
Сергей Ковалев, председатель комитета детско-юношеского хоккея, рассказал о создании УМХЛ и об украинском хоккей в целом.
— Первый сезон УМХЛ. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось. Планы молодежной лиги?
— Этот вопрос давно зрел внутри хоккейной общественности. Как говорится, зрело, зрело и созрело. Сегодня под руководством комитета детско-юношеского хоккея Федерации организовано проводятся соревнования в десяти возрастных категориях под эгидой УМХЛ. Мы два года до этого шли, ведь спортивные соревнования — это очень хлопотное дело — регламенты, расписания матчей, административная и маркетинговая работа. Кажется, что все просто, однако нет. В процессе работы возникает большое количество НО, которые необходимо решать оперативно и качественно. Есть ошибки, недоработки, но это все можно сравнить с новорожденным: малыш требует постоянного ухода, и в дальнейшем, воспитания. А мы, в свою очередь, ожидаем, что он будет соответствовать нашим ожиданиям.
Одна из задач УМХЛ — организовать соревнования, в которых будет участвовать максимальное количество команд, где будет создаваться высокая конкуренция. Хочется, чтобы команды старались играть, игроки мечтали попасть в состав сборной команды в своей возрастной категории. Именно эти ощущения самые ценные независимо от возраста.
Что касается коллектива, то в него входят: Александр Ефимов, Юрий Кириченко, Александра Слатвицкая, Максим Урда, Анна Колес, а также все без исключения директора и тренеры спортивных школ. И мне немного приходится участвовать (прим., улыбается).
В планах на ближайшие несколько лет — выстроить отношения между школами, судьями, организаторами до самого высокого уровня. Хочется, чтобы никто не задавал вопросов по типу «А почему так? А почему не так? ». Хотя скорее всего это невозможно, но попробовать их минимизировать необходимо.
Начало соревнований уже продемонстрировали нам и некоторые ошибки, и недоработки, которые осложняют жизнь и школ, и тренеров, и организаторов. Мое жизненное кредо «Все гениальное — просто!», поэтому наша задача сделать все просто и гениально. (прим., улыбается).
Более конкретно о планах поговорим отдельно, но они точно есть. Особенно по расширению географии команд.
— За какие средства существует менеджмент УМХЛ? На эту тему в последнее время много ходит много слухов. Вы можете их развеять?
— ФХУ, как известно, общественная организация, которая привлекает спонсоров и партнеров к развитию хоккея в Украине.
Мировая практика формирования бюджета любого спортивного мероприятия — это денежные взносы участников соревнования, организаторов и спонсоров. Мы усиленно работаем над их поиском. И первым нашим партнером стали «PariMatch Foundation». Мы благодарим их, ведь вместе мы сделаем качественный продукт, яркую картинку, которая, надеюсь, заинтересует новых желающих поддержать развитие хоккея в Украине.
Все действия участников процесса выполняются последние несколько лет на волонтерских началах, но у всех есть семьи, дети и безусловно, за свой потраченное время каждый должен получить вознаграждение. Но мы в начале пути, а как известно, на старте всегда сложно. Пройдет год или два и все станет логичным и правильным.
— Говорят, что украинский хоккей сейчас находится не на лучшем уровне … Каково Ваше мнение на этот счет?
— На этот вопрос можно дать математически обоснованный ответ. Если бы все видели суть проблемы развития хоккея, то не было бы разговоров по отношению к его ненадлежащего состояния. Возможно это ошибка сотрудников ФХУ. Они не вели разъяснительную работу.
Давайте вернемся в историю. Украинская сборная вышла в элиту мирового хоккея в 1999 году и удерживала свои позиции до 2007 года. Если внимательно проанализировать какими силами Украины удалось это сделать, то становится ясно, что все игроки до 1980 года, да простят меня единичные исключения, составляли базовую часть сборной Украины по хоккею. Воспитанники советского хоккея, которые получили спортивное образование в Киеве, Харькове, и поехали играть за разные клубы СССР и мира, всегда возвращались поиграть за сборную.
До 1991 года в Украине было около 6-7 ледовых арен, где готовились хоккеисты. Сегодня статистика говорит, что на одном катке могут заниматься 200 хоккеистов всех возрастов. И поскольку каждый год одни уходят, а другие приходят, набираются дети, таким образом, имеем примерно 1500-2000 хоккеистов на момент развала СССР. Хоккеистов, которые прошли прекрасную школу выдающихся тренеров, хоккеистов, которые имели практику в высшей лиге СССР, НХЛ, других лигах Европы. Именно этими силами в 1999 году удалось пробиться в элиту и продержаться там столько лет.
