Следить
Хоккей

Никита Олейник: «Не важно плей-офф или «регулярка», всё равно хочется играть и выигрывать»

Никита Олейник: «Не важно плей-офф или "регулярка", всё равно хочется играть и выигрывать»

В среду, 6 марта, в эфире телеканала XSPORT состоялась премьера второго сезона специального проекта «Как я стал хоккеистом», героем которого стал форвард МХК «Динамо»Никита Олейник.

Напомним, что ранее о своём хоккейном пути, первых тренрах и увлечениях рассказалифорвард «Днепра»Никита Коваленко, защитник «Донбасса»Кирилл Фроленко и защитник «Белого Барса» Павел Таран.

Нападающий рассказал о хоккейных путешествиях

А также юный форвард рассказал о секретах своих техничных индивидуальных проходов и показал свое индивидуальное мастерство.

– С чего началась твоя карьера хоккеиста? Как решил заняться этим видом спорта?

– В три года я пошёл на фигурное катание, но потом мне стало скучно и не интересно. Тогда приняли решение перевести меня на хоккей. Сначала я попал в группу на год старше и целый год там отзанимался. В принципе, мне не тяжело было тренироваться с ребятами старше. Кататься я уже умел, осталось только научиться управляться с клюшкой.

Только потом появился набор в группу 98-го года и я попал к тренеру Владимиру Коробенко. Этотренер очень многому меня научил и много чего дал.

– В связи с травматичностью хоккея, не были ли родители против этих занятий?

– Нет, конечно. Они были только за, папа так точно (улыбается).

– Один из твоих лучших друзей Игорь Мережко сейчас играет в Канаде. Как думаешь, служит ли он примером для молодых игроков?

– Конечно. Во-первых, он очень много работал. Плюс у него от природы хорошие данные, которые он старался развивать. Он достаточно умный, как защитник.

Например, мне не хватает где-то физических данных и силы.

– Ты часто путешествуешь?

– Я был в Полтаве, Николаеве, Херсоне, Донецке, Львове, Киеве. В Луганске мы когда-то открывали каток. Еще был когда-то в Запорожье. Мне больше нравится море, но у меня аллергия на солнце и поэтому туда я тоже не часто езжу.

– Ты сразу выбрал амплуа нападающего?

– Когда я только пришёл на хоккей, я уже умел хорошо кататься, и меня поставили в защиту. Потом уже, когда все в группе научились нормально кататься, я стал нападающим. Амплуа форварда мне понравилось и менять я его уже не захотел.

– Какое-то время ты работал с Джимом Бриттоном. Что дал тебе этот тренер?

– Он прививал нам шведский менталитет. Он хотел, чтобы мы изначально выросли как люди и только потом как хоккеисты. Он много внимания уделял воспитанию, этикету. Джим адекватно мог поговорить с любым игроком, объяснить.

Я очень хорошо с ним тогда общался, да и сейчас иногда поддерживаем связь.

– Что тебе дал «Донбасс-98» как команда?

– Влиться в команду мне было не тяжело, так как со многими ребятами мы уже вместе играли. Школа мне дала очень многое. Я думаю, что все, кто тогда был в академии, скажут, что это было лучшее время. У нас было всё – питание, форма. Плюс мы жили на базе с тренером Валерием Сидоровым, который был нам как отец. Он нам подсказывал, вместе с нами смотрел хоккей.

– Есть ли какой-то яркий эпизод с того периода, который тебе больше всего запомнился?

– Когда академия «Донбасса» только открылась, у нас был просмотр. Там я ближе познакомился с тренером, увидел, чем они там живут и тогда действительно понял, что хоккей – это моё.

– Ты уже прошёл этап от детского хоккея к взрослому?

– Я думаю, что уже полностью перешёл во взрослый хоккей. Я это понял, когда в команде начали разбирать тактику, делать тактические упражнения. В детстве был как-то проще, а сейчас это уже другая ответственность.

– Ты не думаешь, что ты игрок одного города? Ты ведь постоянно играешь только в Харькове.

– Так получается, что в моём родном городе мне доверяют тренера, дают игровое время. Мне нравится играть дома, ведь тут и стены помогают.

– В этом году ты успел поиграть и под началом Александра Сеуканда, и Александра Куликова. Можешь сравнить этих тренеров?

– Александр Сеуканд дал мне уверенность и он очень мне доверял. Он жёсткий тренер, мог и покричать в раздевалке после матча. Он это делает, чтобы мы собрались и выполняли своё задание. но самое главное, что помог мне поверить себя, а с этой верой дальше уже гораздо легче играть.

Александр Куликов более спокойный. Мне нравилось с ним работать.

– «Динамо» в этом сезоне показывает слишком разную игру. Ты с этим согласен?

– Да. Мы можем сыграть или слишком хорошо, или слишком плохо. Мы сами не понимаем почему так происходит.

– Не расслабляет ли то, что все команды автоматически попадают в плей-офф?

– Я, если честно, никогда об этом не задумываюсь. На каждую игру мы настраиваемся отдельно. Не важно плей-офф или «регулярка», всё равно хочется играть и выигрывать.

У меня задания – хорошо сыграть, получить удовольствие от игры, выполнить установку тренера и, конечно же, выиграть. Всегда приятно побеждать.

– Мечтаешь попасть в сборную Украины?

– Конечно, это мечта любого игрока. Мне хотелось бы показать себя на международном уровне. Пока меня ещё не вызывали в сборную. Я думаю, что мне еще не хватает физики немного.

Я считаю, что если смогу стать сильнее физически, то шанс попасть в сборную у меня есть.

– Что ты можешь посоветовать юным игрокам, которые только начинают свой путь?

– Хочу посоветовать юным хоккеистам прежде всего получать от этого занятия удовольствие. То есть, чтобы не родители заставляли ходить на хоккей, а игрок сам хотел заниматься. Дальше уже станет понятно, твоё это занятие или нет.

Уверенность всегда зависит от тренера. Если тренер хоккеисту доверяет, то и у игрока будет вера в себя. Все ошибаются, но нужно научится рисковать. Как, например, Владимир Чердак. Он умеет рискнуть, вырваться в сольный проход, обыграть противника.

Я вообще Вову считаю один из лучших игроков в Украине.Я перенимаю у него какие-то качества, подсматриваю финты и фишки какие-то.

Полный выпуск «Как я стал хоккеистом» с Никитой Олейником:

Больше в Хоккей
aquapolis