Андрей Шевченко: история успеха, биография

Встретиться с Андреем Шевченко в родном Киеве — задача сложная даже для его близких. Приезжает он в родную столицу исключительно как игрок сборной Украины, а посему живет на базе, подчиняясь строгому спортивному режиму. И все же есть одно место, куда он вырывается хоть на час — в село Двиркивщина, что в Киевской области. Именно здесь знаменитый форвард появился на свет. А едва подрос, вытаскивал рыбешку из пруда под руководством любимого деда Николая и забивал свои первые голы.

Встретиться с Андреем Шевченко в родном Киеве — задача сложная даже для его близких. Приезжает он в родную столицу исключительно как игрок сборной Украины, а посему живет на базе, подчиняясь строгому спортивному режиму. И все же есть одно место, куда он вырывается хоть на час — в село Двиркивщина, что в Киевской области. Именно здесь знаменитый форвард появился на свет. А едва подрос, вытаскивал рыбешку из пруда под руководством любимого деда Николая и забивал свои первые голы.
Деревья, на которые когда-то лазил Андрей со старшей сестренкой Леной, выросли, друзья детства разлетелись кто куда. И только дом остался прежним — родители отказались от предложения сына построить хоромы. Нам удалось поговорить
с футболистом в тот момент, когда на кухне в Двиркивщине кипела работа — родители готовили стол в честь приезда сына. Мама —Любовь Николаевна — пекла пирожки с абрикосовым вареньем, которое в доме Шевченко не переводится. Страсть к маминым сладостям у Андрея с детства.
Андрей, а почему Любовь Николаевна и папа Николай Григорьевич не остались с вами за границей — ведь они жили там три года?
Они очень привязаны к тому месту, где родились. Когда папе сделали операцию (пересадка сердца. — Прим. ред.), папа с мамой действительно долгое время жили со мной в Милане. Но как только отцу стало лучше, сразу вернулись в Киев — здесь им хорошо. Когда появляется возможность и позволяют погодные условия, они уезжают в деревню. Мне тоже приятно приезжать в родное село, жаль только времени мало — все расписано по минутам. В этот приезд я планировал привезти всю семью, но есть сложность — у меня двое детей, а постоянного дома в Украине нет. В гостинице же селить семью не хочу. Так что дедушка и бабушка запланировали приехать в гости к нам, за границу, специально, чтобы проведать внуков.
Дети не забывают русский язык?
Стараемся, чтобы не забывали. Меня постоянно не бывает дома, поэтому мы специально берем русскую няню.
В это время к нашему разговору подключилась сестра Елена.
Елена. Андрей вообще обожает свой дом: между тусовкой и возможностью побыть с семьей выберет последнее. К тому же у него огромная фильмотека. А если я привожу ему за границу диски, то брата ближайшие дни уж точно из дома не вытащить. Будет фильмы смотреть. Потом еще мне позвонит, чтобы обсудить тот или иной сюжет. Жаль, что никак не могу порадовать его хорошим
украинским кино—не снимают. Андрей расстраивается, когда слышит плохие новости об Украине. Звонит, переживает и очень радуется, когда удается кому-то помочь, поддержать. С рождением детей он вообще изменился — стал более серьезен и, мне кажется, многое переосмыслил в себе.
Андрей, говорят, младший сын — Кристиан — ваша полная копия?
Да. И только теперь я понимаю, как родителям со мной было нелегко — Кристиан очень живой, резвый, заводной. Ни минуты не сидит на месте. Джордан в этом смысле более спокойный мальчик. Он уже ходит в начальную школу. На днях там были выступления —творческие и спортивные, на которые приглашали всех родителей. А я поехал в это время в Киев, поэтом)’ попросил жену снять все на камеру. Теперь с нетерпением жду, когда все это увижу. Конечно, особенно меня интересуют спортивные успехи сына.
Я очень скучаю по детям — это два очень интересных и абсолютно разных человека. Джордан, которому в этом году исполнится 5 лет, всегда спрашивает, где папа — ведь я часто долго отсутствую дома из-за сборов, игр и переездов. А однажды Джордан завел разговор на тему смерти, спросил жену: «Мама, а как это, когда люди умирают?» Кристен ему объяснила — мол, люди в такой момент оставляют нашу Землю, но волнуются за близких, которые остались здесь, и смотрят на них с неба. И вот позавчера сын вновь спрашивает: «Мама, а где папа?» Жена в ответ: «Он уехал на игру, но переживает о тебе, волнуется». И тут Джордан спрашивает: «Так что, он умер?» Дети по-своему серьезно все переживают.
Елена. Когда в очередной раз к брату в Италию приезжала, его сыновья мне навстречу побежали. Ечядя на них, я представила, что будет через несколько лет. Помню, когда мы с Андреем оставались одни, то дома разбивалось все: вазы, стекла, зеркала, окна. Не специально, конечно. Мы их на пол не бросали и ничего в них не кидали. Просто были очень активными детьми — играли в волейбол, футбол. Несмотря на то что посуда летела на пол с завидным постоянством, нас за это особо не наказывали. Мама, в очередной раз разглядев на наших лицах заговорщицкое выражение, спрашивала: «Ну, признавайтесь, что сделали?» А мы с братом только переглядывались…Андрей, ваша жена органично чувствует себя в роли домохозяйки или по-прежнему мечтает стать актрисой?
