Футбол

Блохин: Поговорю с Милевским и Ворониным

– Февральский спарринг с Израилем – при вас в качестве рулевого сборная это уже проходила. Ровно пять лет назад. Неужели для нас так удобно играть зимой с израильтянами?

– Удобно – неудобно, но другого времени у нас не было. Да и потом, разве вас чем-то не устраивает уровень соперника? По-моему, для этого периода времени – вариант очень хороший.

– Тем более что тренировочного процесса у вас с подопечными как такового не будет: в Киев сборники приезжают 27-го, в Тель-Авив прилетают 28-го, а сама игра состоится уже 29-го!

– Февральский спарринг с Израилем – при вас в качестве рулевого сборная это уже проходила. Ровно пять лет назад. Неужели для нас так удобно играть зимой с израильтянами?

– Удобно – неудобно, но другого времени у нас не было. Да и потом, разве вас чем-то не устраивает уровень соперника? По-моему, для этого периода времени – вариант очень хороший.

– Тем более что тренировочного процесса у вас с подопечными как такового не будет: в Киев сборники приезжают 27-го, в Тель-Авив прилетают 28-го, а сама игра состоится уже 29-го!

– Ну, вот вы и сами ответили на свой предыдущий вопрос. Что можно успеть за один день? Только увидеться с ребятами, посмотреть друг на друга, провести какую-то психологическую работу. А привести состояние футболистов разных клубов к одному знаменателю за один день – это нереально! Хотя это и не значит, что мы не ставим перед командой никаких задач. Задачи есть. Главная из них – показать игру.

Читайте также:  Карпаты "вытеснили" Оболонь из зоны вылета

– Ротация состава в течение девяноста минут спарринга предполагается?

– Хотелось бы дать попробовать себя в деле всем футболистам, более-менее равномерно      распределив между ними игровое время. Впрочем, это не означает, что мы гарантированно сыграем два тайма в различных составах. Это будет зависеть от характера встречи и самочувствия игроков.

– Как вы отнеслись к просьбе наставника «Динамо» Юрия Семина, который хотел, чтобы его подопечные присоединились к сборной непосредственно в Израиле?

– Я не знаю, откуда взялась информация о какой-то просьбе. Это было оговорено заранее и даже не обсуждалось. Такое решение подсказывалось элементарной логикой. Иначе и быть не могло.

– Кто-то из ваших ассистентов летал на сборы базовых клубов национальной дружины?

– Нет, пока что решили их не трогать. Команды готовятся к сезону, и на первых порах в основном занимались беговой работой. Делать выводы о готовности того или иного футболиста, играющего на фоне нагрузок – очень сложно.

– Главная проблема наставника сборной в межсезонье – дефицит информации о своих подопечных…

– Кое-какие материалы к нам поступали, и мы их анализировали. Кроме того, постоянно поддерживали связь с клубными докторами, которые рассказывали о состоянии кандидатов.

– Тем не менее, на Андрея Шевченко и Дмитрия Чигринского по состоянию здоровья вы рассчитывать не сможете…

Читайте также:  В шаге от смерти, или как игрок румынского клуба шокировал всех. ВИДЕО

– Кроме того, вызывают некоторое беспокойство Алиев и Хачериди, восстанавливающиеся после микротравм. Но в расположение сборной они появятся обязательно: сначала мы оценим их самочувствие, а потом будем принимать решение. Честно говоря, не хочется, чтобы в нашем распоряжении оставалось всего восемнадцать исполнителей.

– В списке двадцати – только два голкипера и три форварда. Не маловато ли?

– Это объективный выбор. С вратарями, вообще, все ясно. После дисквалификации Рыбки мы только и можем, что рассчитывать на Шовковского и Диканя и следить за конкуренцией между Пятовым и Шустом в Шахтере. Что же касается линии атаки, то там у нас, как был пробел, так и остался.

– Вас не беспокоит, что Андрей Воронин и Артем Милевский в сборной раскрыть свой потенциал в полной мере не могут уже достаточно давно?

– Беспокоит. И я собираюсь об этом с ними поговорить. Если так пойдет и дальше, эти игроки рискуют оказаться вне заявки на чемпионат Европы. Как я уже говорил ранее, на имена смотреть не будем.

– Не было желания вызвать на сбор Евгения Селезнева?

– Желание было. Более того, мы следили за его игрой и опирались на мнения очевидцев – не только, между прочим, представителей Шахтера. Пришли к выводу, что на данный момент готовность Селезнева уровню сборной не соответствует.

– Как вы оцениваете ситуацию с Артемом Федецким?

– Что я могу сказать?.. Человек пропустил все сборы! Если учесть, что он представляет дефицитное для нас амплуа крайнего защитника, могу сказать, что головной боли у тренерского штаба прибавилось.

Читайте также:  Руни восхищается Ван Перси

– Приглашение в сборную Хачериди после известного декабрьского инцидента в матче с Маккаби было поставлено вами под сомнение. Тем не менее, Евгений – в обойме…  

– Прежде всего, я опирался на отзывы о его поведении на сборах. Они была положительными. Тем не менее, я прекрасно понимаю, что неадекватных людей в составе нашей команды быть не должно. Один такой случай на Eвро-2012 – и пиши пропало! Весь коллектив не может страдать из-за действий одного человека…

– Давно подмечено, что из двух достаточно похожих по манере старожилов Таврии – Сергея Назаренко и Максима Калиниченко, вы всегда выбираете одного. И в последнее время – Назаренко…

– Это не значит, что мы не следим за Калиниченко, Безусом и другими ребятами, которые привлекались нами в прошлом году. В заявке сборной окажется 23 человека, и шансы оказаться в ней остаются у многих.

– Вы приезжаете в Израиль на пару дней раньше сборной. Есть ли в этой не совсем чужой для выходцев из Советского Союза страны люди, которые будут рады вашему визиту?

– Конечно! Например, мой старый знакомый по матчам чемпионата СССР Саша Уваров. И хотя на сегодняшний день мы оказались по разные стороны баррикад, с удовольствием пообщаемся при встрече.       

Источник: Спорт-Экспресс с Украине

загрузка...
f7f87794