Футбол

Динамовского цвета – по всему миру

Народная мудрость утверждает: на детях гениев природа отдыхает. стецтва оно, возможно, и так, однако династии в футболе – явление в мире не одиночное. Достижения родителей – серьезный вызов для профессиональной карьеры детей. Иногда преждевременная слава превращается в непосильное бремя, а иногда … Кто они, дети известных мастеров мяча?

Народная мудрость утверждает: на детях гениев природа отдыхает. стецтва оно, возможно, и так, однако династии в футболе – явление в мире не одиночное. Достижения родителей – серьезный вызов для профессиональной карьеры детей. Иногда преждевременная слава превращается в непосильное бремя, а иногда … Кто они, дети известных мастеров мяча?

Как свидетельствует статистика, «игра миллионов» имеет в своей истории фамилии, которые прославляли представители нескольких поколений. Где несколько – мизер по сравнению с тысячами желающих «засветиться» на европейских и мировых аренах, но все же. На всех континентах этим динамичным видом спорта грезят малоимущие мальчишки, однако их цель основном прагматичная: стать богатым. Футбол XXI века изрядно влечет солидными денежными премиальными и шестизначными контрактам: трудно представить, что каких-то двадцать-тридцать лет назад сюда за копейки шли те, кто стремился продолжить «работы» родителей, боролся на поле не только за собственные интересы, но и за престиж целых поколений. Возможно, и поэтому отыскать примеры современных успешных футбольных династий долго.

Яблоко у яблони

В историю советского футбола золотыми буквами вписано имя Григория Ивановича Федотова, который в 1948 году первым забил 100 голов в чемпионатах СССР. Репутацию славного фамилии «не подмочил» и Владимир Федотов – сын «расписался» в воротах соперников 105 раз и вошел в символический клуб бомбардиров имени своего отца. Нельзя обойти вниманием еще одну победу Федотова-менее – на личном фронте. Будучи игроком ростовского «СКА», он нашел свою любовь – учительницу английского языка и дочь легендарного тренера Константина Бескова. Получается, что одновременно позаботился и за продолжение футбольного рода Константина Ивановича – женщины же в футбол тогда еще не играли.

Читайте также:  Лацио начнёт переговоры с Аббьяти

Совсем недавно на 85-м году ушел из жизни родоначальник украинской футбольной династии Чанов – Виктор Гаврилович, известный своей блестящей игрой за «команду лейтенантов» ЦДКА и донецкий «Шахтер». Сыновьям Чанова-старшего удалось войти в историю мирового футбола – Вячеслав и Виктор в разные времена защищали ворота сборной СССР. Старший брат получил несколько вызовов в главную команду страны из лагеря московского «Торпедо», а младший – голкипер «Динамо» (Киев) – сыграл девять стартовых матчей в составе «красных» «на ноль».

Еще можно вспомнить папу чемпиона Украины в составе киевского «Динамо» Мариса Верпаковскиса. Известный полузащитник лиепайского «Звейниекса» и рижской «Даугавы», Илмар Верпаковскис в 1992 году принял участие в первом официальном матче сборной Латвии после обретения страной независимости, а Марис, переняв эстафету, провел за главную команду страны уже 89 поединков и забил 28 голов.

Вот, похоже, и все примеры успешного продолжения родительской дела на постсоветском пространстве. Так, сыновей-футболистов в Грузии имели знаменитые Михаил Месхи и Виталий Дараселия, однако те и близко не подошли в карьере до их славы. Все еще ждет окончательное раскрытие таланта в «Динамо» своего Вячеслава один из тренеров национальной сборной Украины Юрий Калитвинцев, повели в спортивную школу первенцев Сергей Ребров и Олег Протасов – перспективы, конечно, радужные, но пока «имеем то, что имеем» .

Из представителей европейского континента можно выделить итальянскую династию Мальдини, в которой слава футболиста и тренера отца и близко не стоит со спортивными достижениями сына. В отличие от седовласого Чезаре (14 матчей в составе «скуадры адзурры»), Паоло Мальдини шесть раз примерял золотые награды национального первенства в составе «Милана», трижды выигрывал Кубок (Лигу) чемпионов, становился серебряным и бронзовым призером на мировых футбольных форумах. Результат, достойный удивления и подражания.