Ну, домохозяйка — одно только слово, потому что Кристен свободный человек. И я совсем не хочу, чтобы она была только домохозяйкой. У нее широкий круг интересов, чему я очень рад.
А в какой стране, в каком городе вы чувствуете себя комфортнее?
Мне везде комфортно — и в Милане, и в Лондоне. И конечно же в Киеве.
Елена. У Андрея слишком многое связано с родным домом, здесь столько близких! Например, если мы день рождения отмечаем, так столько родственников собирается, что мест едва хватает. Причем общаемся с двоюродными-троюродными братьями и сестрами постоянно, а не от случая к случаю. Очень сильные семейные узы привиты в нашей семье дедушками и бабушками — и это до сих пор очень поддерживает.
Андрей. И закрывая вопрос о том, где мне комфортнее. На родину мне нравится приезжать потом)’, что здесь я играю для родных болельщиков. И потому каждая игра тут приносит особую радость.
В футбольном плане прошедший год не очень удался…
Мог}’ лишь повториться — надеюсь, что в новом сезоне смогу проявить себя. Ведь для меня футбол — по-прежнему самый любимый вид деятельности, дело всей жизни. И я планирую выходить на поле до тех пор, пока буду чувствовать, что приношу пользу, а не просто отбываю время.
Что еще, кроме футбола, способно вызвать в вас такие же чувства?
Честно говоря, я от любого спорта получаю удовольствие. Помимо футбола, играю в гольф, баскетбол. Конечно, не смогу добиться там таких же успехов, как в футболе, но спортом буду заниматься всю мою жизнь.
А есть виды спорта, от которых вы вынуждены отказываться из-за футбола? Сергей Бубка, например, только в зрелом возрасте смог, так сказать, вкусить всю прелесть катания на коньках — раньше берег ноги.
О, коньки, хоккей я тоже люблю с детства и уж точно отказываться от них не собираюсь! Помню, целое лето играл в футбол, а зимой — в хоккей. Надевал коньки, брал в кладовке клюшку и шайбы — и шел на озера. Единственные виды спорта, от которых я пока отказываюсь, — это водные лыжи и горные лыжи. Там риск травмы действи-
тельно очень уж большой, и практически невозможно себя защитить.
Любовь к спорту у знаменитого футболиста от отца — Николая Григорьевича Шевченко. В армейскую бытность тот сам занимался военным пятиборьем.
Елена. Маленькими нас возили в Евпаторию: там удобно для детей — песочные пляжи и неглубокое море. А когда мы подросли, то стали ездить в Судак. Причем останавливались не в санаториях или пансионатах, а в палаточных городочках, которые были развиты при советской власти. Одним словом, настоящие туристы: на машине к морю, с палатками, сковородками, поскольку все готовили сами. Тогда было такое время: безопасно, в палаточные городки подвозилась вода, другое обеспечение, на территории стояли туалеты, магазинчики.
Размечались футбольные, волейбольные поля — каждый мог найти себе занятие по вкусу. Родители постоянно играли в волейбол. Кроме того, наш отец еще замечательно плавал. Нам с Андрюшей очень нравился такой «дикарский» отдых: вокруг было очень много детей, много места на пляже, чистое море. Скучать некогда!
А на обратном пути родители всегда затоваривались персиками, абрикосами. Папа договаривался с местными жителями, мы приходили в сад и сами обрывали фрукты с деревьев. Все это аккуратно упаковывалось и привозилось домой. И тут уже мама занималась консервацией, варенье варила. Мы не мешали, предвкушая. Дело в том, что наша мама — Любовь Николаевна — очень хорошо делает дрожжевое тесто, выпечку, и я не помню, чтобы хоть одна суббота или воскресенье прошли без чего-то сладкого. Мама либо делала тортик «Наполеон», либо пекла пироги и пирожки с вареньем. Особенно мы с Андреем любили абрикосовое варенье, но не менее вкусным было вишневое, сливовое. Ели сладости с огромным удовольствием и не поправлялись — наверное, все лишнее сгорало из-за нашей непоседливости. С другой стороны, Андрей и я не особенно склонны к полноте и сейчас. Так что дело, видимо, в хорошей наследственности. А страсть к маминым пирогам у Андрея не прошла, несмотря на возможность есть самые изысканные блюда мира. Если он едет в Киев, как сейчас,
то мама сразу берется за выпечку. И когда я к нему в Италию собираюсь, он обязательно заказывает, что привезти из сладкого.
Андрей, у вас столько наград и побед. Есть еще о чем мечтать?
Я не собираюсь останавливаться только на том, что сделал в футболе. Когда футбольная карьера закончится, хочу реализовать себя как личность в каком-то другом амплуа. Но сейчас я просто играю в футбол, получая от этого удовольствие.«Большую часть свободного времени занимают семья и дом, мои замечательные дети Джордан и Кристиан. Вот что сейчас в центре моей жизни»


