Земля – символ женского начала, а с тех времен, когда человек начал окультуривать растения и обрабатывать почву началась и история бороны – символ мужского начала.  Среди почвообрабатывающей и уборочной техники, такой как тракторы, скоростные плуги, зерновые, навесные жатки, особое место занимает ротационная борона-мотыга. Принцип агрегатирования, как и на жатке для уборки подсолнуха, навесной, единственное отличие – наличие съемной рамы. На рынке сельхозтехники мы видим современную технику, а в первом веке  до н.э. простейшей бороной выступала палка с сучками. Обрубленный еловый ствол с сучьями использовалась для рыхления земли и вычесывания сорняков. 

Целевое предназначение этой техники не поменялось, она рассчитана для сплошной и междурядной обработки сельхозкультур: зернобобовых, подсолнуха, овощных и т.д. В результате земля насыщается кислородом, в котором содержится азот. Вот поэтому можно снизить количество азотных удобрений или же вовсе отказаться от них.

Ротационная борона-мотыга для обработки любых видов почвы

Для утяжеления деревянной бороны в древности использовали домашнюю утварь, постепенно деревянные зубья заменили на металлические, что значительно предотвращало износ орудия. Со временем и рама стала изготавливаться из металла.

Современный навесной агрегат используется для боронования в комбинации с трактором или моноблоком. В результате:

  • Мотыга хорошо мульчирует верхний слой почвы, разрушая почвенную корку, тем самым, сохраняя влагу. 
  • При появлении монолитной почвенной корки на ранних всходах культурных растений, когда применение зубовых борон невозможно, эффективность использования мотыги резко возрастает.
  • Агрегат так же, как и приставка для сои, навешивается на трактор или комбайн, что предотвращает перемещение устройства в процессе работы и обеспечивает его надежную фиксацию.

Предпосевная и уборочная техника, в которую входят бороны-мотыги, платформы-подборщики и т.д., представлены в широком ассортименте на сайте компании Юхтехагро. Оснастка имеет специальное крепление для быстрого навешивания на тракторы и комбайны – как отечественного, так и импортного производства.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − одиннадцать =