Фото Ивана Вербицкого. Владимир Трошкин
Александр Шаповалов, Глеб Арцатбанов, Андрей Малыхин, Климентий Лысак… И вот теперь Владимир Трошкин. Это перечень фамилий молодых украинских хоккеистов 2004 года рождения, которые еще два года назад выступали за молодежную сборную Украины, подавали большие надежды и считались кандидатами в сборную национальную. Но они уже завершили карьеры. Ранее Sport.ua спрашивал о причинах таких решений у Шаповалова, Малыхина и Лысака. Арцатбанов, к сожалению, на контакт не вышел.
Однако это интервью Sport.ua защитника Владимира Трошкина, который не далее как в 2020-м впервые в истории нашего хоккея стал победителем юношеской Олимпиады, очевидно, даст исчерпывающие ответы на вопрос, почему имеем такую неприятную тенденцию. Собственно, интервью с Владимиром вышло за рамки воспоминаний о карьере, в которой, несмотря на ее короткий срок, хватало ярких событий. Учитывая, что Трошкин уже определился с неигровым будущим, мы поговорили и о реноме украинского хоккея и его влиянии на трудоустройство наших хоккеистов. Так что читайте, должно быть интересно.
– Владимир, еще в начале нынешнего года ты был в расширенном списке кандидатов в национальную сборную. Поэтому прочесть перед стартом сезона-2025/26 о том, что ты завершаешь карьеру, было неожиданно. Что произошло?
– Если коротко, то трезво оценил ситуацию, определился с перспективами на будущее. Сопоставил, что меня ожидает в ближайшие три-четыре года в хоккее с агентской деятельностью, которой я в итоге и решил заниматься. Вынужден признать, что это несопоставимые вещи – и в видимой перспективе, и в дальней, учитывая, что играть в хоккей вечно невозможно.
Обратите внимание на украинских хоккеистов, сейчас выступающих в Европе. Хорошие ребята, но из всей национальной сборной, которая стала третьей в дивизионе 1А чемпионата мира, на топ-уровне выступает только один игрок – Игорь Мережко, представляющий чешский «Пльзень». Остальные играют в чемпионатах среднего уровня. Что ж, теперь буду делать все от меня зависящее, чтобы развивать молодых украинских игроков и давать им возможность играть в топовых чемпионатах.
– Ты уже, учитывая направление новой деятельности, анализировал для себя, почему украинцам так трудно трудоустроиться в ведущих чемпионатах Европы? Вот взять Александра Пересунько, который вышел вместе с «Пряшевом» в словацкую Экстралигу, был лучшим бомбардиром команды, но продолжать с ним сотрудничество на следующий сезон клуб не стал…
– Мое личное мнение: свою роль играет фактор украинского паспорта. Как бы грустно для нас это ни звучало. Быть легионером в европейском хоккее очень тяжело. Трудно выиграть конкуренцию у местных хоккеистов, когда ты не канадец, американец, швед, чех или финн. В каждой стране тянут в первую очередь своих. Это проблема для всех уже сложившихся украинских хоккеистов и украинского хоккея в целом. О молодежи пока не говорю. Надеюсь, в ближайшие годы ситуация немного изменится. Но, очевидно, это еще будет не мое поколение игроков.
Причина еще и в том, что в основном все более опытные ребята, находящиеся сейчас в золотом возрасте, воспитывались в системе украинского хоккея, которая по определению слабее, чем в Северной Америке, условных Швеции, Финляндии, Швейцарии или Чехии. Юное поколение игроков, вынужденно покинув Украину после начала полномасштабной войны, получило возможность готовиться в ведущих хоккейных странах. И их, соответственно, уже не будут воспринимать исключительно как продукт украинского хоккея. Собственно, прогресс всех наших национальных сборных – от юношеской до национальной – как раз с тем и связываю, что большинство сильнейших и перспективных украинских хоккеистов стали выступать за границей.
Конечно, в будущем участие всех наших сборных даже в чемпионатах мира в дивизионе 1А отразится и на их клубных перспективах. Потому что одно дело, когда нам противостоят Германия, Казахстан и Дания, и совсем другое, когда играем против поляков, эстонцев и хорватов. Мы только утверждаемся как хоккейная нация.
А пока имеем ситуацию, что ни один наш игрок не выступает не только в НХЛ, но даже на уровне второго дивизиона Швеции. Понимаете, когда украинец приезжает в Швецию, первый вопрос, который звучит там: «У них что есть хоккей?»