Андре́й Никола́евич Шевче́нко (укр. Шевченко Андрій Миколайович, 29 сентября 1976, село Дворковщина, Яготинский район, Киевская область) — украинский футболист, выступающий за сборную Украины по футболу и украинский клуб «Динамо». Заслуженный мастер спорта Украины (2003). С 1994 по 1999 год выступал за «Динамо» (Киев), в составе которого стал пятикратным чемпионом Украины. С 1999 по 2006 год играл в итальянском клубе «Милан», за годы выступления в котором стал вторым бомбардиром в истории клуба и достиг вершин своей карьеры.

В 2004 году был удостоен приза «Золотой мяч», который вручается лучшему футболисту играющему в Европе по итогам года. До этого, в голосовании за «Золотой мяч» дважды занимал третье место.

В 29 лет, на вершине своей карьеры, имея любовь болельщиков «Милана», 26 мая 2006 года вместе с президентом Адриано Галлиани Шевченко провёл пресс-конференцию, на которой официально объявил о своём решении покинуть футбольный клуб «Милан» по семейным обстоятельствам[1]. 31 мая 2006 он подписал контракт с лондонским клубом «Челси». В “Челси” Шевченко испытал трудности адаптации к британскому стилю футбола, мало забивал, страдал от травм. 23 августа 2008 года, после двух лет в Лондоне, было объявлено о возвращении Шевченко в «Милан». Шевченко признал, что уже не представляет былой ценности для Милана. Тем не менее он получил игровое время. Известный тренер Руди Фёллер в интервью газете «Спорт-Экспресс» усомнился, что Шевченко сможет набрать былую форму. Забив по голу в кубке УЕФА и кубке Италии, Шевченко покинул «Милан».

Андрей — капитан сборной Украины. Шевченко принял активное участие в выступлении сборной Украины на чемпионате мира 2006 года, когда сборная дошла до четвертьфинала с Италией, ставшей тогда чемпионом.
Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина, Яготинский район (Киевская область). Первые годы его жизни прошли в Дворковщине, затем в 1979-м семья переехала в Киев, в один из новых городских районов — Оболонь.

