда не обхватишь одной рукой, как бывало прежде. Нападающим легче демонстрировать дриблинг «один в один», так как у его противника не слишком много возможностей. Думаю, что атаке стало гораздо легче.
— На таких семинарах можно смело задавать любые вопросы. Вы спрашивали что-то?
— Ага. Вот такая ситуация: мы выходим «два в ноль», а вратарь соперников сдвигает ворота.
Правильно или неправильно готовились покажет только плей-офф. У кого к этому моменту будет больше сил, то и выиграет. Желание тренеров понятно – надо заложить фундамент для того, чтобы хватило не только сил на регулярный чемпионат, но и на концовку сезона.
— Это гол.
— Гол, да. Но мне было интересно, кто будет автором шайбы и запишут ли передачу второму. Оказалось, что – нет, без ассистентов. В протоколе укажут только того, кто последним коснулся шайбы.
— Это важно знать всем. Понятно, что начнется чемпионат и мы будем делать выводы, но, кажется, что заброшенных шайб будет больше.
— Надеюсь, что да. Будет больше атаки, больше зрелища. Это и хоккеистам нравится, да и болельщикам веселей.
— Я слышал, что в каких-то клубах тренеры запрещают защитникам держать клюшку одной рукой при отборе.
— Это логично. Раньше второй рукой можно было придержать соперника, а сейчас это будут чётче контролировать. Приобнял – штраф, меньшинство. Кому это надо?
«Был готов к таким тяжёлым сборам»
— Как вы пережили сборы?
— Так они же ещё идут. У нас впереди целый турнир.
— Я про новогорские сборы, о которых ходят легенды.
— О, там действительно было тяжело. В принципе, в моей карьере уже такие сборы были, да и я был готов к ним, так как готовлюсь летом к сезону, но всё равно было очень непросто.
— Что вам давалось трудней всего?
— Бега. Я очень не люблю бегать, а бегали мы очень много.
— На клубном телевидении «СКА» вышел сюжет, в котором вы без сил лежали на земле, а вам делали массаж. Если бы не он, то вы бы не встали в какой-то момент?
— Немного не так. Массаж был крайне полезным, но он скорее защищал меня от травм. Если бы не наши массажисты, то я легко бы мог получить надрыв мышцы или какое-нибудь другое повреждение.
— Многие клубы от беговых упражнений отходят, а в «СКА» по-прежнему бегают.
— Правильно или неправильно готовились покажет только плей-офф. У кого к этому моменту будет больше сил, то и выиграет. Желание тренеров понятно – надо заложить фундамент для того, чтобы хватило не только сил на регулярный чемпионат, но и на концовку сезона.
— В Америке ведь этого нет.
— Да бегают, с чего вы взяли, что этого нет?
— Вы прямо мне глаза открываете. Я про такое не слышал.
— Там нет длинных кроссов, но и короткие бега, и бег в горку, с грузом – всё это существует.
— На сборах с командой?!
— Нет-нет, это всё летом делается, а не на сборах. Ну да, когда команда собирается, то уже только ледовые занятия, а потом выставочные матчи и сезон. Лично я летом люблю работать, тренироваться. Отдыхаю лишь первые полтора месяца, в том смысле, что не встаю на лёд. А потом уже нормальная подготовка. Но пока у клубов КХЛ есть возможность проводить сборы, то ей пользуются.
«Хочу забыть всё, что было до этого сезона»
— Вы недавно сделали хет-трик в матче с «Витязем». Нет ощущения, что эти три шайбы нисколько вам не помогут в борьбе за место в составе?
— Я так не думаю. Наоборот, все запомнили, что я могу на самом деле и, возможно, в будущем применят мои навыки. В «СКА» надо уметь терпеть, ждать своего шанса и ни в коем случае не падать духом.
— Но и три шайбы никак не помогают карьере.
— Это лучше, чем показывать плохую игру. Тебе обязательно дадут шанс.
— Я про то, что игроков сейчас всё равно много.
— Надо работать и ждать. И не просто ждать, а, выходя на лед, кусаться, биться. Тот, кто будет все это делать, тот точно будет играть.
— Вы над чем летом больше всего работали?
— Над катанием. Я вообще в этом сезоне решил всё начать с чистого листа. Забыть всё, что было до этого.
— Так-так.
— Я стал играть хуже, не так как раньше, хотя у меня были хорошие времена. Всё стало меняться, многое не получалось, и теперь пришло время всё изменить.
— Вы феерили в 2014 году. Последние два сезона были не очень хорошими для вас. Почему?
— Сам виноват. Нет, а кого винить? Вас могу обвинить, но смысла в этом не будет. Где-то я расслабился, думал, что после удачного сезона теперь так будет постоянно. Где-то были другие факторы, но я бы не хотел на всё это ссылаться. Главное для меня — осознать, что всё начинается сначала. Тут важно и ментально подготовиться. Надеюсь, что у меня получится перезагрузиться.
«Даже на скамейке сейчас стало меньше ругани»
— Говорят, что «СКА» уже не тот…
— Каждый год я это слышу.
— Но уехали многие лидеры.
— И это происходит каждый год. Думаю, что ничего не поменялось. «СКА» будет бороться только за главный приз. Вот вы говорите, что ушли лидеры, но и пришли хоккеисты весьма приличного уровня. Ткачёв тот же. Посмотрите, как он сейчас играет, а что будет в сезоне!
— Мне ещё кажется, что «СКА» не хватает единства в коллективе. Каждый тут личность, и в такой ситуации трудно надеяться на появление крепкого коллектива.
— Тут вы ошибаетесь. У нас сейчас отношения в раздевалке просто отличные. Даже на скамейке стало меньше ругани. Нет, иногда нужно прикрикнуть, чтобы взбодриться, но я немного о другом. Ровный коллектив, хорошая атмосфера.
— А, мне кажется, что теперь важно не бояться «СКА». Вы правильно говорите, что пришли хорошие ребята, но турнир в Сочи показал, что если играть против вас спокойно, забыв, что вы самый богатый и грозный клуб, то всё будет в порядке.
— Я не думаю, что нас действительно кто-то боялся. На «СКА» настраивались – это есть. Многие хотели показать свой максимум. Опять же нас это делало сильней. Это как с ножом, который чем больше используешь, тем он острее становится.
— Во время сборов в Новогорске прошёл турнир по прыжкам в воду среди игроков «СКА».
— Ага, я судил. Всем справедливо поставил 0,0, так что выигравших не было, проигравших тоже, и моей работой все остались довольны.
— Но был тот, кто попытался исполнить что-то красивое?
— Да, вроде бы Алексей Мельничук очень сильно постарался. Вышел на мостик с фантазией.
— А были те, кто плюхался об воду животом?
— Кажется, как раз Мельничук это и был.
ДОСЬЕ
Родился 12 мая 1988 года в Риге
Карьера:ХК «Дмитров» (Дмитров) — 2005-06 гг., «Северсталь» (Череповец) — 2006-08 гг., 2010 г., «Финикс» (НХЛ) — 2008-09 гг., «Сан-Антонио» (АХЛ) — 2008-10 гг., «Чикаго» (НХЛ) -2015-16 гг., «Аризона» (НХЛ) — 2015-16 гг., «СКА» (Санкт-Петербург) — 2011-2015 гг., 2016 – по н.в.
Достижения: чемпион мира, серебряный призёр чемпионата мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина.
Источник: www.khl.ru