– Даниил Трахт стал первым украинцем, выигравшим молодежный чемпионат Финляндии. Ты тоже был первым украинцем, сыгравшим в U20 Nationell, сильнейшей молодежной лиге Швеции. Кажется, неплохая основа для дальнейшего карьерного роста…
– После сезона за «Альмтуну» в Nationell я уехал в США. Не сказал бы, что это была ошибка, но это сбило меня с пути. Я потерял много времени и закрепиться за океаном не сумел. Планировал одно, а вышло совсем другое. Я в этом никого не виню. Напротив, очень благодарен агенту Святославу Киселеву, сделавшему все от него зависящее, чтобы я получил шанс попробовать себя в США, договорился о том, чтобы я приехал сразу на финальный кемп. Я был на трай-ауте в USHL и не сказал бы, что этот уровень сильно отличается от шведского Nationell. Единственное отличие – размер площадок, которые в США намного меньше и соответственно пришлось привыкать к более быстрой игре, решения принимать вдвое быстрее.
Но в целом игроки по навыкам, технике и скорости от Швеции ничем не отличаются. Я не смог закрепиться по нескольким причинам. Во-первых, из-за лимита на игроков 2004 года рождения. Как понял уже впоследствии, приоритет при выборе отдается младшим игрокам, в моем случае – ребятам 2006-2007 годов рождения, которые в будущем способны пойти на драфт НХЛ. Вместо меня в команду взяли моего ровесника, шведа Филипа Нордберга, который уже был выбран во втором раунде драфта «Оттавой Сенаторз». Пришел к выводу, что в USHL есть смысл ехать не тогда, когда твой возраст титульный, а когда у тебя есть еще в запасе два-три года. Цель таких лиг – подвести игроков под драфт НХЛ и под выступления в NCAA. Со всеми вытекающими. Вообще у меня никогда не было большого желания играть в США. Но представился такой случай и решил попробовать. Не жалею, но еще раз убедился, что мне там не нравится – ни жить, ни играть в хоккей.
Но получилось, как получилось, в итоге мне пришлось поспешно искать команду уже в ходе сезона-2024/25. Устроился в шведской HockeyEttan, в команде «Уингс».
Святослав КИСЕЛЕВ: Украинские парни обязательно заявят о себе на драфте НХЛ
– Пожалуй, в США ты бы никогда не ехал, если бы не два события, которые случились в карьере в ходе сезона-2023/24, когда ты играл за «Альмтуну» в Nationell. Сначала в конце декабря был молодежный чемпионат мира в дивизионе 1В, когда в финальном матче против словенцев ты допустил элементарную ошибку, прямо повлиявшую на результат и не позволившую сборной Украины повыситься в классе. Это – удар психологический. А потом был еще и физический. Когда в начале февраля уже в матче за клуб ты получил тяжелую травму – разрыв медиальной коллатеральной связки. Сезон пришлось завершить досрочно…
– Чемпионат мира не повлиял на мою дальнейшую карьеру точно. Максимум, на что он повлиял – на приглашение в национальную сборную. В контексте перспектив клубной карьеры отпечатка не было никакого. Травма, конечно, имела более серьезные последствия. Во всех аспектах. При этом сезон, который провел в Nationell, считаю лучшим в карьере. Собственно, по статистике это тоже видно (2 гола + 10 передач в 35 матчах – авт.), игрового времени тоже до того столько не было никогда. Я постоянно выходил там во второй-третьей паре. Точно знаю, что в конце регулярного чемпионата HockeyAllsvenskan планировал выпустить меня в одном-двух матчах тренер взрослой команды «Альмтуны». Перед тем, как получить травму, тренировался с основой больше недели. Но 2 февраля в матче против «Муры» я «сломался» и вместо меня в матчах первой команды выпускали других хоккеистов.
– Давай все же вернемся к теме молодежной сборной Украины (U20), за которую ты выступал на двух чемпионатах мира, оба наша команда завершила на втором месте и в обоих случаях в решающих матчах на результат влияли твои ошибки. В первый раз ты ошибался на уровне со всеми, во второй – индивидуально. Кажется, природа этих ошибок – в плоскости психологии. Да?
