Site icon

В Тернополе провели «Ternopil Hockey Classic – 2019»

В Тернополе провели «Ternopil Hockey Classic – 2019»

В конце января в Тернополе прошёл четвёртый турнир «Ternopil Hockey Classic – 2019» среди любителей, участие в котором приняло 18 команд со всей Украины.Победителем соревнований стала команда из Кривого Рога ХК «Криворожские Ястребы», второе место заняли «Бродовские Бобры» (г. Броды), а третью строчку занял винницкий «Маяк».

Пресс-служба Украинской хоккейной лиги пообщалась с соорганизатором турнира «Ternopil Hockey Classic – 2019» Георгием Хвичием-Дуве и узнала о тонкостях организации подобных соревнований, поддержке городских властей и планах на будущий сезон:

– Как изначально возникла идея организовать подобный чемпионат?

– Любая идея кем-то подмечена или подсмотрена, а после трансформирована во что-то новое, способная решить проблему современности. Конечно, в 2013 году ни о каких задачах речь не шла, просто я увидел несколько фотографий и видео, как в Северной Америке люди проводят выходные дни на соревнованиях по хоккею на озере и, для них это не только отдых – праздник хоккея.

С самого рождения я жил рядом с тернопольским озером, где дворовой компанией мы собирались, чтобы поиграть в хоккей. Так совпали обстоятельства в тот первый сезон 2013 года: подсмотренная идея, любовь к хоккею и удачная погода, а главное, нашлись единомышленники, с которыми мы до сих пор тянем этот проект.

– Как отреагировали местные власти на такую инициативу?

Местные власти отреагировали положительно, так как нашлись энтузиасты, которые хотят сделать проект не «из под палки», а по собственной инициативе, вложив душу.

Даже, если вспомнить бюрократическую возню в решении вопросов, городская власть нам сильно помогает, хотя я считаю, что этим должны заниматься другие, профильные организации.

Чтобы развивать хоккей с шайбой в стране, нужны большие инвестиции для строительства ледовых арен, на которых могут заниматься дети. Такие форматы, как хоккей на озере, флор-бол и хоккей на роликах, дают возможность готовить детей, отбирать таланты круглый год без колоссальных капиталовложений.

– С какими трудностями Вы сталкивались при организации?

– Единственная трудность в организации соревнований на открытом льду – это погода. Все остальные вопросы – решаемы.

Провести, скажем, чемпионат по бальным танцам среди 100 участников – это один объём работы, а когда нужно готовить пять-шесть игровых площадок, площадью 800 м2 каждая – работы в два раза больше.

В подготовке площадок три этапа:

– Чистка площадок. Тут сложность заключается в том, что толщины ледовой поверхности недостаточно для того, чтобы на нее выезжала тяжелая техника, потому приходится чистить все площадки вручную.

– Выравнивание ледовой поверхности. Из-за перепадов температуры, хождению людей по снегу и сверлению лунок рыбаками, на льду образуются ледяные наросты, которые мы тоже выравниваем вручную.

– Заливка. Перед заливкой может пойти снег – нужно чистить. Во время заливки может быть сильный мороз – плохо – или не быть мороза, а он нужен. Заливать нужно очень много раз, так как лед настолько неровный, что выровнять его нет возможности.

Благо, опыта мы уже набрались и материальную базу каждый год улучшаем. Но все ровно, готовить лед при нестабильной зиме очень тяжело.

– Есть ли у Вас какие-то планы на будущие турниры?

– Очень хочется расширить географию турнира, чтобы к нам приехали не только центральная и западная Украина, а и с востока. По количеству планируем турнир на 32 команды. Хотим найти деньги для солидного призового фонда, более масштабно пустить рекламу и, в целом повысить уровень организации соревнований.

– Возможна ли организация таких турниров и в других городах Украины?

– Конечно, возможна. Мы даже написали проект. Если поступит предложение от человека, который готов потратить на это деньги – мы готовы.

Сюжет о турнире «Ternopil Hockey Classic – 2019»:

Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетяхFacebook,Telegram,Instagram,Twitter,YoutubeиViber

Exit mobile version