Вернемся в 1991, формирования Украины как нового государства. По разным причинам из страны выехало много специалистов — тренеров, хоккеистов. Спорт, в принципе, не является необходимым. Так до 1999 года (напоминаю, что это год выхода в элиту) в Украине осталось 3-4 действующие арены и количество тех, кто занимается хоккеем уменьшилась в 2 раза. Хотя я думаю даже больше, чем в 2 раза, но у меня нет точной статистики. Помню, что в 2000 году хоккеем занимались в нашей стране не более 700 человек. Отсутствие конкурентной национального чемпионата, падение массовости, нежелание развивать что угодно, кроме футбола привело к вылету нашей сборной из топ-дивизиона. Так как подготовленные в СССР хоккеисты завершали свою карьеру, а Украина не смогла подготовить достойную смену в годы становления своей государственности.
Что же произошло дальше: в 2007 году Кабинет министров утвердил государственную целевую программу в соответствии с которой началось строительство новых спортивных сооружений с искусственным льдом в Украине. Начало было положено и успели построить 11 катков (еще одну достроили в Севастополе, и две должны были реконструировать — киевский Дворец спорта и Дворец спорта «Дружба» в Донецке). Добавляем еще частные арены построены за то время, и в сумме имеем более 20 катков и около 3000 детей, занимающихся хоккеем в стране. Но это даже в 2 раза больше, чем в советской Украине.
Далее статистика говорит, что массовость увеличивается. А сегодня, например, количество игроков 2011-2012 годов рождения вообще очень радует. Поэтому логично, что когда ребята сначала придут в сборную U18, затем U20, а впоследствии попадут в главную сборную, которая и сможет вернуться в элиту мирового хоккея. Но будет это не раньше, чем через 7-10 лет системной работы. Когда, я считаю, игроки успешного 2000 года рождения будут в авангарде мужской сборной команды, а рожденные в 2003 и моложе будут подстраховывать.
— Массовость даст результат в любом виде спорта. Для развития хоккея нужно построить более широкую спортивную инфраструктуру!
Строительство спортивной инфраструктуры. Что можете сказать о новых условиях?
— Могу сказать, что из выше описанного мной — нужно строить ледовые арены как тренировочные, так и мультиплекс арены. Необходимо это делать, иначе никакой спорт на мировом уровне нам не светит. И я имею в виду не только хоккей, но и вообще ледовые виды спорта.
Для примера приведу два города с миллиардными бюджетами. Киев, где в 2011 году из-за строительства олимпийского стадиона снесли ледовую арену. И обещали восстановить ее возле «Олимпийского» после Евро-2012. Площадка осталась, а арену никто строить и не собирается.
Харьков. Там вообще супер история с началом частного инвестирования в строительство мультиплекса на 6000 зрителей. Начали в 2013 году и быстро закончили через известные всем нам причины. Но сегодня там уже будут строить жилье или магазин. Никому не интересно инвестировать в будущее страны. Все хотят здесь и сейчас. Нам необходима государственная политика, которая будет заставлять на местах заниматься спортивной инфраструктурой, которая в будущем принесет Украине в разы больше, чем магазины и жилье.
Для меня стало шоком и примером город Талинн, столица Эстонии, с населением более 400 000 человек, где построили арену с 4 ледовыми площадками, и одна из них вмещает 6000 зрителей. Это действительно шок. Можно за 2 года из бюджета, не побоюсь, любого города, такого как Киев, Харьков, Одесса, Львов построить такие объекты.
Вышеупомянутую программу развития хоккейной инфраструктуры закрыло Правительство Яценюка, если я не ошибаюсь, в 2014 году, остановив ее финансирование по известным нам причинам. Страна не получила почти 40 ледовых арен.
Только представьте, наш президент Владимир Александрович Зеленский делает своим приоритетом строительство ледовых арен, бассейнов, закрытых залов для волейбола, баскетбола, футзала, бадминтона, реставрацию легкоатлетических стадионов. Что произойдет в Украине с нацией, которая занимается спортом? Ух, это будет спортивный бум, так как потенциал Украины огромен. И я хочу, чтобы его начали применять.
-Летом много говорили о сборных в разных возрастных категориях. Как проходит работа в этом направлении?