– Что касается чемпионата мира-2023, то произошло то, что и всегда. В Бытоме мы уступили японцам, что случалось и до меня, и после меня, и уже в этом году, когда решающий матч Японии проиграла национальная сборная. Это наше проклятие. А если серьезно, то это последствия нашей несобранности. Японцы пользуются тем, что все 60 минут играют на одном уровне, все, что им сказали делать, выполняют. Наши сборные в большинстве своем подстраиваются под счет. Когда у нас есть какое-то преимущество, всегда позволяем себе немного расслабиться. Надеюсь, этот недостаток нашего менталитета уйдет в небытие благодаря тому, что большинство наших хоккеистов сейчас выступает в Европе. Но тогда было именно так.
А то, что произошло в Словении, для меня до сих пор болезненная тема (в начале третьего периода при счете 3:3 Трошкин, ожидая, что судья остановит игру из-за нарушения на одном из партнеров по команде, безопасно выбросил шайбу из-за ворот, соперник сделал перехват и, поскольку свистка не прозвучало, провел гол, оказавшийся победным – авт.).
Пожалуй, это от переизбытка нервов и волнения перед этим матчем. От чрезмерного желания победить. Также я переоценил свои возможности и, увидев в центре партнера по команде, хотел выдать ему длинную передачу. Но вышло на клюшку словенцу. Вообще ошибок в этой встрече была масса. Но своей я затмил все остальные. В тот момент посмотрел на Александра Бобкина (ассистент главного тренера – авт.), с которым на уровне клуба и в сборных работал с 2017 года. Он молчал. Это было необычно, ведь, как правило, на ошибки Александр Васильевич реагирует очень эмоционально. Могу даже сказать, что к его ссорам и угрозам уже был иммунитет. Но тогда молчание Бобкина было для меня хуже крика. Помню, тогда подъехал к бортику и развалил клюшку. Испытывал абсолютное опустошение.
После того матча ел себя изнутри. Но убежден, что после этой неудачи вернулся в Швецию гораздо сильнее. Решил отпустить ситуацию и сосредоточиться на клубе. В первых четырех матчах сделал три очка и был сконцентрирован на том, чтобы «Альмтуна» вышла в плей-офф. Но потом была выше упомянутая травма.
Фото Ивана Вербицкого. Владимир на награждении после матча ЧМ-2024 со словенцами
– Персона Бобкина действительно сопровождала фактически всю твою сознательную карьеру. Но для того, чтобы пересечься с Александром Васильевичем, тебе пришлось вынужденно, из-за войны переехать из родного Донецка на Киевщину…
– Когда мы перебирались из Донецка сначала в Кривой Рог, вообще не знал, продолжу ли карьеру. Мы убегали от войны и вообще не думали о том, будет ли на новом месте возможность заниматься хоккеем. Но мне повезло, что в Кривом Роге был тогда «Кривбасс», который возглавлял Геннадий Запорожченко. С Геннадием Владимировичем я до сих пор на связи. Можно сказать, в хоккее я остался благодаря нему и при его содействии потом перебрался к Бобкину в «Белый Барс». Не только к Бобкину, но и Константину Буценко и Виталию Литвиненко, легендам нашего хоккея, под руководством которых посчастливилось работать очень долгое время.
Это был прекрасный период, сформировавший из меня хоккеиста. Тогда постепенно узнавал систему подготовки Александра Васильевича, его концепцию игры. Все знают Бобкина как очень эмоционального тренера и к этим эмоциям нужно привыкать. Но в профессиональном понимании он тоже дал мне очень многое. Главное – я испытывал доверие тренера. У Бобкина играл даже под чужой фамилией, у него было очень много игровой практики. Можно сказать, Александр Васильевич подвел меня к взрослому хоккею.
Александр БОБКИН: «Сборная для меня была и остается приоритетом»
– Хотя лично ты считаешь вершиной карьеры выступление в Nationell, большинство украинцев знает хоккеиста Трошкина прежде всего как чемпиона юношеской Олимпиады.
– Для меня это тоже веха. В Броварском спортивно-профессиональном колледже даже висит мой портрет как известного спортсмена, окончившего этот колледж. Хотя на самом деле в разрезе дальнейшей карьеры это золото мне дало разве что связи в разных странах мира. Дало и дает до сих пор. В частности, благодаря приобретенным тогда контактам нашел команду в Nationell. Конечно, где-то помогал и сам статус чемпиона юношеской Олимпиады. Хотя, помню, когда туда ехал, то вообще не знал, чего ожидать, не знал, что это за уровень будет. Хоккейный турнир на юношеской Олимпиаде тогда в Лозанне проводился в специфическом формате «три на три», с участием команд, составленных из представителей разных стран. Чтобы попасть туда, сдал, как и каждый игрок украинских команд из тех, кто подходил по возрасту, тест. Таким образом отобрался.