Играл когда-то в футбол и папа Майкла Оуэна Терри. Защищал цвета скромного «Брэдфорда» и едва сдерживал слезы, когда его «чадо» в 2001-м позировали перед фотокамерами с «Золотым мячом» в руках. А как не вспомнить голландских братьев Куманев – пластичного хавбека Эрвина и защитника-бомбардира Рональда. Если отец Мартин выступал за посредственные команды, то сыновья заявили о себе в полный голос. Похожий братский кулак составляли датчане Микаэль и Брайан Лаудруп, которые на двух «набегали» почти двести официальных встреч в составе национальной сборной, которая в десять раз больше, чем у главы семейства по имени Финн.

Читайте также:  Ювентус повторил клубный рекорд в Серии А

Судьбам не прикажешь

А чего же достигли потомки прославленной команды футболистов киевского «Динамо» образца 1986 года? Многие дети обладателей Кубка кубков (они все уже взрослые люди) более или менее успешно реализовали себя в других видах спорта, а вот в футболе их достижения (или перспективы) неразличимы. Так дочь защитника Сергея Балтачи – Елена – уже несколько лет удерживает звание теннисной примы Великобритании, неоднократно принимала участие в турнирах серии Большого шлема и защищала честь Англии. Именно на Туманном Альбионе осела семья футболиста после того, как бывший киевлянин завершил карьеру профессионального игрока в шотландском «Инвернесс». Жесткий и прагматичный либеро, Балтача в повседневной жизни заботился прежде всего о личном благоустройство, поэтому сразу после подписания контракта с «каледонийцямы» похлопотал о том, чтобы дети получили британское подданство. Кроме Елены, большие надежды в футболе подавал Сергей Балтача-младший: в двадцатилетнем возрасте, будучи игроком заштатного «Сент-Миррен», парень дебютировал в молодежной сборной Шотландии, однако тяжелая травма спины поставила крест на его спортивных амбициях.

Приобретают признание под цветами другого государства и сыновья прославленного советского футболиста Вадима Евтушенко. И Вячеслав, и Вадим-младший исправно забивают голы в составе середняка первого дивизиона местного чемпионата ФК «Валста Сирианска», однако о дебюте в национальной команде «тре крунур» уже даже и мечтать перестали. А младший сын Александра Заварова Валерий (названный так в честь Лобановского), наоборот, переехал из Франции на историческую родину и после скитаний в «Арсенале» (22 игры за четыре года) пробует силы в составе другого столичного клуба – «Оболони».

Читайте также:  Бетис подписал игрока юношеской сборной Украины

Словно перчатки, меняет клубы в Бельгии сын Павла Яковенко Александр. 24-летний нападающий верит, что у него еще все впереди, однако местная пресса прогнозирует, что если юноша и дальше будет чаще лечиться, чем играть, то его может ожидать судьба еще одного тамошнего отечественного легионера Олега Ящука – через многочисленные травмы воспитанник тернопольской «Нивы »награжден партнерами прозвищем« Бельгийский пациент »и свою перспективность промотавшего на больничной койке.

В семейное гнездо Олега Блохина аист приносил одних только девочек – как шутили партнеры по «Динамо», бомбардирские гены в момент зачатия постоянно оказывались в положении «вне игры». Куда большее влияние на первого ребенка имела не менее звездная мама, олимпийская чемпионка Ирина Дерюгина. Прима художественной гимнастики присоединилась также к профессиональному росту дочки одноклубника Блохина Владимира Бессонова. Анна точно превзошла спортивные достижения отца, поскольку еще в достаточно юном возрасте стала чемпионкой Европы и мира, а также призером двух Олимпийских игр.

Совсем не сложились отношения с «игрой миллионов» у потомков Василия (Ласло) Раца – теперь вся большая семья левого полузащитника сборной СССР живет в Будапеште и зарабатывает на жизнь нитных (от спортивного до медицинского) технического оборудования. Сферу управления был благосклонен сын вице-чемпиона Европы 1988 года Рината Дасаева – Мигель, мелким бизнесом занимается Тарас Демьяненко, институт международных отношений закончил Андрей Буряк, плаванием увлекается Виталий Онопко … судьбами не прикажешь. Наконец, для чего – главное, чтобы были порядочными и целеустремленными людьми. Как их родители.

На фото: Елена Балтача не имеет себе равных на Туманном Альбионе, а вот Валерий Заваров не может пробиться в основной состав середняков отечественной премьер-лиги.

Високий Замок

загрузка...
f7f87794