-Так, говорили, но это оказалось не так просто, как ожидалось. Главное — это человеческий фактор, которым нужно заниматься в начале работы УМХЛ. Но надеюсь, что в этом году 3 возрастные категории (2004, 2007, 2008) мы же охватим. Комитетом детско-юношеского хоккея было определено формулу назначения главного тренера сборной соответствующего возраста — победителя предыдущего года. Мы пытались придерживаться данной схемы, однако, к сожалению, эта формула не работает через различные индивидуальные сложности — это тренер перешел тренировать другую возрастную категорию, то по личным причинам не может тренировать команду. Каждый вопрос мы ставим на голосование и обсуждаем с членами комитета. Моя роль, исключительно, административная и в спортивную составляющую я не лезу.
В ближайшее время будут опубликованы анонсы о том, что происходит в этих возрастных категориях, и будем вместе двигаться.
Отдельно я хотел бы поблагодарить родителей. В наше время большая ответственность падает на их плечи. Они играют важную роль в развитии украинского хоккея. На подсознательном уровне люди воспринимают это как обязанность — дать своему ребенку еще и спортивное образование. Поэтому нужно позабыть советское прошлое, а понимать, что деньги, которые родители платят за своего ребенка, идут не только на него / нее, но и на развитие хоккея в целом. Так во всем мире!
Для лучшего понимания добавлю, что если не мы, то никому кроме нас — фанатов хоккея, в том числе ветеранов, родителей юных хоккеистов — этот вид спорта пока не нужен. Важно объединиться и двигаться вместе вперед, как мы и делаем уже не один год. Победы придут, я в этом уверен!
— Участие украинских команд в иностранных чемпионатах или турнирах — это идет на пользу хоккеистам? Или наоборот им впоследствии сложно участвовать в национальных соревнованиях?
— В соответствии с уставом Международной федерации хоккея все команды, которые находятся под юрисдикцию ФХУ или федерации другой страны, являющиеся ее членами, должны получить согласование. Что и как они собираются делать, где играть, каким составом, кто ответственный и т.д. — предоставляя такую информацию ФХУ согласовывает данные действия и все команды получают разрешение на выступление, например, в Карпатской хоккейной лиге или в белорусском чемпионате. Так же и лиги, которые на территории Украины хотят провести турниры, должны соблюдать и согласовывать свои мероприятия. Там несколько другая форма, но все это бюрократические формальности, которые заставляют нас работать с бумагами и я считаю, что это правильно.
Я всегда за позицию «Всем позволять все!». И вот уже несколько лет я только и занимаюсь пояснительной работой с тренерами, а теперь уже необходимо это объяснить родителям, которым кажется, что если они платят, то и «музыку заказывают». Это совсем не так.
Хоккейный мир довольно взрослый и за годы выработал ряд правил, который обойти невозможно, независимо от того, кто платит. Никто палки в колеса не вставляет и никогда не будет. Но формальностей соблюдать нужно. Нельзя запрещать. Так и получилось с одним из клубов, который в категорической форме хотел ехать на турнир, куда мы хотели отобрать сборную всех клубов. Так сказать, собрать лучших и попробовать хорошо выступить, однако клуб категорически отказался в этом участвовать, а в ФХУ дали разрешение, а вот вероятнее всего сборная клубов на этот турнир попасть уже не сможет. Нам еще не отказали, но на все присланные письма приходит один ответ — «Ожидайте». Хотя уже сегодня ясно, что даже получив положительный ответ, мы уже не успеем оформить все документы.
Поэтому я сторонник совместных действий. Может еще не время, но надеюсь, что когда-то участники процесса это поймут. Мы точно все за украинский хоккей, если сделаем где-то ошибки, не боимся признать и исправить.
— Как вы считаете, сколько игр за сезон должен сыграть игрок?
— Существует учебная программа для детско-юношеских спортивных школ, утвержденная Министерством спорта и Федерацией хоккея. Там все написано .
Для каждой возрастной категории разное количество матчей, но, в целом, мое мнение — не более 60 за сезон. Для младших возрастных категорий — 20 игр за сезон. Для старших больше. Существует тонкая грань, ведь в играх отрабатывают мастерство, а если ею не заниматься, будут закрепляться ошибки. Стоит прислушаться к тренеру, которому родители доверили своего ребенка.
Хочу сказать всем родителям, самое главное достижение в воспитании спортсмена — вырастить его физически здоровым и спортивно подготовленным. Я знаю, о чем говорю. Ведь я сам отец хоккеиста и сегодня, пройдя путь в 8 лет, понимаю, что самое главное — не количество матчей в сезоне, количество заброшенных шайб или результативных передач, главное — здоровье ребенка. Если вам удается этого достичь, тогда вы супер мама или папа и воспитываете супер человека, а это очень важно в нашей жизни!
А если ребенок способная звездочка, тогда ее точно заметят и в будущем она будет прославлять Украину на мировой хоккейной арене!
Источник: ФХУ