Первые шаги в футболе Андрей сделал на спортплощадке средней школы номер 216 (здесь он учился с первого по десятый класс, в 1983—1993 гг.). Играл за команду ЖЭКа, которой руководила инструктор-женщина. На одном из детских турниров Шевченко приметил тренер детско-юношеской спортивной школы киевского «Динамо» Александр Шпаков, пригласив в свой класс.

Родители Андрея поначалу были против увлечения сына. Николай Шевченко хотел, чтобы после окончания школы наследник пошёл по его стопам — стал военным. Да и ездить на тренировки нужно было через весь город. Но Шпаков убедил Николая Григорьевича и маму Андрея, Любовь Николаевну, в том, что у их ребёнка есть перспективы в футболе. Но занятия спортом едва не были перечеркнуты аварией на атомной станции в Чернобыле. Весной 1986-го киевских школьников спешно вывозили подальше от регионов, «помеченных» радиацией. Вернувшись домой, Андрей продолжил играть в футбол.

Интересный факт во многом повлиявший на Шевченко как бомбардира: в 1990-м году на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» Андрей стал лучшим бомбардиром, причём самым молодым из всех участников. Звезда футбольного клуба Ливерпуль и сборной Уэльса Иан Раш после матча подарил Шевченко новые бутсы. В то время достать хорошую экипировку в СССР было не легко.

Команда, в которой выступал Шевченко (в 1992 году Шпакова на тренерском посту сменит Александр Лысенко), в августе 1991-го стала победителем последнего первенства СССР среди юношей 1976 года рождения. В её составе Шевченко, начинавший на позиции опорного полузащитника, завоевал свои первые международные призы и титулы.
В первенстве Украины-1992/93 Андрей проводит шесть матчей в составе второй команды «Динамо» (Киев), выступавшей во втором дивизионе под руководством тренера Владимира Онищенко. А уже в следующем сезоне с 12-ю мячами становится лучшим бомбардиром этого коллектива.

26 апреля 1994 Шевченко впервые появляется на «большом экране» — украинское телевидение транслирует из Львова матч своей юниорской сборной против голландских сверстников. Андрей забил один из двух мячей (поединок завершается вничью — 2:2), продемонстрировав отличную технику и бойцовский характер.

8 ноября того же года 18-летний форвард дебютирует в основном составе киевского «Динамо». Во встрече с «Шахтером» он на 54-й минуте меняет Джишкариани. Осенью и в начале зимы 1994-го описание многих событий в футбольной биографии Андрея начинается словом «впервые»: 11 октября в поединке с командой Словении (1:0) он дебютировал в молодёжной сборной (тренер — Владимир Мунтян), 23 ноября сыграл свой первый матч в Лиге чемпионов («Динамо» уступило в Москве «Спартаку» — 0:1, а Шевченко на 57-й минуте заменил Реброва), 1 декабря забил первый гол в высшей лиге (в ворота «Днепра», установив окончательный счёт матча — 4:2), а 7-го впервые отличился в Кубке чемпионов, забив мяч мюнхенской «Баварии» (динамовцы проиграли — 1:4).
«Динамо» не пробилось в финал Лиги чемпионов-1998/99 (первый матч в Киеве 3:3, ответный в Мюнхене 0:1), но Шевченко за рекордную для итальянского клуба сумму в 25 млн долларов 1 июля перешёл в «Милан». В первый же год Шевченко стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, забив 24 гола. Через год он стал вторым с тем же показателем.
После семи лет выступлений за итальянский «Милан» Шевченко решил перебраться в Лондон, в клуб Романа Абрамовича «Челси». Сумма его трансфера составила около 60 млн долларов. На тот момент этот переход стал вторым в списке самых дорогих трансферов (уступив лишь сумме, уплаченной «Реалом» за Зидана — 64 млн долларов). В первом же матче за новый клуб он стал автором гола: это был матч за Суперкубок Англии Ливерпуль-Челси, завершившийся победой клуба Крэйга Линдфилда со счётом 2:1. Но, несмотря на неплохое начало и доверие тогдашнего тренера «Челси» Жозе Моуриньо, карьера Шевченко в Англии не была удачной. За два года в «Челси» он перенёс две операции и тяжёлую травму спины.
23 августа 2008 года, после двух лет в Лондоне, официальный сайт «Челси» сообщил о возвращении Шевченко в «Милан». В годичную аренду с возможным правом выкупа. Вернувшись, Шева играл под 76-м номером, поскольку его любимая «семерка» была занята Алешандре Пато.

