Дартс. В Харькове «отметились» юниоры

Напряженность и настрой игроков на победу буквально витали в воздухе с самого начала турнира. Некоторые спортсмены стали к мишеням еще не успев как следует отойти от дороги, но это не стало преградой к победе. Благодаря обычному жребию организаторы разделили дартсменов на восемь групп в каждой из которых было по 6-7 человек. Кстати, мужской и женский турнир игрался отдельно, но девушкам можно было участвовать и в мужской сетке.

Напряженность и настрой игроков на победу буквально витали в воздухе с самого начала турнира. Некоторые спортсмены стали к мишеням еще не успев как следует отойти от дороги, но это не стало преградой к победе. Благодаря обычному жребию организаторы разделили дартсменов на восемь групп в каждой из которых было по 6-7 человек. Кстати, мужской и женский турнир игрался отдельно, но девушкам можно было участвовать и в мужской сетке.

На первом групповом этапе из групп выходило по 4 лучших игрока. Шансов на победу в группе было много у всех. И до финальной игры в группе нельзя было понять, кто же войдет в лучшую «четверку» в каждой из групп. Поэтому игроки боролись за каждый лег, и старались по максимуму оторваться от соперников.

В итоге из групп вышло 32 дартсмена, которые играли «на вылет». Так определилось 16 лучших игроков турнира, в состав которых вошли представители почти всех присутствующих на турнире городов. Кстати, пробиться в эту 16-ку удалось и девушке. Представительница Харькова Марина Павлюченко сумела таки прорвать «мужскую» оборону, но пройти дальше по турнирной таблице ей помешал ее же земляк, который сумел обыграть дартсвумен.

«Восьмерку» лучших сформировали представители Харькова, Донецка и Авдеевки. Тут уже, как говорится, «пошла жара». Не смотря на опыт, в финалистах были довольно сильные игроки, напряжение и переживание чувствовались почти во всех играх. В итоге «бронзу» поделили между собой Анатолий Улезко (Донецк) и Артем Шкуров (Харьков). А вот финал вышел очень зрелищный, так как в финале оказался 16-летний Эдуард Гончаров (Авдеевка), который играет кстати не так давно и Алексей Гросов (Донецк). Своими впечатлениями от финала с EURO.com.ua поделился один из киевских дартсменов:

– Вот мужской финал: Гросов Лёша, опытнейший игрок, против Гончарова Эдика, у которого турнирного опыта кот наплакал. Алексей, выстреливающий дротики, как пулемет, против неторопливо-размеренного и внешне спокойного Эдика. Донецкая поддержка в виде язвительных замечаний и «подколок» (дружеских, конечно) против успокоительного баритона Анатолия Агневщикова, который является тренером Эдуарда: "Спокойно, Эдик, собери нервы", – рассказывает Александр Пырсиков. – Симпатии прочей публики колебались в зависимости от текущего счета – болели, мне так показалось, за обоих. Но больше за того, кто в данный момент отставал. Финалисты сохранили интригу до конца, сделали счет 4:4, и в решающем леге вышли оба на закрытие, оба сделали по подходу в закрытие, только Эдик оказался более удачливым. И таким же невозмутимым. Ну победил, ну хорошо. А вот авдеевская команда чуть не на руках носили победителя.

«Золото» уехало в Авдеевку с молодым дарованием Эдуардом Гончаровым, а «серебро» в Донецк с Алексеем Гросовым соответственно.

Женский турнир проходил не менее зрелищно и непредсказуемо. Девушки боролись за победу так же уверенно как и мужчины. Сказалось, конечно, участие в мужском турнире и некоторым спортсменкам азарта и силы на два турнира не хватило. Но все же в лидерах оказались те дартсвумен, которые «отличились» и в мужской сетке. Третье место, показав очень хорошие результаты, заняли Катерина Бойко (Киев) и Марина Павлюченко (Харьков). В финале так же встретились представительницы этих городов Кристина Белодед (Киев) и Зоя Новикова (Харьков). Девушки шли на равных, закрывались быстро и уверенно. Но, как говорят, "дома и стены помогают" и «золото» все-таки удалось отвоевать представительнице Харькова. В итоге первое место заняла Зоя Новикова, а второе Кристина Белодед.

– Дартс в Украине на данном этапе только начинает, так сказать, набирать обороты, хотя в других странах это довольно популярный вид спорта. Вот мы и решили организовать турнир, чтобы дать возможность харьковским фанатам дартса поиграть, – рассказывает глава Федерации дартс Харькова Станислав Шуплецов. – Мы сделали турнир открытым, чтобы могли поучаствовать игроки из других городов. И дату подбирали так, чтобы турнир не пересекался с большими всеукраинскими чемпионатами по дартсу. Вообще, мы стараемся поддержать уровень наших игроков, и в Харькове несколько раз в месяц проходят небольшие местные дартс-турниры.

Виктория Устименко для EURO.com.ua

загрузка...
f7f87794