Футбол

Кубок Дэвиса. Обзор плей-офф первой мировой группы

"В одну калитку" всё сложилось лишь в двух матчах – чехи и итальянцы уже в субботу оформили победы, обыграв на выезде румын и чилийцев соответственно. Правда, фактически всё было понятно и в нескольких других противостояниях, но формально их исход решался уже в воскресенье. Так, Марин Чилич сохранил для своей сборной место в элите, легко обыграв Рика де Вуста, заменившего Кевина Андерсона. Кей Нишикори предсказуемо выиграл свой матч; правда, и ему противостоял не первый номер сборной соперника, а игрок более низкого уровня — Вишну Вардхан. Японцы, кстати, вышли в Мировую группу впервые с 1985 года. Наконец, Юрген Мельцер разобрался с Оливье Рохусом, принеся Австрии гостевую победу над Бельгией и сохранив место в элите.

В трёх других противостояниях дело дошло до счёта 2:2, то есть каждый матч был важен. Про подвиг Михаила Южного, спасшегося с двойного матчбола, и последующую победу Дмитрия Турсунова в решающем матче мы уже рассказывали в отдельном обзоре, но нельзя не вспомнить об этом ещё раз. Конечно, бразильцы упустили свой шанс, а сборная России с большим трудом отстояла своё право на то, чтобы остаться в элите.

Читайте также:  Блохин в Динамо: За и против

Канадцы в гостях обыграли израильтян со счётом 3:2, несмотря на то что Милош Раонич ещё толком не восстановился после травмы. Безусловно, героем встречи стал Васек Посписил, сверстник Милоша. Собственно говоря, он оставил хорошее впечатление уже в августе, неплохо сыграв в Монреале и на US Open. В Кубке Дэвиса же Васек, за пять часов обыграв Дуди Селу, после этого в паре с Даниэлем Нестором оказался сильнее некогда грозных Джонатана Эрлиха и Энди Рама, а в воскресенье в решающем матче в трёх партиях обыграл Амира Вейнтрауба. Канада сыграет в Мировой группе впервые с 2004 года – и если Раонич с Посписилом, равно как и Нестор, будут в порядке, то эта сборная не станет ни для кого подарком, особенно на быстром харде.

Читайте также:  Штреллер: Мы заслуженно прошли дальше

Наконец, швейцарцы на выезде смогли победить австралийцев. На травяных кортах весеннего Сиднея подопечные Патрика Рафтера повели 2:1, после чего Роджер Федерер сравнял счёт, так что обладатель заветной путёвки определялся в матче между Ллейтоном Хьюиттом и Станисласом Вавринкой. Битва между теннисистами длилась почти четыре часа, пока организаторы… Не перенесли матч из-за темноты на понедельник при счёте 5:3 в пользу швейцарца в пятом сете (как правило, подобные решения принимаются во время смены сторон, то есть после нечётных геймов). Сложно сказать, насколько темно было в Сиднее в тот момент на самом деле, но в любом случае отдых Хьюитту не помог. Австралиец до последнего боролся в воскресенье, а в понедельник проиграл гейм на своей подаче, и на этом матч завершился. Швейцария, таким образом, вернётся в Мировую группу после двухлетнего отсутствия, а её перспективы, как и прежде, будут напрямую зависеть от участия или не участия в матчах Федерера.

Читайте также:  Перес ожидает, что остается в Force India

Кстати, в эти же сроки прошли и матчи в евро-африканских группах. Украинцам, к сожалению, не удалось удержаться в первой из этих групп – на выезде они потерпели поражение от словаков со счётом 1:4 и выбыли во второй региональный дивизион. Туда же отправилась и Польша, уступившая Финляндии. А вот Великобритания, в составе которой впервые с 2009 года появился Энди Маррей, проследовала в обратном направлении, разгромив Венгрию – 5:0.

Остаётся лишь напомнить, что жеребьёвка Кубка Дэвиса-2012 состоится в ближайшую среду. В понедельник днём же должен быть обновлён рейтинг сборных, согласно которому будет проведён посев – и в Мировой, и в региональных группах.

загрузка...
f7f87794