2 октября в первом раунде Кубка УЕФА в матче против «Цюриха» Андрей Шевченко забил свой первый гол после возвращения в «Милан». По голу в Кубке УЕФА и Кубке Италии («Лацио») – таков оказался весь бомбардирский счет Шевченко в первой половине сезона. Перестав после Нового года попадать в состав «россо-нери», Андрей забивал уже исключительно в товарищеских матчах, которые «Милан» проводил посреди сезона. Несмотря на высокую результативность (4 гола «Ганноверу», сборной венгерской Лиги и «Тиране»), недоверие тренера так и не позволило Шеве распечатать ворота соперников в Серии А.

По окончании сезона руководство «Милана» сообщило о желании строить новую команду – так клуб покинули главный тренер Карло Анчелотти, игроки – Мальдини, Кака и Шевченко. Таким образом, уходила целая эра «Милана», люди олицетворявшие собой последние успехи клуба.

12 июня 2009 года появилось сообщение о том, что «Милан» не будет продлевать аренду Шевченко и ему необходимо будет вернуться в «Челси», контракт с которым будет в силе ещё год.
27 августа 2009 года главный тренер «Челси» Карло Анчелотти сообщил Шевченко, что не планирует включать его в заявку на Лигу Чемпионов. 29 августа 2009 года Андрей подписал контракт с киевским «Динамо» по схеме 2+1, и уже 31 августа в домашней игре «Динамо» с донецким «Металлургом» дебютировал и забил первый мяч. Игре в Киеве сопутствовал громадный ажиотаж со стороны местных болельщиков – переполненный стадион весь матч приветствовал своего кумира. Сам Андрей после игры признался: «Я знал, что меня любят в Киеве, но что настолько – даже представить не мог».

Достижения

Командные

* Победитель Лиги чемпионов: 2003
* Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003
* Чемпион Украины: 1995, 1996, 1997, 1998, 1999
* Чемпион Италии: 2004
* Обладатель Кубка Украины: 1996, 1998
* Обладатель Кубка Италии: 2003
* Обладатель Суперкубка Италии: 2004
* Обладатель Кубка Англии: 2007
* Обладатель Кубка Английской Лиги: 2007
* Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1996, 1997, 1998
* Четвертьфиналист Чемпионата мира по футболу: 2006
* Обладатель Суперкубка Англии: 2009

Личные

* Обладатель «Золотого мяча» как лучшему футболисту Европы по версии France football: 2004
* Лучший бомбардир чемпионата Украины: 1999
* Лучший бомбардир чемпионата Италии: 2000, 2004
* Лучший бомбардир Лиги чемпионов: 1999, 2001, 2006
* Лучший нападающий Лиги чемпионов (версия УЕФА): 1999
* Лучший футболист Украины: 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005
* Лучший футболист планеты по итогам голосования в Интернете болельщиков всего мира (Golden foot): 2005
* Обладатель «Бронзового мяча» по версии France football: 1999, 2000
* Четвёртый футболист Европы по версии France football: 2003
* Пятый футболист Европы по версии France football: 2005
* Третий футболист мира (по версии World Soccer): 1999, 2000, 2004
* Третий футболист мира (по версии ФИФА): 2004
* «Звезда» (версия газеты «Спорт-Экспресс»): 2004
* «Звезда» (версия газеты «Спорт-Экспресс»): 2005
* В списке ФИФА 100
* Рекордсмен сборной Украины по забитым голам и сыгранным матчам
* Второй бомбардир в истории «Милана»

Награды

* Кавалер Ордена «За заслуги» ІІІ степени (1999). [3]
* Кавалер Ордена Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени: 2000
* Герой Украины «за огромный вклад в развитие украинского футбола»: 2004
* Кавалер Ордена «За мужество» III степени[4].

загрузка...
f7f87794