А непосредственно в Лозанне было немало незабываемых эмоций. От самой атмосферы таких крупных состязаний, от победы на глазах переполненных трибун арены в Лозанне. А потом были сотни поздравлений – вживую и через соцсети. Но самыми приятными были моменты возвращения в Украину, когда меня в аэропорту встречали родители, вся команда «Белый Барс» и немало ребят из училища. В их руках были плакаты: «Вова лучший», «Вова чемпион». Первый с цветами меня встречал Александр Бобкин. Это то, что запомнится на всю жизнь.
– Жизнь состоит не только из белых, но и, к сожалению, черных полос. Вот и у тебя радость олимпийской победы затмила личная трагедия…
– Да, после тяжелой болезни умер папа. Это меня выбило из колеи надолго. Не мог прийти в себя, что сказалось и на выступлениях в чемпионате Украины, и на борьбе за место в юношеской сборной. Это был самый трудный период в жизни, когда не мог полноценно собраться и сконцентрироваться на игре. Мы с папой были очень близки, он не пропускал моих матчей, бывал на многих тренировках. Когда отца не стало, тот уровень, на котором находился, исчез мгновенно. Чтобы вернуть его, потребовалось много времени.
Маленький Володя Трошкин с папой
– Школа «Донбасса», которая тогда собирала всех лучших хоккеистов Украины, «Кривбасс», «Белый Барс», золото юношеской Олимпиады, Швейцария, шведский Nationell, национальные молодежные сборные – событий как для карьеры игрока, которому всего 21, вроде бы немало. Насколько ты доволен пройденным путем?
– На 300%. Жизнь показала, что если бы не было вынужденных переездов в 2014-м и 2022 годах, в моей карьере не было бы сначала Запорожченко и Бобкина, а затем и Швейцарии и Швеции. Мне везло работать с хорошими тренерами, от первых наставников Александра Мникина и Александра Селютина, который помог мне стать на коньки, продолжая Андреем Савченко, Сергеем Брагой, Владимиром Карабаджаком, всеми теми, кого я уже упоминал и заканчивая Русланом Борисенко, с которым мы плодотворно работали в сборной, а также тренерами команд в Швейцарии и Швеции. Сергей Бабинец был во время всех трай-аутов, в которых я участвовал, моим личным психологом. Каждая победа и неудача, каждая травма влекла за собой что-то следующее, все это была одна цельная цепочка. Считаю, что из того отрезка вытащил максимум, что мог. Благодарен хоккею, что он мне дарил и дарит все новые возможности.
Фото Ивана Вербицкого
– Можешь назвать пятерых хоккеистов, с которыми бок о бок играл и тренировался и с которыми мечтал бы сыграть в одном звене?
– Это сложно, но попробую. Голкипером у меня был бы Андрей Малыхин, многократно спасший нашу сборную на молодежном чемпионате мира-2024. В обороне я сыграл бы вместе с Андреем Срюбко, тренером нашей молодежки. Крайними нападающими у меня были бы Виталий Литвиненко и Сергей Бабинец, легенды украинского хоккея разных эпох, люди, которые имели огромное влияние на мою карьеру. А из центрфорвардов никого из тех, с кем выпало рядом работать, не видел сильнее финна Валттери Фильппулы, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и обладателя Кубка Стэнли. Тренировался с ним, когда выступал за молодежку швейцарского «Серветта». Мне тогда вообще посчастливилось поработать рядом с еще двумя легендарными финнами Теэму Хартикайненом и Сами Ватаненом, шведами Хенриком Теммернесом и Линусом Ульмарком, канадцем Даниэлем Винником, за плечами которого уже было 12 сезонов в НХЛ, с опытным швейцарским защитником Роджером Каррером.
– Теперь игры в хоккей больше не будет. Ты говоришь, что уже определился с тем, что будешь делать дальше. Расскажи.
– Остаюсь в хоккее в другом амплуа. К слову, мотивировал меня на это направление Александр Бобкин. Теперь моей задачей будет помощь игрокам. Буду содействовать развитию их карьер и развитию. Где будет выступать игрок и на каком уровне зависит во многом от агента. Буду работать с европейскими хоккеистами из разных стран, в частности с молодыми украинцами. Основная цель – чтобы мой игрок зашел на драфт НХЛ. То, что не мог реализовать сам, помогу реализовать своим клиентам.
Александр ГОДЫНЮК: В 90-е в Канаде объяснял, что украинец, а не россиянин
sport.ua
