Proton Malaysian Open — мужской профессиональный международный теннисный чемпионат, проходящий с 2009 года осенью в столице Малайзии на крытых хардовых кортах спортивного комплекса «Путра». Призовой фонд первенства составляет 850 тысяч долларов. Турнирная сетка рассчитана на 28 участников в одиночном разряде.

Proton Malaysian Open — мужской профессиональный международный теннисный чемпионат, проходящий с 2009 года осенью в столице Малайзии на крытых хардовых кортах спортивного комплекса «Путра». Призовой фонд первенства составляет 850 тысяч долларов. Турнирная сетка рассчитана на 28 участников в одиночном разряде.

Прошлогодним триумфатором состязаний является Михаил Южный. Он планировал защищать свой титул, но в последний момент принял решение отказаться от этой затеи. Это связано с тем, что россиянин принимал участие в двух  матчах Кубка Дэвиса с Бразилией. В пятисетовом марафоне против Томаса Белуччи подопечный Бориса Собкина потратил слишком много сил, к тому же его беспокоила старая травма (напомним, что в решающем сете был зафиксирован крупный счет – 14:12). Посоветовавшись со своим штабом, он решил дать себе больше времени на восстановление. Также к серьезным потерям следует отнести еще и чеха Томаша Бердыха.

Несмотря на ряд выбывших теннисистов, список восьмерки сеяных достаточно сильный:

  1. Николас Альмагро (Испания, 12)
  2. Виктор Троицки (Сербия, 16)
  3. Янко Типсаревич (Сербия, 17)
  4. Юрген Мельцер (Австрия, 21)
  5. Николай Давыденко (Россия, 36)
  6. Алекс Богомолов (США, 40)
  7. Дмитрий Турсунов (Россия, 41)
  8. Кей Нишикори (Япония, 54)

Данные соревнования являются тем случаем, когда явного фаворита нет. Альмагро, Троицки, Типсаревич, Давыденко, на мой взгляд, имеет равные шансы на успех.

Среди “темных лошадок” также есть пару имен, достойных внимания. К реальным претендентам на титул можно с уверенностью отнести двух вундеркиндов, открытий сезона – Райана Харрисона и Бернарда Томича, да и Маркос Багдатис может наделать шороху.

Среди наиболее интригующих потенциальных встреч в первом круге я бы выделил: Харрисон – Давыденко, Богомолов – Багдатис. В среду стартует уже второй раунд, где мы можем стать свидетелями таких интересных противостояний: Петцшнер – Нишикори, Типсаревич – Томич.

В верхней половине турнирной сетке из сеяных наиболее комфортный жребий получил Альмагро. Вряд ли Петцшнер и Нишикори сумеют выбить первого сеяного, хотя никогда не знаешь, что ожидать от испанца. Что касается полуфинала, то тут есть большие сомнения в успехе Николаса, ведь Типсаревич и Томич смотрятся в последнее время предпочтительнее. Трудно назвать счастливчика, который преодолеет эту “мясорубку”, но зато зрителям будет на что посмотреть.

В нижней части сетки на фоне других я бы выделил Багдатиса и Троицки, хотя Мельцер с Турсуновым могут удивить. Все-таки я отдам голос киприоту. Он давно не показывал серьезных результатов, возможно, у него наконец состоится прорыв, ведь признаки возвращения формы присутствуют.

Итак, нас ждет любопытный турнир в Куала-Лумпуре. Есть 5-6 реальных претендентов на чемпионство, все настолько непредсказуемо, что интриги будет в достатке.

Влад Меркулов, EURO.com.ua

от Admin